Saturday, December 7, 2019

5 Langkah Sederhana Memakai Foundation agar Tahan Lama

10:44 AM 0
Peran penggunaan foundation sudah tidak asing lagi bagi kaum Hawa. Foundation ini sangat bagus untuk menutupi kekurangan pada wajah dan membuat wajah menjadi tampak lebih cerah. Sebenarnya foundation bukan dasar makeup satu-satunya dalam teknik makeup. Namun pada kenyataannya foundation dapat meng-coverage wajah kamu lebih baik dibandingkan BB cream karena kandungan formulanya.

Dibandingkan penggunaan BB Cream, foundation memiliki lebih banyak pilihan shades sehingga kamu dapat menyesuikaannya dengan warna kulit kamu. Namun, jika kamu memakai foundation dengan salah, makeup kamu malah bisa menjadi cakey di siang hari yang membuat penampilan kamu menjadi lebih buruk. Kamu tidak mau kan? Nah, agar pemakaian foundation kamu lebih tepat kamu perlu melakukan hal ini. Yuk, simak!

Lakukan cara ini agar foundation kamu lebih tahan lama dan tidak cakey di siang hari ya, ladies.

1. Pilih Merk Foundation yang Sesuai dengan Warna Kulit

Sumber Gambar : Maybelline.co.id

Tips memakai foundation yang pertama ialah kejelian untuk memilih merk foundation yang sesuai dengan warna kulit, jangan sampai penggunaan foundation malah semakin "merusak" kecantikan. Salah satu merk kosmetik yang memiliki beragam pilihan sesuai tone warna kulit ialah proudk dari Maybelline.

Ketika sudah menemukan merk yang tepat lalu coba cari warna shade yang cocok dengan kulit kamu dengan mengaplikasikannya pada dagu dan coba cek dengan sinar yang cukup. Akan lebih sangat berguna jika kamu betemu dengan beauty advisor ketika kamu sedang memilih warna yang cocok untuk warna kulit kamu.

2. Bersihkan Dahulu Kulit Wajah

Pada dasarnya membersihkan kulit merupakan hal yang utama dalam langkah membuat foundation agar hasilnya menjadi  halus dan lembut adalah kunci makeup menjadi tampak bagus. 

Tunggu sekitar 5 menit sebelum kamu mengaplikasikan foundation sampai moisturizer kamu benar-benar meresap. Primer bisa kamu lewatkan kecuali kamu ingin makeup kamu tahan lama sampai malam hari. Namun, gunakan primer jika memang kamu ingin membuat pori-pori kamu tampak kecil.

3. Segera ratakan

Jika kamu ingin jangkauan yang lebih tipis, gunakan jari kamu dibandingkan dengan busa. Namun, jika kamu ingin hasil yang lebih coverage gunakan busa. Beauty blender sangat sebagai busa untuk blend foundation kamu.

Untuk pemakaian sehari-hari, aplikasikan foundation hanya pada bagian yang berjerawat untuk menyamarkan jerawat atau kemerahan pada jerawat, bahkan pada t-zone. Untuk membuat tampilan yang lebih coverage, blend makeup kamu terutama pada bagian mata, mulai dari tengah hingga ke bagian luar wajah.

4. Memakai Concealer Setelah Foundation

Sejatinya penggunaan concealer untuk menyembunyikan mata panda yang terlihat. Caranya dengan menggunakan sikat kecil untuk mempermudah pengaplikasian kamu, terutama pada bagian inner dan outer corner mata. Sehingga mata panda yang merusak penampilan dapat dengan mudah "Hilang"

5. Lengkapi dengan Penggunaan Bedak yang Membuat Wajah Lebih Cerah

Penggunaan bedak yang sesuai dapat membuat wajah kamu menjadi lebih cerah dan berkilau. Aplikasikan dengan gerakan W. Mulai dari garis rambt, lalu ke arah tulang pipi dengan menyapukannya ke bawah, bagian hidung, pada bagian pipi, lalu kembali pada bagian rambut dekat kuping.

Begitulah penggunaan foundation yang sebaiknya lakukan agar wajah menjadi lebih cerah dan tahan lebih lama. Nggak sabarkan untuk mencoba ? Yuk aplikasikan tips di atas tentunya dengan menggunakan Produk kosmetik dari Maybelline.

Friday, November 29, 2019

Darth Vader DKK T-Shirt Star Wars

6:35 PM 0
Apakah teman-teman pecinta film trilogi Star Wars? Jika anda adalah salah satu penggilan film ini dan mengikuti dari episode pertama pasti sudah tidak asing dengan para tokoh-tokoh di film tersebut. Kabar baiknya kini Darth Vader dan kawan-kawannya selalu bisa ikut serta denganmu.

Bagaimana bisa? Karena banyak perusahan-perusahan clothes yang mengeluarkan T-Shirt yang bernuansa Star Wars movie. Nah, dibawah ini ada beberapa tokoh yang didesain kedalam T-Shirt yang bisa anda dapatkan dengan mudah.

Darth Vader 



Sumber: hhtps//:google.com
Darth Vader adalah salah satu tokoh protagonis dalam film trilogi star wars, ia berpetualang mengelilingi galaxy di episode IV,V dan VI.
Dikisahkan bahwa Dart Vader memiliki seorang anak yang bernawa Luke Skywalker.

Anda bisa menyelami kisah Darth Vader lebih dekat dengan membawa Darth Vader ini kemana-kamana dan caranya tidak lain adalah mengenakan star wars t shirt dengan tokoh Dart Vader ini.
Yups … sebagai penggila Star Wars movie pastinya memiliki T-Shirt Star Wars ini adalah hal yang pasti harus anda miliki.

R2-D2 Star Wars


Sumber: https//:google.com
Robot yang satu ini memiliki julukan artoo, salah satu tokoh Star Wars jenis astromech droid. Robot ini di desain sangat unik dengan warna metalik.

Tokoh Artoo telah muncul pada episode awal pembuatan film Star Wars, jadi para pendamping setia Star Wars movie sudah tidak asing lagi dengan tokoh ini ya.
Robot R2-D2 juga tidak mau kalah eksis dengan memamerkan kebolehannya lewat desain-desain T-Shirt luar maupun dalam negeri.

Dengan menggunakan T-Shirt desain R2-D2 ini anda akan terlihat lebih berani dan kuat seperti Artoo.

Princess Leia
Sumber: https//:google.com

Princess Leia adalah tokoh perempuan dalam film Star Wars.  Dikisahkan dalam filmnya Princess Leia merupakan seorang putri yang tidak kenal rasa takut. Ia adalah anak dari Padme Amidala dan Anakin Skywalker. Prince Diana memiliki saudara kembar yang bernama Luke Skywalker.
Dalam Star Wars movie Princess Leia memilki ambisi untuk menghancurkan kekaisaran Tirani. Sekilas tentang Princess Leia bisa disimpulkan bahwa ini adalah perempuan pemberani.

Jika anda seorang perempuan pemberani yang juga mencintai Star Wars movie ini rasanya desain T-Shirt Star Wars Princess Leia sangat cocok bagi anda.

Luke Skywalker
Sumber: https//:google.com

Setalah Princess Leia ada kembarannya Luke Skywalker, mereka berdua memang sengaja dipisahkan sejak bayi saat ibunya meninggal dunia agar terhindar dari serangan Darth Vader.
Luke Skywalker adalah tokoh fiksi dalam film Star Wars yang juag bisa anda nikmanti desainnya di berbagai desain T-Shirt Star Wars yang tersebar di pasaran saat ini.

Kylo Ren
Sumber: https//:google.com

Kylo Ren merupakan anak dari Prince Leai Organa dan Han Solo. Dalam penampilannya di Star Wars Kylo ren tampil menawan dengan jubah dan pedang yang menjadi ciri khasnya.
Tokoh Kylo Ren ini bisa menemani keseharian anda karena telah banyak desain T-Shirt Star Wars yang juga terinspirasi dari tokoh Kylo Ren.

Maraknya T-Shirt Star Wars membuat para pelaku bisnis terus bersaing menciptakan desain-desain T-Shirt Star Wars dengan terus menggali hal apapun yang ada dalam Film tersebut. Maka tidak heran jika hampir semua tokoh yang ada dalam Star Wars movie menghiasa desain-desain T-Shirt bernuansa Star Wars.

Masih banyak lagi desain-desain unik T-Shirt Star Wars yang bisa anda ketahui dipembahasan berikutnya.

Tuesday, October 29, 2019

Koperasi dan Generasi Milenial

4:33 PM 0
Sumber foto : Pixabay.com

Apa yang teman-teman pikirkan ketika mendengar kata "Koperasi" ? pasti beragam dimulai dari sebuah tempat berjualan berbagai kebutuhan sampai lembaga tempat simpan pinjam uang konvensional. Padahal menurut Wakil Presiden pertama Indonesia, Bung Hatta "Ekonomi kerakyatan Indonesia harus bersendi pada Koperasi, yakni rakyat belajar berdiri sendiri.

Belajar dari sejarah koperasi pada awalnya dimulai pada abad ke-20 . Pada umumnya sejarah koperasi dimulai dari hasil usaha kecil yang spontan dan dilakukan oleh rakyat kecil. Kemampuan ekonomi yang rendah mendorong para usaha kecil untuk terlepas dari penderitaan .Secara spontan mereka ingin mengubah hidupnya.

Di Indonesia  ide - ide perkoperasian diperkenalkan oleh, R. Aria Wiraatmadja yang pada tahun 1896 yang mendirikan sebuah Bank untuk para Pegawai Negeri. Karena semangat yang tinggi perkoperasian pun selanjutnya diteruskan oleh De Wolffvan Westerrode.

Pada tahun 1908, Dr.Sutomo mendirikan Budi Utomo . Dr Sutomo sangat memiliki peranan bagi gerakan koperasi untuk memperbaiki dan mensejahtrakan kehidupan rakyat. Pada tahun 1915 dibuat peraturan-peraturan Verordening op de Cooperatieve Vereeniging dan pada tahun 1927 Regeling Inlandschhe Cooperatiev.

Belajar dari sejarah tersebut awal mula lahirnya koperasi atas dasar ingin terlepas dari penderitaan, pendahulu kita yakin dengan bekerja sama rakyat bisa mensejahtrakan dirinya, namun di era kekinian koperasi menghadapi beragam tantangan khususnya untuk menggaet generasi milenial.

Generasi milenial yang lahir dan tumbuh dengan berbagai gawai serta derasnya alur informasi di media sosial, cenderung kurang tertarik dengan koperasi karena dianggap kurang efisien dan konvesional. Generasi milenial terbiasa dengan berbagai kemudahan, ketika bertransasksi diupaya hanya tinggal menggerakan jarinya.

Digitalisasi koperasi menjadi rebranding yang harus dilakukan, tentu dengan pengetahuan serta daya kreatif dari generasi milenial agar cita-cita luhur dari Bung Hatta bahwa koperasi adalah media bagi rakyat untuk belajar berdiri di kakinya sendiri, adapun hal-hal yang perlu menjadi konsen koperasi agar bisa menggaet generasi muda yaitu :

1. Memanfaatkan Teknologi

Generasi milenial erat sekali dengan gawai yang dimilikinya. Hampir seharian mereka bersama gawainya, guna mendekatkan generasi milenial dan koperasi, perlu adanya aplikasi yang mudah digunakan oleh generasi milenial, selain itu aplikasi yang memiliki customer service yang menanggapi keluhan 24 jam/hari. Dengan itu rasa nyaman generasi milenial akan tercipta.

2. Mengadakan Acara yang Menarik

Generasi milenial sangat hobi mengabadikan setiap momen dalam hidupnya, begitu ada tempat yang unik untuk difoto mereka akan berbondong-bondong ke sana. Korelasinya koperasi perlu mengadakan acara/event yang mampi menarik hati generasi milenial. Selain disisipi dengan edukasi tentang koperasi, adanya penampilan-penampilan idola mereka akan menarik untuk kedatangan mereka.

3. Pelatigan untuk Pengelola Koperasi

Peran sumber daya manusia yang terampil adalah pondasi bagi koperasi untuk menggaet hati milenial. Pelayanan ramah dan tanggap menjadi plus tersendiri bagi generasi milenial agar mereka mau bergabung dengan koperasi. Jangan sampai paradigma pengeloaan koperasi menjadi lelet dan kurang ramah dengan mereka tercipta.

Perlu adanya pelatihan mengenai pengelolaan koperasi yang kekinian untuk generasi milenial agar mereka berminat sekaligus nyaman ketika bergabung dengan koperasi. Hal-hal di atas ialah titik tolak untuk menyongsong koperasi di era milenial yang tidak kalah dengan fintech-fintech lainnya dalam menyasar pasar generasi milenial.

Semoga kita bisa mengwujudkan cita-cita luhur Bung Hatta dengan menjadikan koperasi sebagai media untuk berdiri di atas kaki sendiri

Monday, October 28, 2019

Kisah Cinta yang Berbeda dari Film 99 Nama Cinta

8:52 AM 0
                           Official Poster

Bagaimana jadinya kalau Talia (Acha Septriasa) yang seorang produser acara gosip yang selalu berambisi dalam karirnya bertemu dengan seorang ustad Gaul bernama Kiblat (Deva Mahenra) yang mampu mengubah pandangan tentang islam, pasti bakalan seru. Orang yang bertolak belakang dalam berbagai hal bertemu di suatu titik.

Bisa dinonton dulu trailernya



Film 99 Nama Cinta adalah sebuah film yang mengangat tema religi yang dikomandoi sekaligus digarap oleh Garin Nugroho dan Danial Rifki. MNC Pictures dipercaya untuk memproduksi film ini bertupu pada nilai religi yang beda dari yang lain bahkan, menurut Mohammad Soufan selaku Executive Producer, 99 Nama Cinta menyajikan cerita yang berbeda dari film-film sebelumnya.

Pemakaian judul ’99 Nama Cinta’ sendiri terinspirasi sekaligus dilatarbelakangi Asmaul Husna yang sarat makna, di sisi lain film ini menceritakan tentang kisah cinta antara dua orang yang memiliki latar belakang yang sangat berbeda, satunya produser acara gosip, satunya ustad muda hits yang erat dengan nilai-nilai pesantren.

Sekalipun seorang ustad, Kiblat memiliki pergaulan yang luas serta pandangan yang terbuka terhadap berbagai hal, berdasarkan hal itu julukan "Ustad Gaul" melekat pada sosok Kiblat. Kemampuan agamanya yang mempuni sekaligus pergaulan dan pandangannya yang luas membuat sosoknya digemari oleh perempuan di lingkungan pesantren.

Selain Acha Septriasa dan Deva Mahenra, film ini didiperankan oleh deretan artis-artis Indonesia lainnya seperti Robby Purba, Adinda Thomas, Dzawin Nur, Susan Sameh, serta artis senior Ira Wibowo. Kehadiran artis-artis yang sudah tidak diragukan kapasitasnya dalam perfilmaan Indonesia, membuat film 99 nama cinta menjadi semakin kaya, ditambah sosok dzawin yang mampu menghadirkan kesan fresh dengan gelak tawa dari kehadirannya.

Kira-kira apa yang terjadi di saat dua orang yang sangat bertolak belakang secara background kehidupan bertemu ? Apakah mereka akan saling cinta atau malah bertukar luka ? Yuk lingkari kalender kalian di tanggal 14 November 2019 karena 99 nama Cinta mulai tayang di tanggal tersebut

Sunday, October 27, 2019

Berkah Kuliah : Dari Dapat Istri Hingga Traveling ke Luar Negeri

11:33 AM 0

Segala pencapaian dunia termasuk gelar Magister Pendidikan (M.Pd) yang saya raih secara resmi dalam prosesi wisuda kemarin adalah kebaikan Allah yang menitipkan kesempatan untuk belajar.

Setelah lulus SMA mencoba mendaftar ke berbagai PTN, setelah diterima di salah satu PTN, saya memilih mundur karena UKT (Uang Kuliah Tunggal) terlampau tinggi, tak mengajukan penurunan biaya karena saya tahu untuk sekadar membiayai kosan pun orangtua saya akan kesulitan nantinya. Saat itu saya berpikir sekadar lulus SMA pun bagi saya sudah cukup. Tak mau merepotkan orang tua lebih jauh.

Perjalanan setelah lulus SMA lebih getir. Sempat bekerja sebagai tukang gulung kabel, pergi pukul 3 sore dan pulang pukul 1 malam. Saya bekerja seperti itu selama berbulan-bulan, hingga berada pada suatu titik "Rasanya harus kuliah,"

Dengan uang tabungan hasil bekerja, saya memutuskan kuliah kelas karyawan di STKIP Siliwangi, dengan pertimbangan bisa sambil bekerja serta ada jurusan yang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, sekalian bisa sambil belajar ngajar dan menulis. Dari SMA sudah senang menulis di blog.

Dengan berbagai tantangan dan hambatan terutama keuangan hehe, saya akhirnya lulus dari dari STKIP Siliwangi. Sampai titik ini masih tidak berasa mimpi bisa memeroleh gelar sarjana, toh saya bukan orang pintar yang minum tolak angin, eh maksudnya bukan orang pintar yang bisa mendapatkan beasiswa. Sepenuh dari keringat dari doa orangtua.

Setelah yudisium S1 dengan nekat saya daftar S2 ke kampus yang sama, sekarang sudah berubah nama menjadi IKIP Siliwangi. Sekalipun uang tabungan hanya cukup untuk daftar saja hehe. Untuk membayar kuliah saya sampai mengajar di tiga sekolah plus sampingan lainnya, badan berasa remuk belum lagi berkutat dengan tugas kuliah yang luarbiasa.

Di tengah perjalanan sempat berpikir untuk menyerah dan menikah saja dengan gadis manis berkebaya hijau di foto ini (Ciani Limaran) hehe, namun ingat pesan Iman Syafi'i

"Jika engkau tidak sanggup menahan lelahnya belajar, maka engkau harus sanggup menahan lelahnya kebodohan,"

Pesan tersebut menampar saya hingga ke tulang dan memutuskan pantang balik kanan sebelum sampai ketujuan. Berbekal semangat akhirnya saya mampu menuntaskan pendidikan S2 dengan berbagai bonus menarik.

1. Dapat istri cantik dan InsyaAllah Shalehah

Saya kenal istri berkat perantara menulis, bahkan sempat menulis novel bersama. Novelnya ada di perpustakaan IKIP Siliwangi juga judulnya "Menuntaskan Rindu," jika tidak masuk jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia lalu belajar menulis. Mana mungkin saya mendapatkan gadis manis asal Solo ini. Dia luluh karena tulisan saya katanya, jadi secara tidak langsung dapat istri karena kuliah hehe.

2. Mampu menulis

Salah satu keterampilan menulis saya dapat berkat kuliah. Sekarang menulis menjadi salah satu sumber penghasilan terbesar saya hehe.

3. Keterampilan berbicara di depan banyak orang.

Alhamdulillah semenjak kuliah jadi makin PD untuk "ngoceh" di depan banyak orang bahkan ada beberapa sekolah yang meminta saya "ngoceh" tentang menulis. Lumayan untuk beli make up istri hehe.

4. Keterampilan mengajar

Namanya juga lulusan keguruan harus bisa ngajar dong, alhamdulilah dengan keterampilan mengajar sejatinya saya malah belajar. By the way kalau ada info lowongan dosen bisa japri hehe, karena sekarang masih ngajar di SMK dan cuma seminggu sekali ngajar MKDU di salah satu kampus. Masih banyak waktu untuk mengajar daripada rebahan mulu nih badan hehe.

5. Traveling

Berkat perantara kuliah saya bisa menulis dan berkat perantara menulis saya bisa jalan-jalan. Setidaknya pernah keliling Pulau Jawa dan negara tetangga, berkat kuliah dan menulis.

Terucap rasa syukur dan terima kasih untuk orangtua, istri, guru/dosen yang telah dan terus menghiasi perjalanan hidup saya. Saya memang masih jauh sekali dari kata sukses, tapi setidaknya berkat doa dan semangat dari orang tercinta bisa mencicipi gelar S2. Doakan saya agar mampu mengamalkan ilmu bahkan lanjut ke jenjang yang lebih tinggi, aamiin.

Friday, October 25, 2019

Pembayaran Ala Milenial : Dari Barter Hingga Scan QR Code

9:17 PM 0
Sumber Gambar : Pixabay.com

Sebatas berburu dan mengumpulkan makanan, belum tahu alat pembayaran

Tahu nggak sih sekitar 700—120 abad silam, manusia masih belum mengenal alat pembayaran bahkan pertukaran sekalipun. Sebagian besar manusia zaman itu hanya tahu cara bertahan hidup dengan berburu dan mengumpulkan makanan, tak ubahnya seperti hewan pada umumnya. Hal yang membedakan manusia dengan hewan ialah otak manusia punya fungsi kognitif yang lebih sempurna daripada hewan. Makanya, manusia terus berinovasi untuk
kemudahan hidupnya.

Barter, solusi sementara

Hingga suatu titik manusia tersadar bahwa hidup tak bisa hanya lewat berburu dan mengumpulkan makanan, banyak kebutuhan lainnya yang perlu dicukupi, namun manusia memiliki batasan untuk memenuhi kebutuhannya sendiri. Maka manusia berpikir dan menemukan inovasi berupa barter. Menukar barang yang dibutuhkan dengan barang yang berlebih menjadi solusi "sementara" saat itu.

Barter bertahan cukup lama hingga timbulah pemikiran bahwa lama-kelamaan, manusia menyadari bahwa ada banyak barang yang tidak sepadan untuk ditukarkan ditamba nilainya tidak selalu pasti. Contohnya kita bisa menukarkan 1 karung gandum dengan seekor sapi. Di sisi lain definisi sepadan bagi setiap orang memiliki perbedaan, tergantung situasi dan kondisi.
Sumber Gambar : Pixabay.com

Emas, alat pembayaran yang bernilai instrinsik tinggi

Pada tahun 640 tahun sebelum Masehi, ada sebuah peradaban bernama Lydia, dipimpin sama Raja Alyttes. Di era kepimpinan Raja Alyttes sudah mulai mengenal dan memahami bahwa alat tukar bukan sekadat alat yang bisa dimakan saja. Lahirnya alat tukar yang memiliki nilai intrinsik tinggi dikarenakan sulit mendapatkan. Di era itu lahirlah koin emas dan perak.

Emas dan perak mendapatkan legalitas dari kerajaan, serta emas dan perak memiliki daya tahan yang jauh lebih baik dari sekadar makanan yang cepat membusuk, hingga alat tukar emas dan perak diterapkan dalam peradaban seperti Romawi, Persia, dan Tiongkok. Hingga pada suatu titik emas dinilai tidak efesien sebagai alat pembayaran karena cukup berat untuk dibawa ke mana-mana.


Uang kertas, ringan namun rentan

Di Era Dinasti Tang di Tiongkok, saat itu mereka sudah menggunakan kertas khusus sebagai bentuk jaminan penyimpanan koin-koin emas karena kebiasaan, lama-lama kertas menjadi alat pembayaran yang sah. Berdasarkan kemudahan tersebut, pembayaran uang kertas diadopsi banyak negara, seperti halnya negara-negara Eropa dan negara-negara Asia lainnya. Awalnya, kertas hanya digunakan sebagai penjamin simpanan koin-koin dan emas agar tidak berat.

Hingga mencapai suatu titik ketika tiap negara punya uang kertasnya masing-masing, seperti yang sekarang kita kenal. Pada dasarnya secara nilai intrinsik uang memiliki nilai yang rendah, secara nominal uang berharga karena adanya kesepakatan dari pemerintah dan masyarakat.

Sumber Gambar : Pixabay.com

Uang digital, bertransaksi dengan QR code

Manusia yang senantiasa berinovasi untuk menemukan hal-hal yang baru sehingga mampu memudahkan hidupnya, uang kertas bertahan hingga kini. Namun Uang kertas memiliki berbagai kelemahan seperti mudah rusak kalau kena air dan api, serta banyak juga oknum yang memalsukan uang kertas demi keuntungan pribadinya.manusia masih mencari alat pembayaran yang paling efisien, hingga lahirnya uang digital.

Sumber Gambar : Pixabay.com

Penggunaan uang digital memudahkan kita untuk bertransaksi dalam segala kondisi, tinggal hanya membawa HP segala kebutuhan cukup dengan scan QR Code saja. Ditambah dengan semakin banyak penjual barang bahkan penyedia jasa yang menggunakan QR Code sebagai alat pembayaran, tidak hanya di toko-toko besar pedagang pinggir jalan, hingga warung rumahan sudah banyak yang menggunakan pembayaran berbasis QR Code.

Generasi milenial semakin dimanjakan dengan banyak promo dari penyedia jasa uang digital, bahkan saya sering mendapatkan makanan gratis bermodalkan scan QR Code saja. Pembayaran digital berbasis QR Code sedang digandrungi generasi milenial termasuk saya, selain banyaknya promo. Mereka tidak perlu repot-repot membawa uang, tinggal membawa HP saja. Tidak perlu juga menunggu kembalian. Melalui QR Code, pembayaran langsung dipotong dari saldo uang digital kita.

Sumber : Pixabay.com

Penggunaan uang digital bukan tanpa cela

Penggunaan uang digital bukan tanpa cela, semakin banyak uang digital yang beredar semakin banyak juga QR Code yang berbeda-beda. Misalnya satu toko harus mempunyai banyak QR Code sesuai dengan banyaknya uang digital.

QR Standar Indonesia : satu QR untuk semua pembayaran

Hal tersebut sudah diantisipasi oleh pemerintah, khususnya Bank Indonesia. Tepat di hari kemerdekaan Indonesia, BI meluncurkan meluncurkan standar Quick Response (QR) Code untuk pembayaran melalui aplikasi uang elektronik server based, dompet elektronik, atau mobile banking yang disebut QR Code Indonesian Standard (QRIS).

Implementasi QRIS secara nasional efektif berlaku mulai 1 Januari 2020, guna memberikan masa transisi persiapan bagi Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP). Peluncuran QRIS merupakan salah satu implementasi Visi Sistem Pembayaran Indonesia (SPI) 2025, yang telah dicanangkan pada Mei 2019 lalu.

“QRIS yang mengusung semangat UNGGUL (UNiversal, GampanG, Untung dan Langsung), bertujuan untuk mendorong efisiensi transaksi, mempercepat inklusi keuangan, memajukan UMKM, yang pada akhirnya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, untuk Indonesia Maju,” ujar Gubernur BI Perry Warjiyo di Jakarta, Sabtu, 17 Agustus 2019. (Dikutip dari Nasional.Kontan.co.id).

Hal tersebut menjadi solusi di tengah jumlah uang digital yang semakin beragam, dimulai awal tahun 2020, Indonesia sudah punya standar tersendiri untuk QR Code, dalam artian sekalipun jumlah mata uang digital semakin banyak, pedagang atau penyedia jasa hanya cukup menyediakan satu QR Code untuk discan. Asyik bukan ?

QR Code menjadi metode pembayaran yang sangat memudahkan apalagi di era revolusi 4.0 yang menuntut kemudahan di segala bidang, pembayaran dengan QR Code barang tentu menjadi metode pembayaran yang paling disukai generasi milenial. Bye bye untuk uang kembalian berupa permen hehe

#feskabi2019
#gairahkanekonomi
#pakaiQRstandar
#majukanekonomiyuk

Sunday, October 20, 2019

Wake Up Wakaf : Berwakaf Seharga Bubur Ayam

6:58 AM 0
Apa yang terlintas dipikiran teman-teman ketika mendengar kata wakaf ? Pasti kebanyakan yang terlintas di kepala, wakaf hanya bagi orang kaya karena perlu uang ratusan bahkan miliaran untuk melakukan wakaf. Jangankan uang ratusan juta tanggal 15 aja bingung makan apa ? Itu sih suara hati saya hehe.


Setelah mendengar pemaparan tim dompet dhuafa persepsi saya tentang wakaf berubah 180 derajat. Kenapa bisa begitu ? Saya akan ceritakan mendetail dari awal diundang tim dompet dhuafa untuk mengunjungi kebun argoindustri di daerah Subang.

Saya dan istri diundang untuk seeing and visiting secara langsung bagaimana program wakaf produktif yang dijalankan oleh dompet dhuafa, duh berasa honeymoon lagi, soalnya di sana nuansanya enak banget untuk dijadikan wisata alam berbasis pertanian dan perkebunan.

Lokasi perkebunan argoindustri yang dikelola dompet dhuafa ini berada di kabupaten Subang, sekitar 2-3 jam dari pusat kota Bandung. Jalan menuju ke sana menurun dan menanjak namun dibalik perjalanan itu kita bisa menikmati maha karya Tuhan yang begitu indah.

Saya bersama istri sampai 30 menit lebih awal daripada rombongan blogger lainnya, soalnya saya mengendarai motor, sedangkan teman-teman lainnya berangkat dengan mobil elf. Sebenarnya tim dompet dhuafa berbaik hati menyediakan 2 elf untuk transportasi ke Subang, namun karena titik temunya jauh dari rumah, saya lebih memilih langsung ke lokasi.

Sesampainya di sana, saya langsung berkenalan dengan beberapa orang dari dompet dhuafa yang sedang mempersiapkan acara. Kemudian seperti biasa mengambil foto di lahan perkebunan buah naga, btw saya baru tahu pohon buah naga bentuknya seperti itu.





30 menit berselang teman-teman blogger lainnya tiba. Mereka dan tentu juga saya langsung disambut oleh jus nanas yang merupakan hasil sekaligus olahan kebun agroindustri ini. Disuguhkan pula berbagai hasil panen dari perkebunan.


Selanjutnya penjelasan program "Wake Up Wakaf" yang dipaparkan oleh pembicara
Pak Bobby P. Manulang sebagai GM Wakaf Dompet Dhuafa dan Pak Kamaludin
Manajer Program Ekonomi. Hal yang menarik Dompet Dhuafa tidak hanya terfokus pada wakaf mainstream seperti masjid, madrasah, dan makam, tetapi punya juga program wakaf produktif yang bergerak pada bidang pertanian peternakan, dan rumah industri nanas.



Loh kok bisa wakaf berupa pertanian dan peternakan ? Bisa dong bahkan sahabat nabi yang terkenal dengan kelembutan dan kedermawanannya yaitu Utsman Bin Affan RA pernah berwakaf produktif. Saat itu kaum muslimin berhijrah ke Madinah, saat itu jumlah umat islam semakin banyak, namun di sisi lain persediaan air bersih semakin berkurang hanya mengandalkan sumur.

Di sisi lain sumur terbesar dimiliki oleh seorang Yahudi, oleh umat Islam sumur itu hendak dibeli, namun pemiliknya memasang harga yang begitu tinggi, tak tinggal diam Utsman di Affan punya strategi untuk menawarkan pemiliknya sistem sewa. Mekanisme, pemilik dan penyewa akan menggunakan sumur tersebut bergantian setiap harinya. Skema ini berhasil dijalakan. Umat Islam secara tertib teratur menggunakan sumur tersebut. Karena merasa rugi, pemiliknya menjual sumur tersebut 20.000 dirham.

Wakaf sumur Ustman terus berkembang. Oleh pemerintah Ustmaniyah, wakaf Ustman dijaga dan dikembangkan. Perawatan wakaf Ustman ini dilanjutkan Kerajaan Saudi. Alhasil, dikebun tersebut tumbuh skeitar 1550 pohon kurma. Kerajaan Arab melalui kementerian Pertanian mengelola hasil kebun wakaf Utsman. Uang yang didapat dari panen kurma dibagi dua; setengahnta dibagikan kepada anak-anak yatim dan fakir miskin lalu separuhnya lagi disimpan di sebuah bank dengan rekening atas nama Utsman bin Affan.

Rekening atas nama Utsman bin Affan dipegang oleh Kementerian Wakaf. Dengan begitu ‘kekayaan’ Utsman bin Affan yang tersimpan di bank terus bertambah  sampai pad aakhirnya digunakan untuk membeli sebidang tanah di kawasan Markaziyah (area eksklusif) dekat Masjid Nabawi. Diatas tanah itulah hotel Utsman bin Affam dibangun dari uang rekeningnya, tepat disamping Majsid yang juga atas nama Utsman bin Affan. ( Disarikan dari berbagai sumber)

Tak terbayang pahala jariah yang didapatkan oleh Utsman Bin Affan, karena sesuai dengan hadist Nabi Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

“Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau do’a anak yang sholeh” (HR. Muslim no. 1631)

Berdasarkan cerita dan hadist tersebut semakin membuat tertarik untuk berwakaf.

"Eh eh tapikan untuk berwakaf perlu uang yang banyak, saya bukan Utsman Bin Affan yang memiliki kekayaan melimpah," tenang-tenang seperti pada paragraf awal, Dompet Dhuafa membuka mata saya bahwa berwakaf tak hanya untuk orang kaya. Bersama Dompet Dhuafa kita bisa berwakaf hanya dengan nominal mulai dari 10 ribu, duh menarik bukan berwakaf seharga sekali makan bubur ayam

Lalu bagaimana caranya berwakaf dengan nominal sekecil itu ? Tenang caranya semudah berbelanja online tinggal klik https://donasi.tabungwakaf.com/ lalu pilih mau berwakaf untuk rumah sakit, sekolah atau perkebunan produkti yang saya jelaskan dalam tulisan ini.

Sumber foto : donasi.tabungwakaf.com

Setelahnya tinggal masukan nominal wakaf minimal 10 ribu rupiah lalu isi data diri dan transfer, setelah itu selesai deh. Banyak yang terbantu loh dengan program tabung wakaf dari Domper Dhuafa ini, ada seorang Ibu yang kembali melihat, ada seorang pemuda yang menjadi sarjana, ada puluhan petani yang merasa terbantu karena di kebun agrobisnis Subang, dompet dhuafa berkolaborasi dengan petani dan warga sekitar, dengan menyediakan lahan, pengelolaan hingga tempat pengolahan berupa rumah industri nanas yang nantinya akan menyerap pekerja sekitar.

Sumber foto : donasi.tabungwakaf.com


Rumah industri nanas yang akan menyerap tenaga kerja warga sekitar

Yuk tak perlu pikir panjang, tinggal berwakaf demi membantu mereka di dunia, sekaligus kelak akan membantu kita di akhirat.

Tuesday, October 15, 2019

Popmama.com Teman Terbaik Para Millenial Mama

4:38 PM 0
Apakah kamu mama muda generasi millenial? Atau kamu calon mama generasi millenial? Dan sekarang ini kamu ingin tahu banyak tentang dunia parenting, maka sebaiknya kamu sering sering kunjungi salah satu website parenting yang bernama Popmama.com. Popmama.com ini merupakan anak dari IDN Media. Dihadirkannya Popmama.com ini karena IDN Media ternyata sangat memperhatikan akan kebutuhan para mama muda dengan dibuatkannya website khusus untuk para millenial mama tersebut. Tidak bisa dipungkiri jika para millenial mama tersebut banyak membutuhkan informasi tentang kehamilan dan parenting.

                                                           Sumber : Pixabay.com
Lalu sebenarnya Popmama.com itu apa ya? Berikut beberapa fakta Popmama.com yang harus diketahui para millenial mama diantaranya yaitu :
  • Popmama.com adalah media online yang menyajikan berbagai informasi tentang dunia parenting, saran saran dari pakar yang kompeten, dan juga adanya berita berita tentang mama mama dari seluruh dunia. Popmama.com juga menyajikan tips dan trik supaya para millenial mama bisa menjadi mama yang baik dan tidak ketinggalan zaman. Selain itu juga Popmama.com menyajikan visual yang semenarik mungkin dengan penyajian yang berbeda dari media konvensional lainnya sehingga konten yang ada di Popmama.com bisa dengan mudah dipahami. 
  • Website Popmama.com memiliki interface atau tampilan yang sederhana dengan background berwarna putih dan dikombinasikan dengan tulisan berwarna ungu dan hitam. Ketika para millenial mama tersebut membuka website Popmama.com maka dijamin mereka akan betah untuk berlama lama membaca setiap kata yang tertulis disana. Pasalnya warnanya tidak terlalu mencolok dan sangat nyaman untuk mata. Mama juga tidak perlu bingung dengan tampilan Popmama.com karena dihalaman awalnya mama akan dapat langsung menemukan informasi yang dicari. 
  • Popmama.com tidak hanya menyediakan informasi tentang parenting saja tetapi juga menyajikan berbagai informasi tentang kesehatan, fashion, dan beauty. Di Popmama.com ini segala informasi yang dibutuhkan mama telah tersaji dengan lengkap. Oleh karena itu Popmama.com memang benar benar bisa menjadi sahabat untuk para millenial mama. 
  • Tidak hanya artikel yang bermanfaat saja yang tersaji di Popmama.com, karena disini juga adanya beberapa tools menarik yang dapat menjawab segala keresahan para millenial mama. Adanya 3 tools menarik di Popmama.com seperti Due Date Calculator, Ovulation Calculator, dan juga Baby Names Finder.
  • Kemungkinannya para millenial mama tersebut merasa penasaran dengan para artis yang mengasuh anaknya. Jika begitu mama para millenial mama tersebut harus rajin mengunjungi Popmama.com. Karena disini adanya sebuah program yang bernama Millenial Mama of The Month. Dimana setiap bulannya itu Popmama.com akan memilih satu artis yang telah memiliki anak untuk menuliskan artikel tentang bagaimana mereka mengasuh anaknya dan juga mereka akan berbagi segala macam tips dan trik tentang parenting. 
  • Popmama.com tidak hanya menyajikan artikel saja tetapi disini juga akan ditemukannya video pembelajaran untuk anak anak. Ketika mama membuka halaman awal Popmama.com maka pada bagian bawahnya itu akan ditemukan berbagai video pembelajaran yang dapat mama tunjukkan kepada si kecil. 
Jika dilihat dari beberapa fakta diatas bisa dikatakan jika Popmama.com sangat tepat dipilih oleh para millenial mama sebagai media partner untuk bisa mendapatkan berbagai informasi tentang dunia parenting. Dengan hadirnya Popmama.com ini diharapkan dapat membantu para millenial mama dan calon mama untuk lebih memahami dunia parenting dengan mudah karena hanya bermodalkan smartphone atau PC dan internet yang dapat mereka akses dimanapun, kapanpun, dan dalam kondisi apapun. 

Wednesday, September 18, 2019

Mobil Dibawah 100 Juta yang Cocok Digunakan untuk Taksi Online

5:12 PM 0


Adakah Mobil Dibawah 100 Juta dalam Keadaan Baru?

Memiliki uang Rp 100 juta untuk membeli mobil sekarang bisa dilakukan dengan mudah. Ada begitu banyak pilihan harga mobil murah yang bisa dibeli dengan budget minim. Mobil murah ini sering disebut sebagai LCGC. Sekarang ini, mobil murah memang lebih diminati, selain bisa digunakan untuk menunjang mobilitas, mobil juga dapat digunakan sebagai pekerjaan sampingan seperti menggunakannya untuk taksi online. Lantas, apa saja pilihan mobil murah dibawah 100 juta?

Pilihan Mobil Baru Dibawah 100 Juta

Berikut beberapa pilihan mobil dibawah 100 juta yang dapat dijadikan pilihan, antara lain:

1.Datsun Go+ Tipe D

Mobil Datsun Go+ Tipe D dapat Anda jadikan sebagai pilihan bila sekarang Anda mencari mobil murah namun berkualitas, karena meskipun memiliki harga yang murah, mobil Datsun Go+ Tipe D ini memiliki kapasitas mesin yang cukup besar, yakni 1.197 cc sehingga performa mobil ini cukup bertenaga dan irit.

Power maksimum yang dapat dihasilkan oleh Datsun Go+ Tipe D hingga 50 PS. Mobil ini juga dilengkapi dengan airbag untuk pengemudi. Kapasitas tempat duduk Datsun Go+ Tipe D sebanyak 7 orang. Bagaimana dengan harganya? Untuk masalah harga, Datsun Go+ Tipe D di banderol dengan harga Rp 92 jutaan.

2.Karimun Wagon R GA Air Bag

Tanpa kita sadari, ada begitu banyak mobil dibawah 100 juta yang dikeluarkan oleh pabrik otomotif, salah satunya ialah Karimun Wagon R GA Air Bag. Biasanya, ketika ditawari mobil murah, kita menjadi was-was dengan sistem keamanan yang dimiliki oleh mobil tersebut. Untuk Karimun Wagon R GA Air Bag sistem keamanan yang dimilikinya tetap nomor satu.

Sistem keamanan Karimun Wagon R GA Air Bag bahkan lebih baik bila dibandingkan dengan generasi sebelumnya karena mobil ini telah dilengkapi dengan airbag, sehingga saat terjadi benturan, cedera dapat diminimalisir. Memiliki tampilan yang sangat minimalis, Karimun Wagon R GA Air Bag cocok digunakan di jalan perkotaan dan taksi online. Bahan bakar Karimun Wagon R GA Air Bag juga tidak kalah irit dengan mobil lain. Untuk masalah harga, Karimun Wagon R GA Air Bag di banderol dengan harga Rp 98 jutaan.

3.Karimun Wagon R Ga

Di banderol dengan harga Rp 96 jutaan, Karimun Wagon R Ga juga sangat irit bahan bakar, karena sudah di dukung dengan teknologi multi poin injection, sehingga bahan bakar yang dikeluarkan dapat lebih ditekan. Namun, untuk masalah keamanan, Karimun Wagon R Ga belum dilengkapi dengan airbag, beda dengan seri sebelumnya yang sudah dilengkapi dengan airbag.

4.Daihatsu Ayla D MT MI

Bagi penggemar LCGC, mungkin Daihatsu Ayla D MT MI begitu familier karena sangat sering terlihat di jalanan kota. Bahkan, cukup banyak taksi online yang menggunakan Daihatsu Ayla D MT MI. Mobil ini memang sengaja di produksi untuk mereka yang ingin memiliki kendaraan namun minim budget. Memiliki harga Rp 90 jutaan, mobil ini memiliki performa yang cukup lumayan.

Setelah berhasil membeli mobil baru dibawah 100 juta, jangan lupa melakukan pembelian asuransi mobil untuk melindungi kendaraan dari berbagai risiko. Jika Anda membutuhkan informasi lengkap lain nya mengenai mobil dibawah 100 juta, silahkan lihat di https://www.cekaja.com/info/ini-pilihan-mobil-dibawah-rp100-juta/ semoga dapat membantu Anda dalam memilih kendaraan yang tepat dan sesuai budget Anda.

Saturday, August 31, 2019

KKN di Desa Penari Versi Tukang Cilok

2:49 PM 1


Beberapa minggu ini jagat media sosial baik itu Facebook, Twitter bahkan Youtube ramai dengan cerita horor dengan judul "KKN di Desa Penari" Awalnya cerita tersebut ditulis oleh akun Twitter anonim lalu "dipanaskan" kembali oleh Youtuber besar seperti Raditya Dika dan Nessie Judge. Hal itu semakin viral karena dibagikan oleh bapak dan ibu muda yang masih betah bermain Facebook.

Ada 2 sudut pandang cerita yaitu versi Widya dan Nur. Hal yang menarik ketika Widya dan temannya hendak kembali ke desa penari setelah berbelanja ke kota. Namun ada seorang tukang cilok yang melarang mereka kembali ke desa itu apalagi di saat sore tiba.

Nah hal yang menarik bagaimana sudut pandang cerita versi tukang cilok. Yuk kita berimajinasi liar bagaimana KKN di desa penari versi tukang cilok.


Nama saya Asep Gorbacep, seorang perantau dari tanah pasundan, Jawa barat. Awalnya ke daerah Jawa timur untuk bekerja sebagai kurir pengiriman barang. Tiga bulan pertama menjadi seorang kurir, cukup menyenangkan. Selain sering diberikan tips oleh pelanggan, saya juga merasa seperti pahlawan yang dinantikan.

Raut wajah ibu-ibu terlihat bahagia, ketika saya mengetuk rumahnya. Saat itu saya merasa seperti artis KPOP yang menjadi idola kaum hawa. Pernah ada seorang remaja putri kisaran SMA yang histeris ketika saya mengetuk pintunya, bahkan dia sempat sun tangan. Duh pokoknya betah banget deh jadi kurir.

Namun semua itu berubah 360 derajat, ketika saya mengirimkan paket ke desa yang berada di pelosok hutan. Baru akhir-akhir ini tahu desa itu memiliki julukan desa penari. Paket yang saya harus kirimkan ialah sejumlah kotak besar berisi skin care. Pembelinya membayar dengan cara bayar di tempat, nominalnya lumayan besar sekita 2 jutaan.

Saat itu adzan ashar sudah berkumandang, paket ini adalah paket terakhir yang harus saya kirimkan. Sudah menjadi semacam kebiasaan paket yang paling jauh dikirim terakhir. Hal yang membuat aneh adalah nama penerima paket ini adalah Suketi, mirip nama hantu di film Suzzana dulu. "Ah, tapi masa hantu pesan skin care, kalau mau pesan juga palingan menyan"

Motor supra tua warna hitam saya tunggangi menuju desa penari. Awalnya hanya terdengar suara jangkrik yang mungkin sedang mengobrol dengan temannya, namun ketika sudah masuk lumayan jauh ke hutan terdengar suara gamelan. Bulu kuduk saya mendadak berdiri, motor supra dipacu sampai batas tertinggi kecepatannya.

Suara gamelan sudah tidak terdengar, hati lega. Beberapa menit kemudian terdengar suara tabuhan marching band. Dalam hati

"Masa ada marching band di tengah hutan kaya gini. Kalau manusia rasanya tidak mungkin, kalau hantu juga masa nakut-nakutinnya pakai marching band. Kekinian sekali,"

Rasa takut campur bingung menyeruak dalam kepala. 10 menit setelahnya saya melihat seorang remaja putri memakai baju khas mayoret disertai tongkatnya. Berjalan menghampiri saya.

"Pak, pak berhenti. Bapak tukang paketkan ?"

"Kok tahu ?"

"Karena bapak telah memaketkan hatiku," eh dialognya salah deh.

Dia memanggil saya lalu bertanya.

"Ada paket atas nama Suketi nggak Pak ?"

"Ada nih, kamu anaknya Bu Suketi ?"

"Bukan Pak, Suketi itu nama saya."

"Mana kartu pelajar kamu ?" Saya mengecek apakah benar dia Suketi. Kok berasa aneh masa anak SMA tapi memiliki nama vintage sekali.

"Nih Pak," walah ternyata betul namanya Suketi.

Dia sekaligus memberikan uangnya. Paket itu berpindah tangan lalu memutar balikan motor. Saya tidak sempat bertanya kok dia pakai baju mayoret. Melalu kaca spion, saya melihatnya memain-mainkan tongkat mayoretnya. Yang mengejutkan dilemparkan kedua tongkat menusuk kepalanya hingga jatuh.

Samar-samar saya melihat ada seorang perempuan dewasa lengkap dengan kostum penari serba hijau, mengambil kepala anak perempuan. Kepala anak perempuan diangkatnya. Penari itu tersenyum, seirima dengan senyum kepala buntung milik anak perempuan yang dipegangnya.

Sontak motor saya pacu semaksimal mungkin. Ingin cepat-cepat keluar dari desa itu. Sesampainya di rumah langsung tidur. Besoknya saya mau setor uang hasil pelanggan yang bayar ditempat, tapi uang dari anak perempuan itu berubah jadi daun. Saya mencoba menjelaskan itu semua ke atasan, namun ia tidak percaya dan malah memecat saya dengan alasan penggelapan uang konsumen.

Terpaksa karena tidak ada pekerjaan, saya berjualan cilok di depan sebuah Alfamart. Hingga suatu hari ada dua orang mahasiswa yang katanya mau KKN ke desa penari. Saya berusaha menasehati mereka agar jangan kembali ke sana, terutama menjelang sore hari tapi mereka tetap ngotot.

Apa mau dikata, saya biarkan mereka. Dari kejauhan kok yang tadinya mereka berdua, sekarang malah boncengan berempat. Dua belakang penari dan anak mayoret itu. Mereka menoleh ke saya sambil tersenyum bahagia.

Merinding deh bulu kuduk, itu hantu boncengan berempat seperti cabe-cabean saja. Eh mungkin mayoret itu anaknya si penari.

Friday, August 23, 2019

Sang Saka di Ujung Lidah

7:17 PM 0

Saudara satu pijakan tanah
Dahulu kita menyatukan darah
Untuk menyobek warna biru dari negara yang pernah menjajah

Saudara yang disatukan bahasa
Dahulu kita berjuang untuk sekadar menyanyikan lagu Indonesia raya
Lagu yang setiap nadanya harus dibayar dengan nyawa

Kini Sang Saka hanya hadir di ujung lidah
Gaungnya hilang seiring dengan keringnya ludah

Berlomba berteriak paling Indonesia namun ketika ada yang beda
Segera dihujat dan dihilangkan dari dunia

Bagiku, sejatinya kita lahir dari tanah air yang sama bernama Indonesia
Sekalipun warna kulit, budaya, dan segala perbedaan lahir
Itu bukan menjadi alasan kebersamaan tak hadir

NKRI tak hanya harga mati
Bagiku NKRI tempat untuk berbakti

#Revu Indonesia 17an

Monday, August 12, 2019

Belajar Bahasa Inggris di English First

6:50 PM 10
Keterampilan berbahasa adalah kunci untuk berkomunikasi yang baik, di era kekinian keterampilan berkomunikasi menjadi sesuatu yang penting untuk dipelajari, termasuk kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Sumber foto : Pixabay.com

Banyak orang sudah belajar bahasa Inggris dari sejak SD hingga kuliah, namun tetap saja kemampuan bahasa Inggris masih terbata-bata, padahal kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris merupakan softskill yang sangat dibutuh di era persaingan global saat ini.

Berdasar hal itu kemampuan berbahasa inggris merupakan hal yang ingin dimiliki oleh banyak orang. Terutama bagi Anda yang tidak mengerti bahasa inggris sama sekali tidak perlu malu untuk selalu belajar bahasa asing yang digunakan dalam berbagai forum internasional ini. Bagi Anda yang tidak mengerti dan ingin belajar bahasa inggris dengan serius maka bisa untuk memilih kelas pemula ketika mengikuti kelas di English First.

English First merupakan tempat les berbahasa inggris yang menawarkan banyak tingkatan dari untuk level pemula hingga level lanjutan yang bisa berbahasa secara profesional.

Conversation English Indonesia merupakan hal yang penting pada level belajar bahasa inggris untuk pemula di English First. Sehingga nantinya di kelas tidak akan menggunakan cara pengajaran yang sama dengan level lainnya terutama level yang sudah pandai dan bisa untuk mengikuti pembicaraan dalam bahasa inggris. Di mana untuk kelas pemula, English First mempunyai cara belajar dengan mengenalkan pengertian akan kata-kata umum dan juga mengajarkan murid untuk bisa merespon berbagai hal yang disampaikan oleh lawan bicara. Sehingga tidak heran apabila kelas untuk pemula nantinya akan dilakukan dalam tempo lambat untuk memudahkan siswa yang baru mengenal bahasa inggris.

Di mana untuk level pemula 1-3 di English First nantinya akan diajarkan untuk dapat menulis bahasa inggris seperti ketika mengisi formulir. Selain itu kelas yang akan diajarkan di English First untuk pemula adalah sebagai berikut:

Diajarkan mengenai pengenalan dan juga salam dalam bahasa inggris seperti mengucapkan nama.
Diajarkan untuk perkenalan diri dengan singkat.
Diajarkan untuk memperkenalkan diri dalam pertemuan dan kepentingan bisnis.
Diajarkan untuk menulis deskripsi mengenai pengalaman kerja yang dipunyai dan juga latar belakang pendidikan.

Les bahasa inggris untuk pemula di English First bisa didapatkan dengan mendaftar di banyak lokasi les yang ditawarkan. Anda bisa untuk membuka situs resmi English First dan juga nantinya bisa untuk melakukan pendaftaran secara online. Bagi Anda yang mendaftar juga akan mendapatkan banyak promo yang bisa didapatkan dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

Wednesday, July 31, 2019

Harapan yang Terselip Dibalik Pemindahan Ibu Kota.

8:31 AM 1

Foto : Dokumentasi pribadi di dalam museum Monumen Nasional (Monas) Jakarta

Pada dasarnya pemindahan Ibu Kota sudah terencana ratusan tahun lalu, tepatnya pada masa kolonial Belanda. Awalnya, wacana pemindahan Ibu Kota muncul pada era Gubernur Jenderal Hindia Belana Herman Willem Daendels. Pusat pemerintahan yang pada saat itu berada di Batavia - nama lain Jakarta - akan dipindah ke Surabaya.

Tak hanya Surabaya, pada zaman kolonial, ada beberapa daerah yang berpotensi menjadi Ibu Kota selain Surabaya, salah satunya Bandung. Namun, rencana tersebut tak pernah terlaksana.

Ketika Indonesia sudah menjadi negara yang merdeka, pemindahan Ibu Kota negara pernah disebut dua kali oleh Presiden pertama, Sukarno. Pertama, saat meresmikan Palangka Raya sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah pada 1957. Saat itu, Bung Karno ingin merancangnya menjadi ibu kota negara. Hal itu menurut Bung Karno sudah tertuang dalam masterplan yang ia buat sendiri dalam pembangunan kota tersebut pada masa kemerdekaan.

Pada zaman kepemimpinan Presiden SBY pernah merencanakan opsi pemindahan ibu kotw. Waktu itu SBY menawarkan tiga opsi untuk mengatasi kemacetan di Ibu Kota Jakarta. Pertama, mempertahankan Jakarta sebagai ibu kota maupun pusat pemerintahan dengan pembenahan total.

Kedua, Jakarta tetap menjadi ibu kota, tetapi pusat pemerintahan dipindahkan ke daerah lain. Presiden waktu itu mencontohkan Malaysia, yang beribu kota di Kuala Lumpur tapi pusat pemerintahannya di Putrajaya. Terakhir, membangun ibu kota baru, seperti Canberra (Australia) dan Ankara (Turki).

Pilihan tersebut kembali menyeruak itu setelah Jakarta dilanda banjir besar pada 2013. "Presiden tak tabu membicarakan pemindahan ibu kota," kata Staf Khusus Presiden Bidang Pembangunan dan Otonomi Daerah di era SBY, Velix Wanggai.

Di era pemerintahan Presiden Jokowi, pemindahan Ibu semakin sering digaungkan dari tahun 2017 hingga sekarang 2019 bahkan dibatas dalam berbagai rapat terbatas. Lalu apakah yang mengharuskan ibu kota negara Jakarta harus pindah ?

1. Kemacetan

Kemacetan menjadi masalah yang klasik bagi kota-kota besar di seluruh dunia, termasuk Jakarta di dalamnya. Namun kemacetan di Jakarta sudah dalam tahap yang memprihatinkan. Bahkan Menurut Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro, kemacetan parah yang terjadi di Jakarta berpotensi mengakibatkan kerugian hingga triliunan rupiah setiap tahunnya. Besar sekali bukan nilao kerugiannya.

2. Banjir

Perlu diketahui bahwa sekitar 40 % wilayah Jakarta di bawah permukaan laut, hal itu mengakibatkan Jakarta tak terhindarkan dari yang namanya banjir. Keadaan tersebut diperparah dengan saluran drainase yang buruk akibat betonisasi dan penyumbatan sampah di sungai dan saluran air lainnya yang sudah menggunung.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITB, setiap tahun permukaan tanah Jakarta semakin turun dengan kecepatan 1-12 cm/tahun secara variatif di berbagai daerah.

3. Kepadatan Penduduk

Jakarta menjadi provinsi dengan tingkat kepadatan tertinggi di Indonesia. Jika rerata kepadatan penduduk secara nasional hanya 130 jiwa/Km2, kepadatan penduduk jakarta lebih dari 10 kali lipatnya atau sekitar 1952 jiwa/km2.

Kepadatan tersebut mampu mengakibatkan banyak hal antara lain berkurangnya air bersih, gesekan sosial di masyatakat semakin tajam, banyaknya kejahatan karena ketidakmampuan memenuhi kebutuhan, dan masih banyak lagi masalah yang menghantui.

Lalu apakah harapan ketika ibu kota jadi dipindahkan ke wilayah Pulau Kalimantan ?

Pemindahan ibu kota pasti menuai pro dan kontra, namun saya memiliki harapan jika ibu kota pindah akan terdapat banyak keuntungan di antaranya :

1. Memudahkan Sistem Birokrasi

Sejatinya Indonesia bukan hanya Pulau Jawa, masih ada pulau-pulau lainnya yang perlu perhatiab khusus. Bukankah keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia sudah tertuang dalam nilai luhur pancasila.

Posisi Pulau Kalimantan yang berada di tengah-tengah Indonesia menjadi memudahkan pemerintah untuk mengatur sistem birokrasi. Dengan pemindahan ibu kota yang dilakukan ke kawasan tengah Indonesia, wilayah barat sampai timur akan lebih mudah terpantau.

2. Solusi Ketimpangan Ekonomi

Sudah sejak lama pembangunan di Indonesia masih tersentralisasi di Pulau Jawa bahkan jika dihitung dari jumlah penduduk sekitar 141 juta penduduk Indonesia tinggal di Pulau Jawa atau sekitar lebih dari 60 % dari jumlah penduduk Indonesia.

Hal itu menjadi permasalahan utama dalam upaya pemerataan ekonomi sekaligus pemerataan penduduk di Indonesia. Jika Ibu kota dipindahkan ke Jakarta, lambat laun masalah tersebut dapat diatasi.

3. Ruang-Ruang Ekonomi Baru Terbuka

Kegiatan ekonomi masyarakat, tentu akan tumbuh seiring dengan kehadiran ibu kota baru. Di sisi lain kegiatan ekonomi dan bisnis akan terjadi di sekitar ibu kota baru.

Namun bukan berarti ibu kota yang baru akan menjadi seperti Jakarta kedua dengan segala problematikanya. Memang ruang-ruang ekonomi akan terbuka tapi tidak di lokasi. Karena di lokasi ibu kota yang baru sudah telah dibuat zonasi, tidak akan lagi dibuat tumpang tindih antara beban pemerintah dan beban bisnis. Pernyataan tersebut disarikan dari Staf Khusus Presiden, Ahmad Erani Yustika.

Saya dan seluruh masyarakat Indonesia pada umumnya berharap bahwa pemindahan ibu kota menjadi solusi dari berbagi permasalahan di Indonesia, tentu bukan hanya pemerintah yang berperan, masyarakat juga harus turut serta mengawasi tujuan mulia dalam rangak menuju Indonesia yang lebih baik.

#Bappenas dan #IbuKotaBaru

Tuesday, July 30, 2019

4 Keunggulan Utama yang Dimiliki Mitsubishi Fighter Varian Terbaru

11:06 AM 0
Di era pembangunan yang membutuhkan alat transportasi sebagai ujung tombak pengiriman barang. Sejalan dengan hal itu dibutuhkan kendaraan pengangkut barang yang punya ketahanan serta kekuatan mesin yang mempuni.

Sejalan dengan hal itu distributor resmi Mitsubishi Fuso di Indonesia, PT Krama Yudha Tiga Berlians Motor atau KTB belum lama ini telah meluncurkan Mitsubishi Fighter terbaru. Secara keseluruhan, Mitsubishi fighter mempunyai 9 varian di pasar otomotif Indonesia. Memiliki DNA truk Fuso yang berkualitas dan dapat diandalkan, Mitsubishi Fighter memiliki 4 keunggulan utama.


4 Keunggulan Utama Mitsubishi Fighter 

1. Kenyamanan Bagi Pengemudi

Pada produk Mitsubishi Fighter yang baru, pihak Mitsubishi memberikan perhatian lebih terhadap kenyamanan pengemudinya. Hal itu tercermin dari berbagai hal baru seperti ruang kabin diperluas, kedap suara dan getaran, dan juga mudah dalam melakukan manuver. Pada bagian kaca depan diberikan panorama dan sudut lampu yang lebih baik supaya pengemudi dapat melihat dengan lebih jelas.

2. Performa Mesin Kuat

Keunggulan berikutnya adalah pada performa mesin. Mitsubishi fighter memiliki performa mesin yang efisien namun tetap memiliki kekuatan. Berbekal mesin tipe 6M60 dengan tenaga mencapai 270 ps membuat Mitsubishi Fighter kuat di tanjakan meskipun sedang mengangkut beban yang berat. Selain itu, Mitsubishi fighter yang baru memiliki berbagai macam fitur salah satunya adalah aplikasi runner telematics.

3. Memiliki DNA Fuso

Sama seperti dengan produk kendaraan niaga produksi Mitsubishi yang lain, Mitsubishi fighter juga memiliki DNA Fuso. Mitsubishi Fighter menggunakan berbagai macam suku cadang dengan kualitas terbaik sehingga mampu menampilkan performa yang kuat dan pada diandalkan. Performa tersebut juga terbukti dengan dapat diterimanya Mitsubishi Fighter oleh profesional di Negara Jepang.

4. Sasis yang Berkualitas

Pada Mitsubishi Fighter yang baru, pihak Mitsubishi Fuso telah membekali dengan sasis yang berkualitas. Sasis pada truk Fighter tersebut dapat disesuaikan dengan berbagai macam karoseri dengan mudah. Selain itu, Mitsubishi juga memberikan Rivet di bagian samping frame sasis. Pada truk Fighter terbarunya, Mitsubishi juga memberikan tambahan soket untuk mempermudah dalam pemasangan karoseri.

Diluncurkannya Mitsubishi Fighter varian terbaru oleh Mitsubishi Fuso tentu semakin memperkuat label Mitsubishi sebagai produsen truk Indonesia terbaik. Dengan berbekal berbagai macam keunggulan seperti dalam hal teknologi, mesin, dan juga fitur, tentu bukan hal yang sulit bagi Mitsubishi Fighter untuk dapat segera diterima di pasar otomotif Indonesia.  

Sunday, July 28, 2019

Luka Bakar dan Flu pada Bayi

4:10 PM 0
Sumber foto : Pixabay

Anak adalah titipan Tuhan yang harus kita jaga, tak jarang di masa tumbuh kembangnya si kecil mengalami berbagai permasalahan baik secara fisik dan psikis.

Salah satu hal yang harus orangtua jaga adalah jangan sampai "buah hati" terluka akibat keteledoran kita, si kecil yang sedang aktif-aktifnya bisa merangkak/berjalan lalu menyentuh apa saja, salah satunya api. Keteledoran tersebut mengakibatkan si kecil mengalami luka bakar

Luka bakar pada bayi harus segera diobati. Untuk itu, perlu adanya obat luka bakar paling ampuh yang cocok dioleskan pada kulit bayi yang masih kecil.

Para orang tua tentu tidak ingin anaknya cedera, seperti mengalami luka bakar pada kulitnya. Namun, hal yang tak diduga kadang dapat membuat seorang anak bahkan yang masih bayi dapat mengalami insiden yang mengakibatkan luka bakar pada kulitnya.

Jenis Luka Bakar

Ketahui tingkatan luka bakar yang dialami anak, agar Anda segera dapat bertindak setelah mengetahui luka yang dialami termasuk pada tingkatan apa. Berikut tingkatan pada luka bakar di kulit.

Tingkat Pertama

Luka bakar pada tingkat ini hanya terjadi di lapisan atas kulit, efeknya akan menimbulkan kemerahan, nyeri, bengkak hingga kulit kering tanpa adanya lecet. Biasanya akan sembuh dengan sendirinya dalam waktu 3 sampai 6 hari.

Tingkat Kedua

Fase ini menandakan luka bakar dalam kondisi yang lebih serius, sebab sudah menyentuh kulit lapisan bawah atau dermis. Efek yang ditimbulkan sama seperti tingkat satu, tetapi waktu penyembuhan memakan waktu cukup lama hingga mencapai 3 minggu.

Tingkat Tiga

Tingkatan ini merupakan yang paling serius karena sudah melukai lapisan kulit dan jaringan dibawahnya, kulit akan tampak kering dan berwarna putih, cokelat gelap bahkan tampak hangus. Hal ini memaksa Anda untuk segera melakukan perawatan di rumah sakit.

Penyakit Lain pada Bayi

Sumber foto : Pixabay

Selain luka bakar, bayi biasanya juga rentan terkena sakit flu. Untuk itu juga diperlukan rekomendasi obat flu yang cocok dan tepat digunakan pada buah hati Anda. Para orang tua dilarang panik ketika menghadapi kondisi demikian.
Jangan asal dalam memberikan obat flu, faktanya obat pilek untuk bayi bukan pilihan yang direkomendasikan, apalagi obat yang dijual bebas di pasaran. Selain itu untuk bayi yang berusia dua tahun ke bawah, tak tanggung-tanggng nyawa menjadi taruhannya.

Maka dari itu, jangan langsung terpengaruh dengan iklan obat flu untuk bayi di televisi, alangkah baiknya berkonsultasi dahulu dengan dokter pribadi atau pergi ke rumah sakit untuk mendapatkan rekomendasi yang benar-benar valid.

Sunday, July 21, 2019

Film Mahasiswi Baru : Kuliah Tak Kenal Batas Usia

8:11 AM 4

"Tuntutlah ilmu dari buaian sampai liang lahat," itu adalah kata yang cocok untuk Oma Widyawati yang berperan sebagai Lastri dalam film Mahasiswi baru.

Dalam tailer film tersebut menampilkan sosok Lastri yang memakai pakaian ala Ospek dengan segala atributnya. Kebayang nggak nenek-nenek pakai atribut ospek dengan panci di kepalanya. Ngakak deh lihat trailernya aja, apalagi ketika nonton filmnya.

Berikut trailer filmnya


Di usianya yang sudah 70 tahun, Lastri tetap meneguhkan hatinya untuk berkuliah. Ia mendaftarkan dirinya sebagai salah satu mahasiswi di Universitas Cyber Indonesia. Sekalipun berbagai problematika hadir ketika Lastri memutuskan untuk kuliah, tidak ada restu dari anak-anaknya hingga sosok nenek Lastri ini terlibat tawuran, duh nenek-nenek masa tawuran hehe.

Di Kampus, Oma Widywati bergabung dengan anak-anak muda bahkan mereka membuat gank. Awalnya Oma Widyawati mengusulkan kelompoknya adalah sebuah paguyuban, namun idenya ditolak. Ya iyalah nama paguyuban kesannya formal dan tua sekali untuk ukuran mahasiswa baru.

Sebuah film karya Monty Tiwa ini sekalipun menampilkan banyak hal-hal yang lucu serta mengocok perut seperti perjuangan Lastri sebagai mahasiswi baru. Namun film ini tidak mengesampingkan amanat yang ada di dalamnya, usia bukan halangan untuk berhenti belajar.

Film yang diproduksi MNC Pictures ini dibintangi sejumlah bintang film ternama, Widyawati, Morgan, Slamet Rahardjo, Mikha Tambayong, Umay Shahab dan masih banyak lagi. Film mahasiswi baru tayang perdana pada tanggal 8 Agustus 2019 di bioskop.

"Mahasiswi Baru" sangat cocok ditonton oleh segala usia, dari mahasiswa sampai Oma dan Opa karena sejatinya film Mahasiswi baru adalah sebuah film keluarga yang sarat dengan pesan moral di dalamnya, jadi yuk lingkari kalender di tanggal 8 Agustus 2019 lalu tonton filmnya. Dijamin ngakak sekaligus ada sebuah renungan untuk kita semua.

Friday, July 19, 2019

Proline Finance, Untung "Wah" Risiko Rendah

8:34 AM 3
Di era industri 4.0, investasi berbasis digital dengan berbagai bentuk dapat kita temukan. Dari mulai investasi saham, reksadana, emas bahkan Cryptocurrency berupa mata uang digital, namun itu semua memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing.


Biasanya investasi dengan keuntungan besar sejalan dengan risikonya juga yang besar, sebaliknya keuntungan kecil memiliki risiko kecil juga. Lalu bagaimana caranya mendapatkan instrumen investasi dengan keuntungan yang besar dibarengi dengan risiko yang kecil. Tentu ada salahnya satunya yaitu dengan pendanaan online berbasis properti.

Sebelumnya dibahas bahwa di era industri 4.0 segala sesuatu berbasis online, termasuk investasi di dalamnya. Pendanaan online berbasis properti, memungkinkan kita mendanai properti seseorang dengan imbal balik yang menguntungkan. Jaminan berupa properti memperkecil risiko uang yang ditaruh dalam properti investasi itu hilang.

Personal Finasial Indonesia yang memiliki instrumen investasi berbasis pendanaan properti ialah Proline Finance, banyak keuntungan yang akan kita dapat dengan menginvestasikan uang di Proline Finance, tentu dengan imbal investasi yang tinggi namun masih rasional. Investasi di Proline Finance berbasis partisipasi pendanaan memiliki berbagai keuntungan di antaranya :

1. Partsipasi pendanaan bisa menumbuhkan tabungan.
2. Tenor pendanaannya pendek.
3. Imbal balik/ suku bunga tinggi.
4. Pendanaan KPR teraman.
5. Terdaftar dan dijamin otoritas jasa keuangan (OJK).

Sebenarnya masih banyak keuntungan investasi pendanaan di Proline Finance namun itulah keuntungan yang paling utama. Imbal balik yang tinggi serta memilik risiko yang rendah.

Kenapa personal finansial di Proline Finance memilik risiko rendah ? Selain berbasis properti, investasi di Proline Finance di awasi secara ketat oleh otoritas jasa keungan (OJK) dan Auditor besar Indonesia yang walhasil memberikan rasa aman bagi investor.

Sudah mulai tertarik ? Kalau sudah saya berikan cara mudah untuk bergabung dengan Proline Finance. Lakukan Daftar online, verifikasi email, partisipasi dalam pendanaan favorit kamu, lalu cairkan keuntungannya, selanjutkan nikmatilah keuntungan investasi bersama Proline Finance.

Bisa juga dengan melihat panduannya pada gambar berikut

Atau untuk info selengkapnya dapat mengunjungi laman Proline Finance

Thursday, July 18, 2019

Tips Mengatasi Ruam Popok Pada Bayi

8:51 AM 1
Si kecil adalah buah cinta yang tak tergantikan, namun dibalik hal itu adalah sebuah kerentanan dalam dirinya. Salah satu hal yang sensitif bagi bayi ialah kulitnya. Hal yang sering ditemukan pada kulit bayi adalah ruam merah. Salah satunya ruam merah pada bekas popok

Ruam popok pada bayi dapat diakibatkan oleh penggunaan popok yang terlalu lama. Sepertinya hampir semua bayi yang memakai popok mengalami masalah gangguan pada kulitnya.


Meskipun kelihatannya bukan masalah kesehatan yang sangat berat, namun sebaiknya sebagai orang tua nggak meremehkan ruam popok ini. Bayi yang kulitnya terkena ruam popok biasanya akan menjadi sangat rewel, selain itu ada pula bayi yang mengalami masalah gangguan tidur dikarenakan masalah ruam popok ini.

Gangguan tidur pada bayi juga bukan masalah sepele, sebab bisa mengganggu proses pertumbuhan dan perkembangan pada bayi. Maka dari itu kalau bayi atau anak - anak terkena ruam popok harus dengan sigap dan segera mengatasinya.


Apakah sebenarnya ruam popok itu ?

Ruam atau bisa disebut iritasi pada kulit bayi adalah kondisi dimana bagian kulit bayi yang tertutup popok mengalami peradangan ( dermatitis ). Peradangan tersebut ditangani dengan :

Kulit bayi yang tertutup popok nampak mengalami ruam-ruam kemerahan.
Bayi menjadi lebih rewel dari biasanya. terutama pada saat bunda mengganti popoknya yang tertutup popok perih jika tersentuh.

Lalu bagaimana cara mengatasi ruam popok ? 

1. Perhatikan penyebabnya, jika berhubungan dengan alergi makanan obat-obatan maka sebaiknya hentikan pemberiannya.

2. Lepaskan popok bayi, kalau bayi terkena ruam popok jangan memakaikan popok terlebih dahulu dan bunda bisa langsung olesi dengan Diaper cream bayi dari sleek baby yang sudah terpercaya dan ampuh dalam mengatasi ruam popok.

3. Ganti sesering mungkin popok pada bayi. Jangan sampai sangat basah baru di ganti, nanti bayi akan semakin rewel karena bagian selangkangan terasa perih olesi bagian kulit bayi yang terkena ruam dengan merek diaper cream bayi yang dari sleek baby yang tentunya sudah aman dan terpercaya.

4. Mengapa disarankan untuk memilih Diaper cream sleek baby ? Sleek baby diaper cream sudah terbukti telah lolos uji klinis dan aman digunakan pada bayi bahan-bahan yang tergantung dalam sleek baby natural jadi bunda nggak perlu khawatir akan keamanan dan kenyamanan dari diaper cream.

Itulah tips cara menjaga si kecil, khususnya tips mengatasi ruam popok pada bayi. semoga bermanfaat.

Sunday, July 14, 2019

Royal Enfield, Motor Perang hingga Taklukan Himalaya

7:49 PM 1
Royal Enfield, Motor Perang hingga Taklukan Himalaya
Motor pabrikan Inggris, Royal Enfield (RE) semakin ngehits di Indonesia Bahkan, dikutip dari Kompas.com, Indonesia disebutkan merupakan satu dari empat negara dengan pasar paling besar penjualan Royal Enfield di dunia. Lalu apa yang menjadi hal dari moto gede Royel Enfield (RE) ?

Kalian tahu nggak sih ? awalnya Royal Enfield (RE) adalah motor yang digunakan untuk perang. Sejarahnya armada perang dari kesatuan BRITISH FORCES MOTOR CYCLE pada tahun 1930 – 1945 menjadikan Royal Enfield sebagai salah satu motor yang dipakai oleh armada perangnya. Artinya motor RE ini dulu pernah dipakai Perang Dunia I dan Perang Dunia II. Hal ini terbukti melalui acara tahunan Goodwood Revivial Festival 2015 yang berlangsung pada Jumat-Minggu (11-13 September 2015) di Chichester, West Essex UK.

Royal Enfield (RE) jika dilihat dari sejarah sangat kengal dengan julukan "Motor" perang. RE pertama kali produksi dimulai tahun 1901 di Redditch, lnggris, pabrikan motor asal Inggris ink hingga saat sekarang masih tetap mempertahankan varian terbarunya dengan ciri khas sepeda motor perang klasik. Itulah yang menjadi daya tarik utama sebagian besar pecinta motor dunia, termasuk Indonesia.

Tak hanya yang lekat dengan sejarah, motor Royal Enfield juga kerap dijadikan sebagai motor touring, tak hanya touring sekitaran Indonesia. Komunitas motor gede ini sering melakukan touring antar negara bahkan benua.

Dikutip dari detik.com  Ikatan Motor Besar Indonesia (IMBI) akan berusaha menaklukkan puncak tertinggi Himalaya yang bisa dilewati sepeda motor. Destinasi ini dianggap sebagai tempat naik haji bagi para pecinta petualangan di atas roda dua.

Melalui event bertajuk Moto Himalayan dari Royal Enfield, sebanyak 20 anggota IMBI berkesempatan menaklukkan medan sulit yang menantang tersebut. Riding ini sendiri akan menempuh perjalanan selama 12 hari dari tanggal 19-30 Agustus 2019 mengendarai Royal Enfield Himalayan.

Royal Enfield, sang kuda perang yang berjuanh di perang dunia pertama dan kedua hingva berevolusi menjadi penakluk jarak yang kerap dipakai touring-touring ekstrim, seperti yang dilakukan Ikatan Motor Besar Indonesia (IMBI) yang akan menunggangi RE untuk menjejak Himalaya.

Jadi siapa nih yang tertarik mengoleksi "Kuda Perang" asal Inggris ini ? Kalau mau selamat merasakan sensasi naik motor klasik yang kaya akan sejarah.

Thursday, June 27, 2019

Naik Bus Gratisan Bersama Hantu

8:21 AM 11
Beberapa hari ini viral fenomena yang tak biasa, naik bus jurusan Bekasi-Bandung dengan gratis. Kalian tertarik, eitss sebaiknya dipikir-pikir dulu karena supir + penumpang lainnya adalah makhluk tak kasat mata alias hantu.


Sumber Foto : Pixabay.com

Peristiwa tersebut dialami oleh Hebbi, seorang pengusaha muda yang kebetulan berangkat dari Cikampek menuju Bandung pada sore menjelang malam hari . Dia membagikan pengalaman mistisnya di story Instagram agar bila terjadi apa-apa selama perjalanan, keluarganya bisa tahu.

Kisah bermula ketika dia ingin bertemu dengan istri dan anaknya di Bandung, dia menaiki bus ekonomi yang secara fisik lumayan tua. Setelah 1,5 jam perjalanan ada yang aneh, biasanya 1 jam sudah masuk daerah Purwakarta. Hebbi berpikir mungkin macet karena ketika perjalanan dia tidur.

Ketika memasuki Purwakarta, saat itu lampu bus nyala. Dia terkejut muka penumpang lainnya pucat bahkan di KM 80 tercium bau anyir. Hebbi mencoba bertanya ke penumpang lain namun diacuhkan sembari memasang wajah pucat.

Dia selfie di bus dan ternyata penumpang lain tidak nampak difoto. Selama perjalanan dia hanya pasrah dan berdoa.
Kabar baiknya dia sampai di Bandung dengan gratis, kernetnya menjawab tidak usah bayar dengan intonasi datar.

Setelah turun di bus tersebut, beberapa bagian tubuhnya terasa gatal. Menurut pengakuan Hebbi rasa gatal itu sampai sekarang masih dia alami.

Mari kita bedah apa yang Hebbi alami dari sisi logis.

Pertama, kenapa busnya belum sampai Purwakarta padahal sudah 1,5 jam berlalu, biasanya cuma 1 jam ? Lah wong yang dinaiki Mas Hebi adalah bus tua jadi jalannya lambat atau bisa juga supirnya berprinsip alon-alon asal kelakon.

Kedua, pas lampu mobil nyala muka penumpag lainnya nampak pucat. Mungkin saja mereka adalah rombongan dari komunitas patah hati yang mau liburan ke Bandung guna melupakan mantannya yang menikah duluan.Biasanya orang patah hati tidak punya gairah hidup jadi nampak pucat hehe. Semua kemungkinan bisa terjadikan ?

Ketiga, ketika ditanya penumpang lainnya tidak menjawab. Namanya juga orang sedang patah hati, boro-boro ditanya kadang makan dan mandi aja males.

Keempat, tercium bau anyir di KM 80. Indonesia belum bisa tertib buang sampah, bisa juga di KM 80 banyak timbunan sampah.

Kelima, selfie tapi penumpang lainnya ngga kelihatan ? Wajar atuh kan penumpang lainnya sedang patah hati, ngga mau fotonya yang sendu tersebar di media sosial. Nanti mantannya tahu dong dia bersedih haha.

Keenam. Busnya tidak mau dibayar. Bisa jadi supirnya menganut prinsip negara Australia karena di negara tersebut bila listrik mati setengah hari, gratis listrik sebulan. Hal itu coba diterapkan Pak Supir, sebagai permintaan maaf karena busnya telat sampai Bandung, pak supir menggratiskan ongkos.

Ketujuh, ketika turun tubuhnya merasa gatal. Wajar sih, bus tuanya mungkin tidak terawat dan banyak bakteri penyebab gatal. Saran saya Mas Hebbi mandi pake sabun Detol pembasmi bakteri biar gatalnya hilang hehe.

Btw sebagai seorang pria yang suka bepergian jauh sendirian sebenarnya ngeri dengan cerita Mas Hebbi namun saya coba positif thinking dulu. Nggak lucu bila hal itu terjadi dengan saya, saya pura-pura jadi pemburu hantu deh biar diturunin 😅.