Nychken Gilang's Story

Tuesday, May 21, 2019

Menemukan Metode Belajar yang Tepat dengan Bimbel Online

3:45 AM 0
Setiap hari aku tidak lupa membawa sepatu olahraga ku ke sekolah. Bukan karena ada pelajaran olahraga setiap hari, tapi untuk main basket sepulang sekolah. Aku sangat menantikan waktu pulang sekolah, karena aku tidak suka belajar.

Di sekolah aku termasuk murid yang rajin, namun nilaiku tidak cukup bagus. Orang tuaku sering kali menyuruhku belajar saat sampai di rumah. Karena lelah habis bermain basket aku selalu mengabaikannya. Aku hanya belajar di sekolah dan menurutku itu sudah cukup.

Mendekati kenaikan kelas, nilaiku semakin turun jika dibandingkan dengan teman–teman satu kelas. Mungkin karena aku tidak mengulang pelajaran lagi dirumah. Ibuku mulai menyarankan aku ikut bimbingan belajar (bimbel) di tempat les dan aku pun menyetujuinya.

Aku coba untuk ikut beberapa kelas di tempat les dekat rumah. Namun aku tetap kesulitan mengerti dan menyerap isi pelajaran. Sepertinya aku butuh metode belajar lain yang cocok untukku.



Aku mulai bertanya pada Lisa sahabatku, bagaimana metode belajarnya sehingga ia selalu memiliki nilai yang bagus. “Aku ikut bimbel online di Ruangguru” katanya. Sebelumnya, aku tidak yakin aku dapat mengikuti bimbel online dengan baik. Karena aku sangat sulit memahami suatu pelajaran.

Setelah mencoba ikut bimbel online di Ruangguru, ternyata anggapanku salah. Bimbel online ternyata sangat praktis dan tidak menguras tenagaku, karena dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja.
Banyak sekali metode pembelajaran dari bimbel online ini yang membuatku mudah mengerti. Aku hanya tinggal mendownload aplikasi Ruangguru. Lalu pendaftarannya cukup mudah. Aku hanya perlu mendaftarkan email, nomor hp, jenjang dan kelasku, serta kota di mana aku berada.

Biaya yang dikeluarkan untuk bimbel online juga sangat terjangkau. Karena tidak membutuhkan biaya transportasi ke tempat les atau biaya operasional lainnya. Namun aku dapat mempelajari banyak sekali konten video pelajaran yang dijelaskan langsung oleh guru yang ahli di bidangnya. Di sini juga terdapat kuis soal-soal untuk menguji kemampuan diri serta hasil akhir berupa rapor online.

Acuan kurikulum bimbel online di ruangguru memiliki kurikulum yang sama dengan di sekolah, sehingga memudahkanku untuk belajar. Kini aku tidak lagi takut untuk ujian kenaikan kelas. Karena aku telah menemukan metode belajar yang cocok untukku.

Tidak hanya tersedia dalam bentuk aplikasi, Ruangguru tersedia juga untuk versi desktop. Ini sangat membantuku ketika ingin belajar di layar yang lebih besar. Jika sudah mulai mengantuk, aku hanya tinggal mendownload konten video ke handphone-ku. Lumayan, aku bisa irit kuota internet untuk mempelajari materi pada sela-sela waktu luangku di sekolah.

Akhirnya, aku berhasil naik kelas dengan nilai yang baik. Sungguh menyenangkan mengetahui bahwa aku yang tidak suka belajar ini dapat menemukan metode belajar yang tepat. Aku tetap bisa menjalani keseharian serta hobi basketku tanpa terganggu sedikitpun. Terima kasih Ruangguru!

Wednesday, April 24, 2019

Kesalahan yang Menyebabkan Kulit Kering

7:35 AM 1
Merawat kulit menjadi hal yang penting untuk penampilan, tak jarang masalah-masalah pada kulit membuat diri kita minder. Salah satunya masalah yang sering terjadi yaitu kulit kering, kulit kering menjadi persoalan tersendiri yang membuat wajah kita terlihat kusam.


Sumber : Nivea.co.id

Kulit kering ternyata tidak hanya bersumber dari kesalahan dalam memilih produk perawatan kulit saja. Akan tetapi ada banyak faktor yang menyebabkan kulit terlihat lebih kering. Untuk mengatasi kulit kering, dibutuhkan perawatan yang tepat, salah satunya yaitu dengan menggunakan handbody untuk kulit kering yang tepat. Dengan memilih handbody yang tepat, maka kulit kering dapat Anda atasi dengan sebaik mungkin.

Selain melakukan perawatan dengan menggunakan produk khusus kulit kering, Anda harus mengetahui kesalahan yang sering kali Anda lakukan dan menjadi penyebab kulit kering. Berikut ini kesalahan yang dapat menyebabkan kulit kering:

1. Tidak Pernah Menggunakan Masker.

Masker memiliki peran yang begitu sangat penting dalam menjaga kelembaban kulit. Terlebih lagi bagi Anda yang sering kali melakukan aktifitas di luar rumah dan sering kali terpapar sinar matahari. Pilihlah masker yang mengandung serum. Penggunaan masker secara teratur dapat memberikan hidrasi, mengatasi kulit pecah-pecah dan mengatasi kulit kemerahan.

2. Pelembab Berbasis Minyak

Pelembab untuk kulit kering adalah solusi yang tepat, namun perhatikan dengan baik pelembab yang Anda gunakan. Hindari menggunakan pelembab yang berbasis minyak. Pilihlah pelembab yang mengandung asam laktat yang dapat menghilangkan lapisan kulit mati. Sedangkan pelembab berbasis minyak tidak dapat menghilangkan lapisan kulit masti secara sempurna.

3. Mengabaikan Pencegahan

Banyak orang yang mengabaikan pencegahan dan lebih memilih pengobatan. Padahal, melakukan pencegahan lebih baik dibandingkan dengan melakukan pengobatan. Pencegahan yang dapat untuk Anda lakukan yaitu dengan melakukan perawatan dengan mengoleskan pelembab ke bagian kulit yang kering secara rutin dan ulangi hingga beberapa kali. Selain itu pelembab juga dapat Anda gunakan setelah selesai mandi. Hal ini bertujuan agar kulit Kita yang kering tidak bertambah parah.

Ke 3 kesalahan yang ada di atas dapat membatu Kita menyadari akan kesalahan yang selama ini kita lakukan. Kita bisa mendapatkan banyak sumber informasi melalui https://www.nivea.co.id.  Saya merekomendasi pemakaian Nivea untuk mengatasi kekeringan yang kerap terjadi di kulit.

Sumber : Nivea.co.id

Tuesday, April 16, 2019

Maybelline, Kosmetik Terpercaya untuk Wanita

6:03 AM 0
Bagi perempuan kosmetik ibarat pedang yang harus digunakan dalam kondisi tertentu, misalkan mau ke kondangan atau acara penting lainnya. Namun tak jarang pemilihan kosmetik yang tidak sesuai mengakibatkan kerusakan pada kulit wajah. Maybelline menjadi salah satu merk terpercaya dalam dunia perkosmetikan.

Baik pemula maupun kamu yang sudah mencintai makeup sejak lama, produk dari Maybelline pasti sudah teman-teman kenal karena kualitasnya ditambah dengan harganya yang terjangkau serta mudah didapatkan. Ingin mencoba makeup natural dengan brand terkenal ini? Berikut ini beberapa produk yang bisa kamu gunakan.

1. Maybelline Clear Smooth All in One BB Cream

Sumber :Blibli.com

Untuk makeup natural sehari-hari, kamu bisa menggunakan BB cream yang lebih ringan daripada foundation. Maybelline menyediakan BB cream yang diklaim memiliki 8 manfaat, yaitu mencerahkan, meratakan warna kulit, menghaluskan, menyamarkan pori, mengurangi kekusaman, menyamarkan noda kemerahan, melembapkan, dan yang terakhir memberikan kamu perlindungan dengan SPF.

2. Maybelline Clear Smooth Pressed Powder

Sumber :Blibli.com


Powder berguna untuk menge-set concealer dan BB cream yang kamu gunakan sebelumnya. Ini tahap yang penting untuk kamu yang ingin agar wajah tidak kelihatan mengkilap. Untuk menge-set produk, kamu bisa menggunakan brush dengan gerakan memutar dengan perlahan. Maybelline Clear Smooth Pressed Powder SPF 20 (Rp35.000) memiliki coverage yang ringan sehingga cocok untuk digunakan sehari-hari. Kamu juga bisa memilih untuk menggunakan bedak ini tanpa BB cream.

3. Maybelline Cheeky Glow Blush
Sumber :Blibli.com

Blush digunakan untuk memberikan makeup natural dengan rona pipi yang cantik. Maybelline Cheeky Glow Blush (Rp47.000) dikatakan memiliki tekstur gel-powder yang ringan di kulit dan mudah dibaurkan. Teksturnya diklaim tidak lengket dan tidak memiliki butiran bedak. Kamu bisa saja menggunakan jari untuk mengaplikasikan sedikit produk dengan gerakan menepuk perlahan sampai mendapatkan rona pipi yang natural.

4. Maybelline Color Sensational Rosy Matte Lipstick

Sumber :Blibli.com

Shade lipstik keluaran baru dari Maybelline ini dikatakan sebagai warna-warna nude yang lembut. Kamu bisa memilih di antara 5 shade ini yaitu, Salmon Pink, Apriot Beige, Natural-Beige, Soft Pink, dan Rosy Peach sesuai dengan warna kulit ataupun warna yang paling kamu sukai. Maybelline Color Sensational Rosy Matte Lipstick dijual dengan harga Rp99.000.

5. Maybelline Volum' Express Turbo Boost Waterproof Mascara Very Black

Sumber :Blibli.com
Sebelum menggunakan maskara, gunakan dulu eyelash curler. Untuk makeup natural kamu hanya butuh satu coat maskara dari Maybelline, Volum' Express Turbo Boost Waterproof Mascara Very Black. Maskara ini bisa kamu dapatkan dengan harga Rp79.000.

5 produk pilihan tersebut bisa teman-teman dapatkan di Blibli.com, gratis ongkir loh. Ternyata jadi cantik tidak sulit 😅.

Wednesday, April 10, 2019

Kuliah Berkualitas dan Murah, Ma'soem University Saja

1:01 PM 0
Kuliah Berkualitas dan Murah, Ma'soem University Saja
Bandung selain terkenal sebagai kota yang kaya akan wisata alamnya dan  makanan  yang  enak, Bandung juga menjadi kota tujuan banyak  pelajar untuk melanjutkan ke jenjang kuliah. Di Bandung banyak sekali niversitas dengan kualitas skala Nasional maupun  internasional. Selain berkualitas biaya kuliah di Bandung  tidak semahal Jakarta dan sekitarnya.

Lebih dari puluhan universitas di Bandung  menawarkan berbagai jurusan. tentu dengan  kelebihannya masing-masing. Salah satu universitas di Bandung yang menawarkan pendidikan berkualitas dengan biasa terjangkau  adalah Ma’soem  University.

Ma’soem University terletak di  Jalan Raya Cipacing No. 22 Jatinangor 45363 Jawa Barat, terletak kurang lebih 1 jam dari pusat kota Bandung. Udara yang sejuk di sekitar Jatinanggor cocok sekali dijadikan tempat mahasiswa untuk belajar. Sekalipun berjarak 1 jam dari kota Bandung, bukan berarti akses menuju Ma’some University sulit dijangkau. Karena sebelumnya sudah berdiri 2 universitas negeri yaitu ITB dan UNPAD serta universitas lainnya di kawasan Jatinanggor.

sumber : masoemuniversity.ac.id

Ma’som University menawarkan beberapa fakultas dan  program studi sebagai berikut :

Fakultas & Program Studi

1. Fakultas Komputer

o   Sistem Informasi (S1)

o   Manajemen Informatika (D3)

     o   Komputerisasi Akuntansi (D3)


2. Fakultas Pertanian

  o   Teknologi Pangan (S1)

  o   Agribisnis (S1)


3. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

  o   Bimbingan dan Konseling (S1)

  o   Pendidikan Bahasa Inggris (S1)


4. Fakultas Ekonomi Bisnis Islam
    
  o   Perbankan Syariah (S1)

Ma’som University menawarkan beasiswa serta potongan biaya kuliah untuk anak-anak berprestasi, baik itu secara akademik maupun berprestasi dibidang olahraga, keagamaan dan lain- lain.

Biaya perkuliahan di Ma’soem University sangat terjangkau mengingat kelengkapan fasilitas dan prospek kerja yang luas. Selain itu, pihak Kampus tidak melakukan pungutan biaya di perjalanan. Mahasiswa tidak akan dikenakan biaya biaya seperti SKS, biaya Ujian, biaya modul, biaya Praktikum dll yang artinya biaya-biaya tersebut Adapun Biaya Fasilitas sebesar 3 Juta-an hanya dibayar 1x di tahun pertama saja (Selama menjadi mahasiswa sampai kelulusan, tidak akan dikenakan biaya fasilitas lagi.)

Berminat kuliah di Ma’some University silakan kunjungi link di bawah ini atau datang langsung ke alamat berikut :

Alamat  : Jalan Raya Cipacing No. 22 Jatinangor 45363 
Telp       : 022 7798340

Sunday, March 31, 2019

5 Gejala Anemia Yang Berbahaya Bagi Kehamilan dan Cara Mencegahnya

8:13 PM 0

Hai teman-teman. Sudahkah bahagia hari ini ? semoga selalu bahagia dong. Kali ini saya akan membahas tentang suatu penyakit, bukan penyakit kering dompet tentunya karena penyakit itu hanya bisa diatasi dengan bekerja hehe.
Kali saya akan bercerita tentang Anemia, penyakit yang menjangkit semua kalangan. Tak peduli usia atau pun gender. Anemia bisa menjadi penyakit yang mengerikan. Tentu ada beberapa cara untuk encegah anemia, salah satunya dengan asupan zat besi yang cukup.

Sumber :Pixabay
Teman-teman perlu tahu bahwa penyakit Anemia sangat berbahaya terutama bagi kaum Hawa yang sedang hamil, kalau kaum Adam yang hamil bisa baca tulisan ini untuk istrinya hehe.
Seorang wanita sebelum memasuki masa kehamilan mungkin belum pernah mengalami anemia, tetapi ketika hamil seorang wanita sangat rentan mengalaminya. Hal ini disebabkan karena kurangnya asupan zat besi. Seberapa pentingnya zat besi untuk mencegah anemia pada Ibu hamilSangat penting, karena zat ini berfungsi membentuk sel darah merah yang mengedarkan oksigen dan nutrisi di dalam tubuh.

Sumber: Pixabay
Kebanyanyak ibu hamil tidak mengetahui bahwa seiring dengan bertambahnya usia kehamilan, maka kebutuhan zat besi semakin meningkat hingga 50%. Anemia menyebabkan kebutuhan ini tidak terpenuhi sehingga asupan oksigen pada janin terhambat. Oleh karena itu, Ibu hamil perlu mencermati 5 gejala anemia yang mungkin dirasakan seperti:
  1. Cepat merasa lelah, letih, dan lesu
  2. Warna kulit tampak pucat
  3. Denyut jantung tidak beraturan
  4. Sering mengalami sesak napas
  5. Mengalami sesak napas dan sakit kepala
Apabila Ibu hamil telah mengalami gejala-gejala anemia diatas, tentunya akan mempengaruhi pertumbuhan janin dan meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan seperti persalinan prematur. Untuk itu, berikut ini cara yang dapat diikuti untuk mencegah anemia yang berbahaya bagi kehamilan:
  1. Makan makanan dengan kandungan zat besi yang tinggi
Memiliki pola makan yang sehat dan teratur disertai dengan menu makanan kaya zat besi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi dan mencegah anemia pada Ibu hamil. Kandungan zat besi yang tinggi dapat ditemukan dalam daging, ikan, sayuran hijau gelap, kacang-kacangan, biji-bijian, susu, serta produk olahan susu (keju, yoghurt, dan lain-lain)
  1. Memperbanyak asupan vitamin C
Vitamin C dapat membantu memaksimalkan penyerapan zat besi dalam tubuh, sehingga ada baiknya untuk memperbanyak asupan vitamin c yang dapat ditemukan pada buah-buahan berwarna terang seperti jeruk, kiwi, stroberi, tomat, dan lain-lain.
  1. Mengonsumsi suplemen yang mengandung zat besi
Untuk memastikan asupan zat besi pada masa kehamilan tercukupi, ada baiknya Ibu hamil mulai mengkonsumsi suplemen kehamilan yang mengandung zat besi seperti Folamil Genio. Suplemen ini mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan Ibu hamil, untuk informasinya, Anda dapat lihat situs https://www.goapotik.com/produk/folamil-genio.

Itu tadi gejala-gejala anemia dan cara untuk mencegahnya. Jangan anggap remeh anemia saat masa kehamilan, segera cegah anemia dari sekarang ya. Selagi bisa dicegah kenapa harus repot mengobati, tetap sehat untuk semuanya.

Thursday, March 28, 2019

Penyelamat Supir Ojek Online

10:27 PM 1
Sebagai orang yang kemana-mana naik motor sering kali jatuh tapi bisa bangkit lagi dong, tidak seperti sebuah lagu yang jatuh namun tidak bisa bangkit lagi. Terakhir kali jatuh dari motor lumayan sakit dan meninggalkan luka, tapi bukan luka dalam dong.  Cuma luka-luka lecet biasa.

Berbicara motor jadi kepikiran, apakah Supir ojeg online yang setiap harinya naik motor pernah jatuh dari motornya dan terluka. Terus siapa yang menyelamatkan mereka ? kalau tidak ada yang menolong apa yang mereka lakukan ? sebagai orang yang sempat disangka ojeg online karena selalu lihat google maps kemana-mana, saya amat peduli dengan Mas-mas Ojeg Online. Selain mereka sangat berjasa mengantarkan saya berkeliling di tempat baru.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa profesi ojek online kian meluas. Semakin banyak masyarakat yang mendaftar untuk menjadi supir ojek online. Tidak hanya persyaratannya yang cukup mudah, tetapi juga tidak dibutuhkan pengalaman banyak mau pun batasan umur bagi siapa pun yang ingin mendaftar.
                  Sumber : Moneysmart.id

Jadi kepikiran bagaimana Mas Ojol menunggu berjam-jam kadang harus menanti tanpa mendapatkan penumpang. Kadang hanya terdiam termenung duduk di atas kendaraan roda dua andalannya. Kadang duduk termenung di warung kopi jika ada uang lebih untuk dapatkan segelas seduhan kopi hitam dan mungkin sembari menghisap sebatang rokok.

Posisi tangan selalu memegang ponsel demi memantau layar andai-andai ada panggilan atau tawaran yang muncul dari aplikasi ojek onlinenya untuk mengangkut penumpang. Terkadang mereka tidak tahu tujuan ke mana penumpang minta diantarkan. Sehingga mereka pun harus memilah-milah tawaran mana yang dapat mereka ambil. 

Jika sudah malam, sebisa mungkin mereka mencari penumpang yang ingin pergi ke tujuan yang mungkin searah ke rumah supir ojek online, agar mereka tidak ’terlempar’semakin jauh untuk pulang ke rumah, di mana mungkin istri dan anak-anak mereka sedang menanti ayahnya untuk pulang dan membawakan mereka makan malam.

                   Sumber : Merdeka.com

Tangan yang selalu memegang ponsel atau gagang motor untuk menjalankan gas biasanya akan mengalami rasa pegal yang luar biasa, terutama jika mereka sudah mulai keluar rumah dari dini hari demi mengejar rejeki. Beruntung jika ada istri di rumah yang menanti dan menawarkan untuk memijat tangan pegal yang sudah berusaha keras tiap hari. 

Namun jika tidak ada, belum ada, mau pun ada tetapi istri pun sudah Lelah menjalani tugasnya di rumah dan juga merawat anak, mau tak mau mereka harus mencari alternatif lain untuk menghilangkan rasa pegal tersebut agar bisa lanjut bekerja di hari esok dan seterusnya.

Salah satu alternatif termudah dan terjangkau adalah koyo. Koyo penghilang pegal tentunya bisa jadi sangat bermanfaat di saat-saat seperti ini. Koyo menghilangkan pegal jika ditempelkan pada bagian yang sedang dirasa pegal. Di saat seperti inilah Anda bisa merasakan fungsi koyo terbaik
              Sumber: https://www.id.hansaplast.co.id/

Sunday, March 24, 2019

Fase Kehidupan

4:32 PM 0
"Sukses adalah kumpulan dari gunung kegagalan,"


Saya mendapat kata bijak itu setelah sering menyaksikan Youtube tentang naik gunung. Di video itu berasa cape dan perlu perjuangan banget untuk sampai puncak, namun setelah dipuncak semua lelah terbayar sudah.

Hal itu bisa diterapkan dalam konsep kesuksesan. Kesuksesan ibarat puncak gunung, jarang orang yang melihat jalan terjal menuju sukses. Hanya melihat di saat suksesnya saja.

Seperti foto-foto instagram yang menujukan hasil akhir setelah tiba dipuncak, tidak ditampilkan jalan menuju puncak tersebut.

Sejak kecil saya sudah terlatih pedih 😂😂.
Ketika SD uang jajan hanya 500 perak, uang segitu hanya cukup membeli es teh dan 2 gorengan, saat itu.

Agar bisa membeli kelelereng dan Tamiya (mainan hits saat itu ) saya memungut cengkeh yang jatuh lalu dan menjualnya. Kangen masa itu. Ketika SMP tak jauh berbeda.

Menginjak SMA, bekal naik jadi 3 rb namun tetap hanya cukup membeli minuman dan beberapa gorengan, nggak ada tuh pacaran karena ngga punya modal haha.

Ketika kelas 3 SMA, yang mengharuskan sekolah sampai pukul 4 sore. Sering bawa bekal nasi putih, iya hanya nasi putih dan sendok. Bekal masih 3 ribu hahaha.

Biar makan aga enak, sering beli bumbu batagor. Bumbu kacangnya itu loh, uang seribu dibelikan bumbu kacang. 2 ribunya lagi dibelikan gorengan dan minuman. Kenyang deh sampai sore.

Kebutuhan seperti buku LKS dan lain-lain dibeli dari jualan, jualan apapun dari kartu perdana hingga jualan tugas (jangan ditiru).

Lulus SMA, nggak punya uang untuk kuliah. Walhasil setahun bekerja jadi tukang gulung kabel. Pergi pukul 3 sore, pulang 12 malam. Hingga pernah bertemu makhluk astral 😂😂.

Setahun setelahnya, alhamdulillah tabungan cukup buat biayai daftar kuliah. Biaya selama proses kuliah dipikir nanti (Kuliah S1 modal nekat haha).

Alhamdulillah bisa lulus hingga S1 meski banyak drama. Setiap makan di kampus jarang makan lebih dari 6 rb. Menunya selalu sama nasi dan tempe oreng serta bumbu daging (Bumbu daging gratis guys, biar berasa makan daging haha)

Selama S1 nabung dong, alhamdulillah cukup deh buat daftar S2. Tadinya uangnya buat nikah cuman yah gitu haha. Nah, sekarang saya di semester akhir di S2 ini. Doakan semoga lulus dan menikah tahun ini haha. Biar berjuangnya bisa berdua.

Guratan takdir akan membawaku ke mana lagi ? ke mana saja tak apa awalnya pedih toh sudah terlatih waktu kecil makan hanya dengan sambal dan garam 🤣.
Kalau jalan kehidupan membawa saya pada kesuksesan (aamiin) semoga gaya hidup nggak berubah, sesekali makan nasi padang bolehlah.

Nychken Gilang, Mahasiswa yang sering disangka tukang baso ikan.