Nychken Gilang's Story

Friday, May 22, 2020

Live Streaming Undian 100 Ala SOBATKU

9:31 PM 0

Di era yang tak biasa seperti ini, hampir segala sesuatu dilakukan seseorang online. Banyak orang yang ditugaskan bekerja dari rumah, adek-adek juga harus mulai membiasakan diri belajar dari rumah. Langkah serupa ditempuh oleh SOBATKU. Melalui akun Instagramnya @sobatku_id melakukan live streaming dengan hadiah utama 100 Juta, iya benar 100 Juta.



Di saat sebagian perusahaan-perusahaan digital lainnya terpaksa gulur tikar karena efek dari pandemi ini, SOBATKU membuat sesuatu yang tak biasa namun sangat ditunggu oleh pengguna setia aplikasi SOBATKU. Siapa yang nggak ngiler lihat uang 100 Juta coba ? Aku juga ngarep dong.
Sebelum aku bercerita tentang pengundian dengan hadiah utama 100 Juta, aku mau menjelaskan ke teman-teman sebenarnya SOBATKU itu apa. Siapa tahu di periode selanjutkan teman-teman bisa jadi pengguna aplikasi SOBATKU dan dapat kesempatan untuk mendapatkan hadiah 100 Juta atau bahkan lebih besar lagi.


Sudah tahu SOBATKU itu apa ?

Ada yang penasaran nggak sih dari tadi aku mention SOBATKU, SOBATKU terus, jadi simpanan Online SOBATKU, dari KSP Sahabat Mitra Sejati adalah salah satu produk koperasi yang siap memberikan layanan terbaik dan modern kepada anggota, dalam melakukan transaksi keuangan khususnya menabung. Man teman bisa menabung dengan mudah melalui smartphone tanpa perlu keluar rumah.

Layaknya sebuah lembaga jasa keuangan berbentuk Koperasi yang maju bersama anggota, KSP Sahabat Mitra Sejati juga menjadikan seluruh pengguna SOBATKU sebagai anggota dari KSP Sahabat Mitra Sejati tentunya dalam hal ini tetap mengikuti prosedur yang telah ditetapkan dalam Anggaran Dasar dan Rumah Tangga KSP Sahabat Mitra Sejati yang berlaku.
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sahabat Mitra Sejati mulai melakukan kegiatan operasional sejak 2009. Untuk mendukung pertumbuhan bisnis, sejak 2011, KSP Sahabat Mitra Sejati melakukan sinergi dan kolaborasi bisnis dengan PT Bank Sahabat Sampoerna. Hingga saat ini KSP Sahabat Mitra Sejati memiliki lebih dari 97 jaringan kantor yang tersebar di seluruh Indonesia. Untuk lebih meningkatkan layanannya, KSP Sahabat Mitra Sejati merupakan koperasi pertama yang memperoleh ijin dari OJK untuk dapat mengakses Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK), serta Ijin Transfer Dana dari Bank Indonesia.

Seiring perkembangan zaman, di era serba online saat ini, kegiatan menabung semakin dimudahkan dengan adanya tabungan online, yang merupakan salah satu inovasi untuk mendukung gerakan revolusi digital 4.0 yang dicanangkan oleh pemerintah. KSP Sahabat Mitra Sejati melakukan modernisasi melalui layanan koperasi digital berbasis aplikasi, agar dapat memberikan kemudahan bagi para anggota dalam menabung dan bertransaksi.
Digital Channel & Development KSP Sahabat Mitra Sejati Oktavia Laksmi menjelaskan, “SOBATKU adalah produk yang dibuat untuk menjawab perkembangan financial technology (fintech). Dengan menonjolkan fitur nabung dan transaksi yang mudah, gratis dan praktis. SOBATKU bertujuan memberikan fasilitas dan mengedukasi masyarakat mengenai tabungan online.
”Menabung bukan hanya sekedar menyimpan uang, tapi juga berfungsi sebagai investasi di masa depan, menariknya menabung di SOBATKU tanpa biaya admin ataupun biaya bulanan,” jelasnya.

Hadiah Fantastik dari SOBATKU

Jadi teman-teman sudah tahukan SOBATKU itu apa ? Aku lanjutkan yah tentang undian yang diadakan oleh SOBATKU.
Mau tahu apa untungnya nabung di SOBATKU? Aplikasi SOBATKU memilki program undian yang dapat membantu mewujudkan impian kamu melalui program Undian bulanan dan Undian Grand Prize berhadiah utama uang tunai 100JT dan empat paket umrah untuk 4 pemenang. Selain hadiah Grand Prize berupa 100JT dan 4 Paket Umrah untuk 4 Pemenang, nominal hadiah yang bisa dimenangkan adalah ratusan hadiah berupa uang tunai sebesar 10jt, 5jt, 1jt, 500rb dan 100rb, yang diundi setiap bulan.
Pada acara undian yang dilakukan kali ini, akan ada Pengundian Grand Prize ke-11 Periode Poin Januari-Maret ,  Undian Jutawan Jawa Timur, Undian Bulanan Periode Poin Maret, serta Undian Bulanan Periode Poin April. Total Hadiah Undian yang dibagikan adalah Rp. 445 Juta yang akan dilakukan secara Live Streaming melalui akun Instagram @sobatku_id dan YouTube sobatku_id.



Hadiah Program Jutawan SOBATKU adalah hadiah tambahan bagi anggota dengan domisili tertentu, selain hadiah Undian Grand Prize. SOBATKU memberikan satu paket Umrah tambahan dan hadiah total puluhan juta rupiah khusus bagi anggota, dan kali ini hadiah tambahan diberikan kepada anggota berdomisili Jawa Timur dengan total 101 hadiah.


Kelebihan lain SOBATKU

Tidak hanya membagikan hadiah undian yang dilaksanakan setiap bulan sepanjang tahun, SOBATKU juga mengedepankan fitur pembelian dan pembayaran seperti pembelian pulsa, token listrik, pembayaran PLN, PDAM, TV berbayar, layanan berbagi melalui fitur SOBAT PEDULI, Simpanan Berjangka, Transaksi Terjadwal, dan Transfer Grup yang akan memudahkan kamu memberikan THR kepada sanak saudara walaupun sedang social distancing, menariknya lagi tabungan online ini sangat dimudahkan karena tanpa biaya bulanan.
Hal yang paling penting, undian ini legal loh bukan tipu-tipu karena dihadiri  perwakilan dari Kementrian Sosial RI, Kementrian Koperasi & UKM RI, Kepolisia Sektor setempat dan seluruh jajaran Pengurus KSP Sahabat Mitra Sejati.
Ngiler kan lihat hadiahnya ? Kalau aku sih ngiler banget apalagi dengan status masih membangun keluarga baru, duh lihat uang 100 Juta jadi makin ijo deh, eh maafkan malah jadi curhat.

Live Streaming Pengundian Hadiah



Tepat pukul 2 sore di hari selasa tanggal 19 Mei 2020, aku antusias banget pantengin IG @Sobatku_id , tentu dengan harapan tinggi untuk menang dong. Seneng rasanya lihat teman-teman yang beruntung dari mulai mendapatkan uang 1 juta, 5 juta sampai hadiah utama 100 juta dong . Apalagi di tengah kondisi seperti ini, ngiler nggak sih lihat orang dikasih uang secara cuma-cuma kalau aku sih ngiler.

Mematuhi Peraturan PSBB

Kok musim pandemi gini malah ngadain undian ? Tenang-tenang man-teman
Kegiatan pelaksanaan undian SOBATKU tetap mematuhi aturan yang dianjurkan oleh pemerintah, dimana acara undian tersebut dilakukan dengan jumlah petugas yang terbatas dan memenuhi standar kesehatan.



“Kami tetap mematuhi aturan PSBB yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Namun hal ini tidak menjadikan kendala bagi SOBATKU untuk tetap memberikan apresiasi kepada pengguna setia SOBATKU. Kali ini kami mengadakan undian secara online melalui Instagram dan channel YouTube dan ini juga telah mendapat ijin dari Kementrian Sosial. Jadi acara undian ini tetap syah”, ucap Ceppy Y Mulyana, Ketua I KSP Sahabat Mitra Sejati.

Nah untuk periode selanjutnya aku pengen ikutan lagi dong, siapa tahu rezekinya kan. Man-teman juga harus ikutan dong dengan download aplikasi SOBATKU lalu register dan jadi nasabah di sana. Nah lalu man teman memiliki kesempatan untuk ikut di undian periode selanjutnya. Kerenkan ? Kuy makannya buruan register di SOBATKU

Saturday, May 2, 2020

Belajar dari Sistem Pendidikan di Konoha

11:39 AM 20
Selamat hari pendidikan untuk teman-teman guru, dosen dan tenaga pendidikan seluruh Indonesia. Alhamdulillah hingga saat ini tahun keenam bagi saya berprofesi sebagai guru. Di saat teman-teman seperjuangan waktu kuliah memutuskan tidak menjadi guru sekalipun jurusan mereka berlatar pendidikan, karena kita tahu bersama jadi seorang guru di Indonesia perlu kesabaran yang luar biasa.

Dalam 6 tahun ini tentu banyak hal yang terjadi mulai yang bahagia seperti menyaksikan anak didik bisa lebih sukses dari saya. Sampai nyesek seperti dimarahin orangtua siswa karena anaknya nakal (Walah yang nakal anaknya yang dimarahin gurunya), dihina murid dengan mulutnya yang manis sekali, dan gaji rendah yang sering telat pula hehe.

Sejatinya pendidikan di Indonesia harus banyak belajar dari negara lain. Nah kali ini saya mau belajar dari sistem pendidikan di Konoha, yap Konoha. Suatu desa ninja yang dipimpin oleh kepala desa (Hokage) bernama Naruto. Saya rasa ditangan Naruto pendidikan di Konoha naik derajat.



1. Anak Bebas Menentukan

Ada suatu adegan di mana Himawari (Anaknya Naruto) sedang ditanya oleh Ibu dan Bibi nya perihal dia akan bersekolah di mana. Tentu Ibu dan Bibinya ingin Himawari bersekolah di sekolah ninja, secara bapaknya adalah ninja terkuat sekaligus Hokage. Ditambah Himawari merupakan bagian dari Klan ninja terkuat di Konoha ( Klan Hyuga). Himawari berkata belum memutuskan, ia masih ingin mengetahui banyak profesi lain selain ninja.

Ibu dan Bibinya tak memaksakan, mereka membiarkan Himawari memilih sendiri. Beda hal di Indonesia, kebanyakan anak "dipaksa" memilih sekolah/jurusan yang orangtuanya suka bukan anaknya suka. Sehingga anak-anak itu hanya badannya yang di sekolah tapi "ruh"nya tidak di sana.

2. Alat Ukur Kelulusan Tidak Hanya Dinilai dari Pengetahuan.

Kalau tadi berbicara tentang Himawari, kali ini membahas kakaknya yaitu Boruto. Memang dia sudah memutuskan menjadi ninja namun attitudenya sebagai ninja masih diragukan. Secara akademik Boruto memang pintar ditambah anak pemimpin negeri, namun tak ada perlakuan khusus bagi dirinya bahkan di ujian terakhir akademi (Bukan ujian nasional) diancam tidak lulus karena dianggap sikapnya kurang baik. Padahal Boruto pinter banget loh. Akhirnya tim Ujian Konoha membuat sistem ujian praktik yang mampu membuat Boruto lebih mengerti esensi dari seorang ninja.

Dulu ujian akhir di Indonesia masih sebatas klik klik layar di komputer atau bahkan membulati lingkaran. Kesuksesan pendidikan masih diukur dari seberapa pintar siswa. Sistem itu baru dihapuskan tahun ini.

3. Kesejahteraan Guru Diperhatikan

Meski tidak ada data yang jelas tentang berapa UMR di Konoha, tapi saya bisa menyimpulkan secara deduktif bahwa gaji guru di Konoha cukup tinggi.

Di saat Naruto mau menikah, gurunya Iruka menyumbang dengan nominal yang membuat Naruto kaget dan terharu. Nggak mungkin bisa nyumbang pernikahan yang biasanya puluhan bahkan ratusan juta jika gaji guru di Konoha hanya sebatas 300 ribu dan dibayar 3 bulan sekali hehe.

Ditambah banyak adegan yang menunjukan bahwa seorang guru sering traktirin muridnya ramen, kalau di Indonesia harga ramen itu kisaran 25 ribu dan saat itu Naruto minta traktir lebih dari satu mangkuk loh hehe. Pasti gaji guru di Konoha besar nih.

Tiga hal tersebut yang perlu Indonesia tiru agar pendidikan Indonesia lebih maju lagi ke depannya. Bukankah pendidikan adalah pondasi utama dari sebuah negara ? Jika pondasinya saja rapuh, mana bisa berdiri dong.


Friday, May 1, 2020

Mencari Laptop di Era Pandemi

1:48 PM 0
Sudah hampir setahun lebih "hidup" tanpa laptop alias tidak punya laptop. Laptop terdahulu gugur di kala mengerjakan tesis, Padahal ia sudah menemani dari kelas 2 SMA. Semoga engkau tenang di alam sana, maafkan aku yang teledor membiarkanmu terhubung dengan listrik seharian, walhasil LCD menunjukan warna-warni yang mengerikan.

Selama tak punya laptop, diusahakan segala hal dilakukan HP dari mulai menulis,membuat video bahkan membuat soal untuk anak-anak. Setelah dirasakan selama setahun ternyata kurang nyaman. Terpaksa merogoh tabungan untuk membeli laptop.

Pengennya laptop 4 Jutaan tapi sudah  core i3 kalau bisa core i5, lalu ram minimal 4 giga dan sudah pakai SSD. Setelah ditelusuri via tokopedia dan lain-lain, hasilnya spesifikasi tersebut harus ditebus dengan harga kisaran 7 Juta ke atas, walah nggak sesuai dompet.

Walhasil nyari laptop bekas tapi mulus aja di FJB laptop Facebook, kenapa di grup FB ? Karena toko-toko yang jual laptop bekas nutup karena pandemi Covid ini. Beberapa hari berkelana di forum jual beli akhirnya menemukan.

Awalnya chat dengan seller nya di FB lalu pindah ke WA. Dia nawarin beberapa laptop dan aku terpesona dengan ThinkPad T440S. Sebelumnya udah riset di Youtube, katanya keyboardnya itu nyaman banget plus touchscreen lagi.

Sellernya baik mau nganterin ke rumah padahal jarak dengan lokasi dia sekitar 30-40 KM loh. Dia datang membawa laptop ThinkPad T440S. Laptopnya slim dengan prosesor Core I5 walau masih generasi 4, Ram 8 giga. Kerennya masih mulus dong. Menurut google harganya awalnya belasan juta namun aku boyong dengan harga sekitar di bawah 4 juta. 

Transaksi dan proses pemeriksaan barang selesai. Waktunya tes performa dengan Adobe Premiere CC dan Photoshop sejauh ini lancar, ditambah dengan daya tahan baterai sekitar 3-4 Jam. Nonton film india dan Korea tanpa perlu di charger nih hehe.

Beratnya ringan lagi cuma 1,5 kg jadi asyik nih untuk diajak traveling seusai pandemi corona berakhir. Paling bikin nyaman itu dengan keyboard dan layar touchscreen beda banget dengan  "mantan" terdahulu. 

Pernah nyoba bandingin dengan laptop punya adik yang baru setahun beli, ternyata kenyataannya lebih enak laptopku hehe. Semoga awet yah top dan bisa menghasilkan pundi rupiah yang banyak.

Berikut penampakan laptopnya



Sekian curhatan saya bye bye.

Friday, April 17, 2020

Sensasi Ngopi yang Berbeda dengan Piccolo Dolce Gusto

1:38 PM 1


Di Indonesia banyak sekali orang yang menyukai kopi, hal itu terlihat dari maraknya kedai kopi baik di daerah perkotaan maupun di pedesaan sekalipun. Minum kopi sudah menjadi sebuah kebutuhan tersendiri bagi orang Indonesia, dari mulai kopi sachetan hingga kedai kopi yang mematok harga sampa ratusan ribu yang terkadang membuat dompet lumayan terkuras jika terlampau sering.
Bagi sebagian orang yang tidak terlalu mementingkan cita rasa, kopi sachetan sudah memuaskan dahaga akan kebutuhan kopi, namun untuk mencintai kopi yang sangat mementingkan cita rasa, kopi sachetan tidaklah cukup untuk memuaskannya. Pilihannya ialah kedai kopi yang mematok harga lumayan tinggi untuk 1 gelas saja, hal itu menjadi sebuah dilema tersendiri.

Sekarang kita tidak perlu pergi ke kedai kopi hanya untuk menikmati kopi dengan cita rasa tinggi, cukup beli mesin pengolah kopinya saja bukan ? “duh harganya pasti mahal, kalau dihitung sama saja” tenang tidak mahal kok, lebih mahal kalau kita mengakumulasi pengeluaran dalam satu bulan ke kedai kopi. “Pasti ribet deh makenya ?” malah gampang banget.


Saya akan perkenalkan Piccolo Dolce Gusto, alat yang bisa menghasilkan kopi dengan cita rasa tinggi namun tetap terjangkau. Sensasi EXPERIENCE COFFEE SHOP AT YOUR FINGERTIP akan terasa seperti menemukan seni untuk membuat minuman kopi yang nikmat! Mesin dan kapsul NESCAFÉ Dolce Gusto dirancang untuk memastikan setiap tegukan yang Anda minum memiliki cita rasa dan kualitas yang tinggi. Dari Espresso dengan rasa yang kuat, Latte Macchiato dengan warna yang cantik, hingga cokelat hangat dengan buih tebal di atasnya; semua minuman kami akan memanjakan Anda dan orang-orang terdekat, membuat Anda serasa memesan minuman langsung di kafe favorit Anda.

Sudah mulai tertarik dengan Piccolo Dolce Gusto ? mesin canggih nan menyenangkan untuk menikmati sensasi kopi rasa seni. Untuk pembeliannya sendiri cukup mudah tinggal kunjungi Marketplace seperti Blibli, Lazada, JD.id. lalu masukan keyword ’’ Piccolo Dolce Gusto” di kolom pencarian dan Anda tinggal pesan. Kalau tidak terbiasa dengan membeli online, tinggal kunjungi mall terdekat dengan tempat Anda tinggal. Lebih detailnya lagi klik https://www.dolce-gusto.co.id/pages/info-and-service/dealerlocator/ untuk mengetahui tempat/store penjualannya sekaligus penjelasan yang lebih rinci terkait alat yang canggih ini.  Yuk ngopi bareng Dolce Gusto, dijamin beda sensasinya.

Friday, April 10, 2020

Berani Sehat Bersama AXA Hospital Plus Life

6:54 PM 0

Kesehatan adalah kebutuhan primer bagi setiap manusia, sama halnya dengan makanan dan pendidikan, akan tetapi dari hari ke hari biaya kesehatan semakin mahal. Banyak masyrakat Indonesia yang tidak dapat mengakses kebutuhan primer tersebut, sekalipun pemerintah sudah menggelontorkan ratusan triliun untuk BPJS akan tetapi BPJS tidak mengcover semua jenis penyakit. Perlu perlindungan lainnya untuk mengatasi itu semua.


                                                        Sumber Foto : Pixabay.com

Asuransi kesehatan menjadi pilihan yang tepat untuk berjaga-jaga terhadap kemungkina terburuk yang kapan saja dapat menimpa kita, namun dengan semakin pesat perkembangan informasi sehingga terkadang ada asuransi yang abal-abal, bukannya malah membantu dengan asuransi tersebut malah menjadi permasalahan baru karena uang yang kita punya tidak dikelola dengan benar, di saat membutuhkan asuransi tersebut malah tidak bisa diclaim, hal itu yang membuat sebagian orang ragu.

Di tulisan ini nychken.web.id merekomendasikan asuransi yang bisa membantu kita di saat kebutuhan akan akses kesehatan diperlukan, dari mulai biaya konsultasi, berobat jalan hingga hal yang paling menguras kocek untuk biaya kesehatan adalah biaya rawar inap, biaya rawat inap di rumah sakit tidak murah tetapi penyakit bisa datang tiba-tiba. Karena itu, siapkan asuransi kesehatan untuk kamu dan keluarga. Bila sudah punya BPJS, lengkapi juga dengan perlindungan kesehatan dan jiwa AXA Hospital Plus Life agar  tetap dapat diajukan klaimnya. Miliki AXA Hospital Plus Life agar asuransi rawat inap tak membebani kocek Anda

Lalu apakah yang didapatkan ketika kita memiliki asuransi AXA Hospital Plus Life ? berikut akan saya sajikan berupa time lime manfaat sebagai berikut :

Dalam 4 tahun pertama :

Manfaat perlindungan kesehatan
Santunan Harian Rawat Inap mulai dari Rp. 250.000 sampai dengan Rp. 1.000.000 per hari, bila Nasabah dirawat inap. Maksimal perawatan 90 hari/tahun
Kami berikan manfaat ganda bila dirawat inap karena penyakit tropis (Malaria & Demam Berdarah), mulai dari Rp. 500.000 sampai dengan Rp. 2.000.000 per hari. Maksimal perawatan 90 hari/tahun
Bahkan ketika harus dirawat di ruangan ICU, santunan harian rawat inap tersedia mulai dari Rp. 750.000 sampai dengan Rp. 3.000.000 per hari. Maksimal perawatan 30 hari/tahun

Manfaat perlindungan jiwa
Bila Nasabah meninggal dunia dalam 4 tahun pertama = dibayarkan total premi yang telah dibayarkan dalam 4 tahun

Tahun ke-5 sampai dengan ke-12

Manfaat perlindungan jiwa
Bila nasabah meninggal dunia bukan karena kecelakaan = 120 x manfaat rawat inap (mulai dari Rp. 250.000 s/d Rp. 1.000.000)
Bila nasabah meninggal dunia karena kecelakaan = 240 x manfaat rawat inap (mulai dari Rp. 250.000 s/d Rp. 1.000.000)

Tak hanya manfaat itu saja yang diperoleh dari AXA Hospital Plus Lifetetapi ada keunggulan lain yang perlu kita pertimbangkan untuk memilih asuransi ini. Rinciannya sebagai berikut :

Pengembalian Premi
Kami akan bayarkan 100% premi yang telah dibayarkan pada akhir tahun ke 12 bila nasabah masih hidup, baik sudah ada klaim maupun belum pernah klaim.
Pembayaran Premi
Bayar 4 tahun untuk 12 tahun pertanggungan.
Penawaran Khusus bagi Nasabah yang bayar tahunan, hanya bayar 10 bulan saja.

Usia masuk Tertanggung                       : 15 hari – 53 tahun
Usia maksimum perlindungan               : 65 tahun
Masa pembayaran Premi                       : 4 tahun
Cara pembayaran Premi                        : Bulanan atau Tahunan
Masa Tunggu                                         : Periode yang harus dilewati yaitu 30 hari kalender
terhitung sejak tanggal efektif sebelum manfaat rawat inap karena sakit dibayarkan

Tentukan pilihan nilai perlindungan kesehatan AXA Hospital Plus Life yang Anda butuhkan sekarang, segera KLIK untuk proses pembelian AXA Hospital Plus Life dan Anda bisa mendapatkan ketenangan bahwa dibutuhkan dana untuk rawat inap, maupun terjadinya risiko meninggal dunia, Anda telah memiliki solusi untuk mengatasinya. Plus, jaminan pengembalian premi 100% baik sudah ada klaim maupun belum.

Bukankah lebih dari cukup manfaat dan keunggulan yang AXA Hospital Plus Life tawarkan kepada Anda, sekarang saatnya memulai proteksi kesehataan yang terjamin bersama AXA Hospital Plus Life.


Wednesday, April 8, 2020

Gejala Demam Berdarah Pada Remaja dan Dewasa Serta Pertolongan Pertamanya

1:24 PM 0


Sumber : ohayo.co.id

          Di Indonesia terdapat penyakit yang memakan banyak korban yaitu demam berdarah.  Demam berdarah termasuk penyakit yang bisa menjangkiti siapa saja, tidak kenal usia. Oleh karena menjaga diri dari gigitan nyamuk yang membawa virus dengue ini sangat penting. Karena kita tidak pernah tahu kapan gigitan nyamuk yang bisa menyebabkan penyakit ini.
Gejala Demam Berdarah Pada Remaja
            Remaja bisa saja terjangkit virus demam berdarah ini, apalagi jika mereka tinggal di lokasi dimana nyamuk bisa berkembang biak dengan baik. Nyamuk akan menginfeksi penderita setelah gigitan, setelah itu, masa inkubasi akan terjadi selama 7-14 hari dan gejala demam berdarah akan mulai muncul. Beberapa diantaranya seperti :
- Demam tinggi hingga mencapai 400 C
- Sakit kepala
- Tubuh menjadi lemas
- Bintik dan ruam kemerah merahan
- Rasa nyeri di beberapa bagian tubuh misalnya sendi, tulang dan bagian belakang mata
- Kesulitan untuk bisa bernafas dengan lega dan lancar
Gejala Demam Berdarah Pada Orang Dewasa
            Meskipun orang dewasa mempunyai sistem imun atau kekebalan tubuh yang kuat, bukan tidak mungkin mereka bisa terjangkit demam berdarah. Alasannya tentu nyamuk Aedes Aegypti tidak akan pandang bulu saat menggigit mangsanya, bukan? Meningkatkan tingkat kewaspadaan tentu sangat penting agar terhindar dari gigitan nyamuk. Karena apabila terjangkit, penderita akan menunjukkan gejala yang signifikan.
Ada 3 jenis demam berdarah yang menjadi cikal bakal gejala demam berdarah.
1. Gejala demam berdarah klasik
Jenis demam berdarah ini biasanya dimulai setelah masa inkubasi dari gigitan nyamuk yang terinfeksi berlangsung selama 4-7 hari. Gejala demam berdarah klasik ini berupa :
·       Demam tinggi, bisa mencapai 400 C
·       Sakit kepala yang parah
·       Nyeri pada retro-orbital (bagian belakang mata)
·       Nyeri otot dan sendi parah
·       Mual dan muntah
·       Ruam yang kemudian muncul di sekujur tubuh sekitar 3-4 hari setelah demam
2. Gejala dengue hemorrhagic fever
Jenis gejala dengue hemorrhagic fever ini akan muncul ketika gejala demam berdarah klasik berlanjut. Hal ini membuat gejala dengue hemorrhagic fever ini sama dengan gejala demam berdarah klasik tetapi ditambah dengan kerusakan di pembuluh darah dan kelenjar getah bening dan adanya pendarahan di gusi, hidung, atau bawah kulit yang menyebabkan memar. Apabila tidak diatasi dengan baik, maka jenis gejala ini dapat menyebabkan kematian.
3. Gejala dengue shock syndrome
Jenis demam berdarah dengan gejala dari dengue shock syndrome  ini dapat berlanjut menjadi jenis penyakit dengue yang paling parah. Gejalanya akan menyangkut semua gejala demam berdarah klasik dan dengue hemorrhagic fever dan juga ditambah dengan pendarahan yang parah, kebocoran di luar pembuluh darah, bahkan tekanan darah menjadi sangat rendah. Secara umum, gejala demam berdarah ini akan terjadi pada mereka yang mengalami infeksi dengue untuk kedua kalinya. Hal ini biasanya dialami oleh anak-anak yang paling sering mengalami jenis dengue yang ketiga ini.
Pertolongan dengue pertama
            Setelah mengalami gejala tersebut, lalu apa yang harus dilakukan? Pertolongan pertama sangat penting saat menghadapi masa genting saat gejala terjadi. Hal yang paling penting adalah tidak panik sehingga langkah atau tindakan yang diambil menjadi tepat. Pertolongan medis memang harus segera didapat, tetapi sebelumnya, pertolongan pertama bisa dilakukan. Berikut caranya :
- Mengkonsumsi lebih banyak cairan
Cara ini dilakukan agar ketika suhu tubuh meningkat, maka cairan tubuh akan berkurang dalam jumlah yang banyak. Dengan melakukan cara ini maka dehidrasi bisa dicegah.
- Minum obat penurun demam
Saat gejala demam berdarah terjadi, demam tinggi adalah salah satu gejalanya. Obat yang bisa dikonsumsi yaitu paracetamol. Obat yang meringankan rasa sakit juga bisa dikonsumsi tetapi hindari obat penghilang rasa sakit yang bisa meningkatkan resiko pendarahan seperti ibuprofen dan aspirin.
- Istirahat yang cukup

Tuesday, March 3, 2020

3 tips berlibur murah di bali

1:07 PM 0
Sumber : Pixabay.com

Untuk kalian yang ingin melakukan perjalanan kebali kalian pasti bertanya-tanya: Apakah mungkin mengunjungi Bali dengan anggaran terbatas? Maksud saya, 99% dari foto-foto Bali yang kaian lihat di Instagram melibatkan orang-orang yang luar biasa cantik berguling-guling di vila-vila mewah, berenang dengan semua 18 abs mereka di kolam renang yang indah, dan makan sarapan yang terlalu mewah sambil mengenakan jam tangan mewah.
Jadi, kami tidak yakin. apakah Bali taman bermain mewah, atau adakah kesepakatan yang ramah dikantong yang dapat ditemukan ?

Nah, kabar baik. kalian benar-benar dapat mengunjungi Bali dengan anggaran terbatas! Kalian hanya akan mengalami sisi Bali yang berbeda dari para pengunjung resor dan pecinta kemewahan. Tinggalkan arloji kelas atas di rumah, kalian tidak akan membutuhkannya ke mana pun kalian pergi. Berikut adalah tips hemat uang saat kalian pergi berlibur ke bali dengan anggaran yang terbatas.

1. Makan makanan local, seperti orang local

Ada ratusan restoran Barat yang dimaksudkan untuk melayani wisatawan, terutama di tempat-tempat seperti Ubud dan Canggu. Tentu, itu pastinya menguras cukup banyak uang. Untuk kalian yang ingin menyesuaikan dengan budget kalian bisa mencari makan di warung-warung nasi yang ada di sekitaran bali, banyak ko warung nasi yang memang sudah terkenal akan kemurahan dan rasanya yang enak, salah satunya adalah warung nasi pedas ibu andika.

Tip lain dari Bali yang ramah anggaran adalah makan di pasar lokal. Tidak, saya tidak berbicara tentang toko-toko suvenir turis, maksud saya pasar pagi dan malam di Bali! Di sini kalian akan menemukan makanan Indonesia yang lezat dengan harga murah.

2.Lakukan segala reservasi secara online

Bali adalah salah satu tempat di mana jauh lebih murah untuk memesan semuanya secara online sebelum kalian datang ketempat. Kami sebenarnya mengharapkan yang sebaliknya, tetapi Bali memiliki infrastruktur wisata yang bagus dan sangat terhubung ke internet, pemilik bisnis lokal berpengalaman dalam menggunakan internet untuk mendorong dan memfasilitasi pariwisata. Dimulau dari booking hotel di bali murah, menyewa mobil, wisata-wisata yang perlu di booking sebaiknya juga di booking secara online. untuk melakukan booking hotel di bali murah secara online kalian bisa melakukannya di blibli.com

3. Menyewa motor

Sebenarnya sekarang ini kalian bisa menggunakan ojek online atau taxi online untuk pergi dari tempat ketempat lain, tapi kalian akan lebih hemat jika kalian menyewa motor untuk beberapa hari selama kalian sedang ada dibali. Alih-alih menyewa mobil lebih baik menyewa motor karena harga sewa dan bahan bakarnya lebih murah dibandingkan dengan mobil. jangan menyewa skuter tanpa helm. Pastikan tempat penyewaan yang kalian pilih juga memberikan pinjaman helem.
Catatan : jangan tinggalkan barang berharga di motor sewaan kalian. pada motor pastinya ada bagasi dengan ukuran yang sempurna untuk helm kalian, tetapi meninggalkan banyak hal lain di sana bukan ide yang bagus, karena kalian tahu hal tersebut bisa menjadi faktor resiko barang kalian hilang.

Itulah 3 tips yang paling penting saat kalian ingin berlibur di bali dengan budget yang minim, semoga artikel ini bisa membantu kalian yang khawatir berlibur ke bali akan memerlukan biaya yang besar. nikmati liburan hemat kalian, hemat bukan berarti kalian tidak bersenang-senang! Kalian bisa menggunakan uang yang tersisa untuk bersenang-senang di bali.