Nychken Gilang's Story

Wednesday, November 16, 2022

Jagoan Barus Asus : Zenfone 9

10:14 PM 0

 Teman-teman pencinta gadget pasti tidak aneh dengan lini Zenfone keluaran dari Asus bukan ? Lini HP Asus yang melegenda kini hadir lagi dengan spesifikasi yang lebih mempuni sekaligus kekinian.

Zenfone 9 ini memiliki layar  5,9 inci yang pas banget untuk multimedia dan bermain game. Berbicara game, Zenphone 9 ini didukung dengan prosesor terkini sekaligus terkencang dari Snapdragon yaitu Snapdragon 8+ Gen1 yang membuatnya cocok dalam segala skema pemakaian.

Kenyamanan tidak hanya sampai di sana, didukung juga dengan hadirnya Zen Touch yang memudahkan kita bernavigasi seperti membuka sidik jari dan mengakses fitur lainnya secara lebih cepat. Penasaran dengan Zenphone 9 ? Tulisan lengkapnya akan segera hadir di blog ini.



Saturday, November 5, 2022

Refleksi Pemikiran Ki Hajar Dewantara

7:01 PM 0


Dulu sebelum mengikuti program guru penggerak, saya beranggapan bahwa siswa itu harus "diwarnai" oleh guru yang berperan sebagai pendidik di sekolah. Dalam artian saya memberikan pembelajaran tanpa melihat potensi yang ada dalam diri siswa tersebut. Di dalam kelas pembelajaran berlangsung sama tanpa dan hanya mementingkan diagnostik kognitif dan mengesampingkan non kognitif.


Ternyata setelah dianalisis secara mendalam ada beberapa siswa yang kurang maksimal dalam pembelajaran dikarenakan saya kurang mengetahui karakter dan potensi di luar ranah akademik. Saya tidak mengaitkan pembelajaran sesuai dengan minat dan bakatnya, sehingga siswa kurang tertarik dengan pembelajaran yang saya sajikan.


Refleksi Filosfis

Modul 1.1 tentang "Refleksi Filosofis Pendidikan Nasional - Ki Hajar Dewantara" meningatkan kembali tentang konsep dasar bahwa setiap siswa itu sudah membawa "warna" masing-masing sehingga saya sebagai guru berperan untuk "menebalkan warna" tersebut. Di sisi lain, pemikiran filosofis Ki Hajar Dewantara tentang pembelajaran itu harus seperti bertani seleras dengan konsep yang menyimpulkan bahwa setiap siswa sudah punya potensi dalam dirinya dan saya sebagai guru harus menuntutnya untuk menguatkan potensi tersebut berlandaskan sistem among yaitu Ing ngarso sung tuladha, Ing madya mangun karsa, tut wuri handayani.



Implementasi Pemikiran

Pemikiran filosofis dari Ki Hajar Dewantara ini mengingatkan saya untuk mengajar dan mendidik siswa kembali ke kodrat alam, dan kodrat zamannya. Implementasinya saya akan melakukan diagnostik kognitif dan non kognitif agar mengetahui kemampuan akademik, minat, dan bakatnya siswa yang nanti akan "ditebalkan" dalam pembelajaran. Sebelum pembelajaran saya juga akan melakukan kesepakatan kelas terlebih dahulu untuk memfasilitasi keinginan dan harapan siswa dalam pembelajaran.


Konsep sistem among dari pemikiran Ki Hajar Dewantara, saya akan terapkan dalam pembelajaran dengan memperhatikan potensi yang siswa miliki. Penugasannya pun akan saya rancang secara terdiferensiasi agar siswa mempunyai pilihan untuk menunantaskan tugas sesuai dengan minat dan bakatnya.


Penerapan konsep di atas saya lakukan agar pembelajaran berlangsung dengan menyenangkan dan berwarna sehingga mampu "menebalkan" potensi yang mereka miliki, dan kelak menciptakan penerus bangsa yang lebih baik dari generasi saya.





Tuesday, October 11, 2022

Perubahan Iklim Nyata, Yuk Cegah Bersama

10:30 PM 0
Apakah teman-teman merasa daerah tempat kita tinggal semakin panas ? kalau aku sendiri cukup terasa. Aku tinggal di daerah Kabupaten Bandung Barat yang notabennya bercuaca sejuk tapi sekarang tidak sesejuk dulu. Kira-kira apanya penyebabnya ? teman-teman kemungkinan tahu jawabannya.

Polusi di Indonesia Tertinggi se-Asia Tenggara 


Indonesia menempati urutan ke 17 negara di dunia dengan polusi terburuk dengan konsetrasi PM 2,5 tertinggi yakni 34,3 g/m3 laporan tersebut dikutip berdasarkan penelitian kualitas udara dunia dari IQ Air 2021, di daerah Asia Tenggara Indonesia menempati urutan puncak, tentu hal tersebut bukan sesuatu yang membanggakan karena polusi berdampak nyata terhadap lingkungan dan kesehatan kita.

Jika ditinjau dari aspek kesehatan berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Kesehatan Propinsi DKI Jakarta dari Januari sampai Mei 2019 sebanyak 900 ribu warga Jakarta menderita ISPA (Inpeksi Saluran Pernapasan Atas) hal ini paling banyak disebabkan oleh polusi udara. Hal ini menjadi perhatian penting untuk mulai aware terhadap polusi di sekitar kita yang dampaknya kian nyata.

Efek Domino dari Polusi

Polusi seperti efek domino yang berimbas kepada berbagai sisi selain ISPA, dan perubahan cuaca lebih jauh lagi polusi secara global akan berdampak pada perubahan iklim. Seperti pernyataan saya di paragraf awal, dulu tempat yang kita tinggal sejuk tapi sekarang mulai panas hal itu adalah dampak lain dari populasi yang memberikan perubahan terhadap iklim di sekitar kita, bahkan lebih jauh lagi mengubah iklim dunia. Kita pernah sama-sama belajar ketika sekolah dasar bahwa musim kemarau dan musim penghujan akan datang di waktu yang sama setiap tahunnya, tapi beberapa tahun terakhir konsep itu mulai bergeser. 
                                                Sumber foto Pixabay


Perubahaan Iklim Itu Nyata

Saya pernah merasakan musim kemarau yang cukup lama sehingga sumur-sumur kering bahkan terpaksa harus membeli air, padahal lokasi tempat saya tinggal masih di lingkungan pedesaan. Tentu hal ini terasa semakin parah di daerah perkotaan yang terpapar polusi dengan intensitas jauh lebih banyak dari tempat saya tinggal. Tak ada patokan yang jelas dari datangnya musim penghujan dan kemarau, polusi menjadi penyebab perubahan iklim bukan hanya di data tapi sudah terasa nyata. Secara langsung dan tidak langsung, Selimut polusi membuat bumi semakin panas dan menyebabkan perubahan iklim.

Kita sebagai bangsa Indonesia mempunyai peranan penting dalam mengatasi polusi bahkan perubahan iklim. Indonesia menempati urutan ke delapan dunia, negara dengan jumlah hutan terluas di dunia dengan luas 92 juta hektar. Kita tahu bersama bahwa hutan adalah elemen yang penting untuk mengatasi polusi dan perubahan iklim.

Hutan Berperan Penting Mencegah Perubahan Iklim

Di hutan Indonesia terdapat jutaan pohon yang memiliki fungsi dalam menyerap karbondioksida yang dihasilkan dari polusi udara serta kegiatan manusia dan makhluk lainnya. Secara wilayah, sejatinya Indonesia adalah negara yang beruntung karena memiliki hutan tropis yang sangat luas, sehingga dapat berperan besar mengatasi perubahan iklim.

Sebagai warga negara Indonesia dengan jumlah hutan sekitar 92 juta hektar, kita bisa berperan untuk mencegah terjadi penggundulan hutan yang semakin marak terjadi. Edukasi yang massive terkait dampak hutan terhadap perubahan iklim agar menjadi peran yang dapat kita ambil, tentu dengan berkomunikasi dengan pihak pemerintah perihal peraturan dan kebijakan yang harus lebih melindungi hutan dari ancaman penggundulan, illegal logging, serta membuka lahan yang tidak semestinya.

                                                Sumber foto Pixabay

Seperti sebuah pepatah yang mengatakan "Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh," kunci utama untuk mengatasi perubahan iklim adalah dengan berkolaborasi. Kita bisa berkolaborasi dengan berbagai komunitas dan instansi pemerintah untuk bersama-sama menanam pohon/reboisasi untuk mengembalikan hutan yang telah gundul, kita juga bisa turut serta dalam pengawasan perihal penggundulan hutan dan illegal logging dengan bekerjsama dengan intansi terkait.

Peran Kita Sebagai Warga Negara

Perubahan tentu harus diperjuangkan, begitu juga dengan mengatasi perubahan iklim perlu perjuangan yang ekstra. Jika berandai-andai (dan semoga tulisan andai-andai ini bisa dibaca pemangku kebijkan sehingga dapat direalisasikan menjadi peraturan) saya akan membuat aturan yang ketat terhadap perlindungan hutan, pihak-pihak yang turut serta dalam penggundulan hutan akan dihukum seberat-beratnya karena secara tidak langsung dia "membunuh" generasi kini dan nanti.


                                                  Sumber foto Pixabay


Beriringan dengan perkembangan media sosial yang mampu menjangkau banyak orang, saya akan membuat konten digital bersama tim untuk mensosialisasikan kebijakan tentang "Lindungi Hutan agar Kita dan Iklim Aman," gerakan tersebut dilakukan secara besar-besaran, ditujukan agar masyarakat semakin peduli terhadap hutan dan lingkungan tempat tinggal. Disisipkan juga dampak dari perubahan iklim yang bisa mengancam miliaran manusia jika tidak kita cegah dari sekarang.

#SelimutPolusi dapat kita atasi dengan berkolaborasi bersama #MudaMudiBumi yang berperan nyata #UntukmuBumiku membentuk #TeamUpForImpact demi terhindari dari perubahan iklim yang nyata mengancam kita.

Tuesday, September 27, 2022

Amartha, Membangun Indonesia Bersama Perempuan

10:53 PM 0

Mengelola keuangan menjadi sesuatu yang penting di era saat ini, banyak hal yang bisa membuat kita boros, dan berujung pada kebiasaan hedonisme yang terus berulang tanpa kita sadari. Kemudahan dalam teknologi seperti pisau dengan dua sisi, dapat merugikan karena kita terjebak untuk membeli barang-barang yang sebenarnya kita tidak butuhkan, hal itu terjadi melihat diskon semu di marketplace. Kehadiran teknologi bisa sangat bermanfaat karena menghadirkan kemudahan dalam mengakses informasi bermanfaat seperti mengelola keuangan, dan investasi.


                                                      Mengikuti Literasi Keuangan Bersama Amartha


Kemudahan Investasi di Era Teknologi Digital


Hadirnya teknologi memudahkan kita untuk berinvestasi dalam berbagai bentuk instrumen, tapi kita juga perlu teliti untuk memilih instrumen jangan sampai terjebak ke investasi bodong yang menawarkan keuntungan tinggi tapi sebenarnya skema ponzi. 


Literasi keuangan yang baik adalah salah satu cara agar kita terhindar dari investasi bodong, kita juga jangan mudah percaya jika ada yang menawarkan investasi yang too good to be true dalam artian terlalu bagus untuk menjadi kenyataan. Dalam investasi ada semua prinsip high risk high return, low risk low return, keuntungan yang besar datang dari risiko yang besar, keuntungan kecil berdampingan juga dengan risiko yang kecil.


Memilih instrumen investasi sejatinya hampir sama seperti memilih pasangan hidup, kita mesti nyaman dalam proses investasinya, selain nyaman investasi yang kita lakukan seyogyanya memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat Indonesia.


Amartha Hadir untuk Perempuan Indonesia


Salah satu penyedia investasi berbasis P2P Lending yang menarik perhatian saya ialah Amartha. Amartha hadir dengan core investasi yang menarik karena bertujuan untuk membantu perempuan untuk berdaya melalui usaha yang dilakukannya. #PerempuanTangguh adalah pondasi suatu bangsa termasuk Indonesia.


Hal yang membuat saya percaya terhadap Amartha adalah track record-nya yang sudah ada sejak 2010. Amartha Microfinance Marketplace Fintech ialah pionir dalam P2P Lending yang menyediakan modal usaha bagi UMKM di pedesaan, khusus untuk perempuan yang mempunyai usaha UMKM agar lebih berdaya.


Peran Amartha untuk perempuan Indonesia terlihat dari 8, 34 Triliun modal usaha yang telah disalurkan, 1.235.691 pengusaha mikro telah diberdayakan hal itu memiliki impact investing yang luarbiasa untuk kemajuan ekonomi Indonesia, khususnya bagi perempuan Indonesia yang merasakan kehadiran Amartha secara langsung.


Amartha Bukan Pinjaman Online (Pinjol)


Terdapat beberapa perbedaan yang mendasar antara Amartha dan pinjaman online. Secara legalitas Amartha sudah terdaftar di OJK sebagai penyelenggara Lending berizin, tentu secara izin berbeda dengan pinjaman online.


Investasi Amartha menyalurkan dana pemodalan khusus untuk perempuan dengan konsep Grameen Model yaitu pemberian modal usaha dengan penerapan sistem tanggung renteng, jika salah satu peserta dalam kelompok tidak membayar maka anggota kelompok lain berkewajiban untuk menanggung angsuran.


Lain hal dengan pinjol yang menekankan pada pinjaman konsumtif yang memiliki bunga tinggi serta tanpanya ada edukasi terkait keuangan dan pengembangan bisnis.


Pendampingan Lanjutan dan Literasi Keuangan di Era Digital


                                                                     Tanya Jawab Seputar Investasi


Dukungan Amartha tidak hanya berhenti di pemodalan saja, tetapi Amartha juga memberikan pendampingan lanjutan dalam pengelolaan bisnis. Pendampingan dilakukan oleh lebih dari 4.000 tenaga lapangan Amartha yang memberikan mentoring & training bagi mitra agar usaha yang mereka kelola semakin berkembang dan mampu membuka lapangan pekerjaan yang semakin banyak.


Amartha juga concern dalam mengedukasi mitra tentang edukasi keuangan yang memang hal ini penting bagi pelaku usaha dalam pengembangan bisnisnya. Bisnis yang sehat tentu harus paham perihal arus kas dalam pengelolaanya, hal ini penting untuk dipahami oleh pelaku usaha agar bisa membedakan keuangan terkait dengan bisnis dan keuangan pribadi.


Cuan dan Bermanfaat Gabung menjadi Pendana di Amartha


Kita bisa menjadi bagian yang berkontribusi untuk perkembangan UMKM sehingga pendanaan yang kita berikan menjadi Impact Investing karena memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ekonomi khususnya ekonomi perempuan.


Kita bisa melakukan pendanaan berdampak nyata dengan inventasi modal kecil yaitu 100 ribu rupiah saja sudah menjadi bagian dari #100RibuSejutaPeluang yang turut berkontribusi dalam memajukan perekonomian dalam lingkup perempuan.


Selain memperoleh manfaat dalam aspek sosial, kita juga bisa mendapatkan keuntungan hingga 15 %  flat per tahun. imbal hasil ini diperoleh mingguan dan sudah termasuk pokok dari pendanaan yang kita berikan. Kita bisa memilih pelaku UMKM mana yang akan didanai dengan melihat sistem credit scoring hasil dari machine learning yang mengukur risiko dengan akurat, serta mengimplementasikan sistem tanggung renteng.


Dengan keuntungan sekaligus dampak sosial yang besar, yuk turut ambil bagian sebagai orang yang berkontribusi nyata di #Amartha untuk penciptakan Indonesia tangguh melalui perempuan yang berdaya. #AyoModalinUMKM dan #MenjadiAmartha yang berkontribusi nyata membangun Indonesia,



Friday, September 16, 2022

Keseruan Bersama EIGER

7:05 AM 0

Hai teman-teman, bagaimana kabarnya ? semoga senantiasa sehat dan selalu bahagia. Ngomong-ngomong perihal bahagia, belanja apa nih di event 9.9 lalu ? sekarang pasti barang yang dipesan sudah datang dan digunakan dengan cara menyenangkan, nah aku juga mau berbagi hal menyenangkan yang aku alami di momen 9.9, apa itu yuk simak.


Sekilas Tentang EIGER


Sebelum berbicara panjang dan lebar tentang acara EIGER 9.9 Super Shopping Festival, adakah teman-teman yang belum tahu EIGER ? saya percaya sih hampir sebagian besar masyarakat Indonesia tahu EIGER, bahkan bagi saya yang orang Bandung, tempat EIGER berasal. Ada semacam kesepakatan bersama kalau mau tas dan peralatan naik gunung yang bagus plus awet yang dipilih pertama kali adalah EIGER.

 

EIGER Adventure sendiri ialah sebuah brand yang penyedia perlengkapan kegiatan luar ruangan. Nah EIGER Adventure  yang berada di bawah naungan Eigerindo MPI. For your information Eigerindo MPI sudah ada sejak 1989. EIGER Adventure memiliki 3 kategori aktivitas utama mencakup kegiatan luar ruangan yaitu EIGER Mountaineering, EIGER Riding dan EIGER 1989.


Kerennya lagi, sampai saat ini EIGER sudah memiliki lebih dari 7 toko Flagship dan 194 toko di seluruh Indonesia.EIGER juga hadir di berbagai online platform seperti marketplace dan  Website Official www.eigeradventure.com.

 


 

Event EIGER 9.9 Super Shopping Festival


 


Aku dapat kesempatan yang menyenangkan banget karena bisa hadir di acara EIGER 9.9 Super Shopping Festival. Sebagai Egerian sejak SMP (panggilan sayang untuk pengguna EIGER) , aku tentu datang karena ingin menyaksikan keseruan EVENT menarik ini.


Baru bulan kemarin membeli produk EIGER berupa tas laptop, karena terbayang tas EIGER zaman SMP yang aku pakai sampai kuliah, kuat banget deh. Di acara EIGER 9.9 Super Shopping Festival ini aku bercengkrama lebih dengan produk-produk menarik dari EIGER.


 

Kecanggihan di Event EIGER 9.9 Super Shopping Festival



 

Aku masuk ke tempat acara di Gudang Selatan nomor 22, Bandung. Sekalipun di Bandung lagi musim hujan nggak menyurutkan aku untuk datang. Ketika masuk ke ruangannya di sambut dengan Photobooth kekinian, aku tinggal scan barcode di layar tersebut lalu wajahku terpampang nyata di layar itu, kemudian berfoto dengan ria deh, hasilnya dikirim secara sistem lewat email. Canggih bener.


Sesudah berfoto ria, aku masuk ke ruangan berisi layar besar banget, layar itu menampilkan suasana pantai. Suasana pantai makin terasa karena lantainya pun diganti dengan pasir plus ada produk EIGER yang mendukung untuk ngecamp di pantai digital tersebut. Tentu aku ngaso dulu sambil menikmati suasana pantai digital yang kelihatan real banget. 

 

Kecanggihan tak hanya sampai di sana, aku juga berjalan di layar memanjang yang menampilkan keseruan yang didapat dari produk EIGER dan keindahan alam Indonesia, setelahnya mengabadikan momen keseruan dengan cara video 360 derajat berefek slow mo yang sayang banget untuk dilewatkan.


 

Keseruan di Acara di Daring dan Luring


 


 

Hal unik lainnya yang aku temukan di Event EIGER 9.9 Super Shopping Festival adalah dapat nonton keseruan secara live shopping Eiger di Shopee dan Tiktok, Eiger kekinian banget nih. Aku ngitip di balik layar bagaimana live shopping itu berlangsung, biasanya hanya jadi penonton kali ini menjadi orang di balik layar keseruan Event 9.9

 

Selain acara daring berupa live shopping, aku juga berkesempatan nonton langsung EIGER Talks dengan pembicara yang kece tentunya. Di sana aku menyaksikan perempuan hebat penggiat luar ruangan seperti Abex, Furky dan Irvine Jasta yang berbicara sekaligus berbagai pengalaman tentang keseruan dan tantangan jadi perempuan penggiat luar ruangan, bagaimaca cara mereka melawan stigma, hingga mereka bisa enjoy bahkan berprestasi dari kegiatan yang dilakukan.

 

Bagai ketimpa durian runtuh, setelah mendapatkan ilmu yang kece di EIGER Talks, aku bisa nonton di depan mata musisi favorit aku seperti Adhitia Sofyan dan Endah N Rhesa, tentu momen sing along bersama ialah momen yang menyenangkan.

 

Jika ada satu kata yang mampu menggambarkan keseruan di Event EIGER 9.9 Super Shopping Festival adalah AMAZING. Rasanya nggak sabar untuk menanti event selanjutnya nih dari EIGER.

 

 

Nikmati Diskon Melimpah dari EIGER

 

Di sini teman-teman nggak hanya menikmati keseruan acara secara tulisan, tetapi kebagian juga keseruan secara langsung yaitu berupa diskon kece yang akan aku bagikan untuk pembaca setia blog ini.

 

Sebelum membagikan Kode Voucher spesial aku mau memberikan info terlebih dahulu, selain lewat marketplace, teman-teman bisa belanja melalui website official EIGER eigeradventure.com yang sudah pasti original, lengkap dan terpercaya. Teman-teman juga bisa mendapatkan potongan sebesar 50 K dengan memasukan Kode Voucher NychkenXEIGER setiap pembelian produk Eiger senilai 250 K di Website Official eigeradventure.com.

 

Info lainnya tentang produk dan acara seru dari EIGER terupdate di Instagram @eigeradventure

 Tiktok @eigeradventure serta https://blog.eigeradventure.com untuk membaca tips dan trik serta produk terbaru.

 

See you, selamat belanja dan tentunya sehat selalu.

 

 

 

Saturday, August 27, 2022

Arti Merdeka Bagi OYPMK

9:43 AM 0

 "Bahwa kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa..."


Begitulah kutipan dari pembukaan undang-undang dasar 1994 yang memiliki arti luas dan mendalam, pada hakikatnya setiap bangsa memiliki hak untuk merdeka, setiap orang juga harus merdeka dari hal stigma dan hal yang membelenggunya. Namun pada kenyataannya tidak setiap orang merasakan kemerdekaan yang sudah 77 tahun Indonesia rayakan. 


Merdeka Bagi OYPMK



Salah satu yang belum merasakan kemerdekaan Indonesia secara utuh ialah OYPMK ? teman-teman tahu apa itu OYPMK ? OYPMK sendiri adalah akronim dari Orang yang Pernah Mengalami Kusta. Di Indonesia sendiri pemahaman terhadapa penyakit kulit ini masih dinilai kurang, terindaksi dari banyak OYPMK yang merasa dikucilkan karena pernah mengalami kusta sehingga dijauhi karena orang disekelilingi takut tertular, padahal pada dasarnya tidak seperti itu.


Saya banyak mendengar cerita OYPMK yang dikucilkan dari lingkungan sosialnya sehingga dia menjadi penyendiri sekaligus pemurung, rasa percaya diri hilang dari dirinya. Banyak juga OYPMK yang kesulitan mendapatkan pekerjaan dikarenakan faktor-faktor yang sejatinya hanya stigma dan tidak terbukti kebenarnya. Lalu bagaiman cara menghilangkan stigma yang terjalur melekat tersebut ?


Para Ahli Menjawab Stigma OYPMK



Di suatu hari dalam nuansa kemerdekaan, saya scrool-scrool media sosial dan menemukan webinar menarik tentang "Makna Merdeka Bagi OYPMK" acara ini dilaksanakan hari Rabu, 24 Agustus 2022. Kebetulan saya mengikuti acaranya via YouTube. Banyak pengetahuan-pengetahuan baru yang saya peroleh dari webinar ini.


Yang pertama ada Dr. Mimi Mariani Lusli sebagai Direktur Mimi Institute, dan Marsinah Dhedhe yang merupakan aktivitas wanita dan difabel sekaligus OYPMK.


Dr. Mimi sendiri ialah penyandang disabilitas tuna netra. Menilik rekam jejak hidupnya Dr. Mimi mengalami tunanetra dari usia 17 tahun karen degenerasi retina. Life must go on, beliau bangkit lebih hebat dan meneruskan mimpinya lulus dari kampus terkemuka dunai Leeds University, Inggris. Tak hanya sampai di sana Dr. Mimi juga mendirikan Mimi Institute yang merupakan lembaga dengan visi mulia agar penyandang disabilitas mempunyai kehidupan yang lebih baik, dan dapat meraih mimpinya. 


Hal ini termasuk OYMPK yang perlu ditumbuhkan rasa percaya dirinya sehingga bisa hidup lebih baik serta mempunyai hak dan kewajiban seperti warga Indonesia pada umumnya. Dr. Mimi menjelaskan kemerdekaan yang sepenuhnya belum dirasakan oleh penyandang disabilitas termasuk OYMPK di dalamya. Masyarakat belum seutuhnya paham kondisi mereka. Hal itu berlaku untuk penderita kusta yang mengalami pernah dikucilkan oleh orang-orang di sekitarnya karena taktur tertular, padahal kusta bisa disembuhkan dan yang terpenting kusta sendiri tidak menular.

 

Penyakit Kusta Tidak Menular, Obatnya Ada dan Gratis di Puskesmas.



Pada dasarnya stigma tentang penyakit kusta bisa menular adalah sebuah kesalahan besar, kusta tidak menular jadi kita jangan menghakimi OYPMK. Kita dukung dan support mereka untuk segera sembuh, obatnya sendiri mudah ditemukan di Puskemas, tinggal rutin mengonsumsinya niscaya akan sembuh.


Justru hal yang paling mereka takutkan adalah dikucilkan dari masyarakat sehingga tidak mendapatkan tempat. Hal tersebut bisa memicu stress dan membuat mereka merasa diasingkan dari masyarakat.


Menurut Dr Mimi sendiri penyebab stress para penderita kusta bisa disebabkan oleh informasi yang keliru terkait kusta, takut menularkan kepada oranglain, lalu mereka menjauhkan diri dalam kehidupan masyarakat, dan yang paling banyak adalah stigma negatif dari masyarakat yang membuat mereka semakin merasa dikucilkan.

 

Literasi dan Edukasi, Cara OYPMK Merdeka dari Stigma


Literasi dan edukasi tentang kusta memang perlu digalakan. Informasi bahwa kusta tidak menular dan obatnya. Edukasi seperti ini harus menjangkau masyarakat dan perusahaan-perusahaan sehingga OYPMK bisa mendapatkan hak-hak mereka salahnya untuk bermasyarakat dan bekerja. Dukungan dari pemerintah sendiri memegang peranan penting karena sejalan dengan Undang-undang pasal 11 UU 8/2016 bagi penyandang disabilitas berhak untuk memeroleh pekerjaan  diberbagai instansi.


Sejatinya OYPMK berhak untuk memeroleh kesempatan yang sama dalam berbagai aspek dari hal pendidikan hingga memeroleh pekerjaan yang layak. Dr Mimi menambahkan bahwa OYPMK harus bisa menembus kesempatan kerja diberbagai tempat yang tersedia. OYPMK bisa dan kuat untuk menjelaskan terkait stigma terhadap dirinya adalah sebuah kesalahan besar sehingga mereka dapat diterima di masyarakat dan mendapatkan pekerjaan yang layak

Friday, August 19, 2022

Bersama Si Kecil Menikmati Oreo 110th Birthday Celebration

7:19 PM 0

Bagiku keluarga adalah hal terpenting yang aku miliki saat ini, keluarga menjadi tempat kembali paling nyaman yang pernah ada untuk kembali. Semenjak punya si kecil keluarga aku menjadi semakin lengkap. Alhamdulillah Klausa seperti obat dari lelahnya bekerja. Kebetulan Si kecilku ini sudah memasuki umur yang senang bertanya sekaligus bermain apapun yang ada di dekatnya. Maklum dia sudah bisa berjalan dan berkata jadi semakin lucu saja tingkahnya.


Sebagai seorang ayah yang baik tentu momen bermain dengan anak adalah sesuatu yang penting, jadi inget permainan dulu yang melibatkan Oreo, ada yang pernah denger jargon "Diputar, dijilat, dan dicelupin, slogan itu nempel banget di telinga aku karena saat kecil sering makan Oreo.


Momen Bersama Oreo

Momen bersama Klausa seakan semakin sempurna dengan ditemani Oreo jadi bisa main banyak hal dengan Oreo, tentu permainan yang aku suka ialah permainan klasik seperti diputar, dijilat dan dicelupin. Klausa selalu tertawa bahagia pas momen ini berlangsung. Dulu juga aku tumbuh bareng Oreo jadi momen bahagia bisa makan Oreo bersama keluarga, apalagi disambut dengan suka cita dan gelak tawa.



Masakan Ajaib dari Oreo

Selain bisa dijadikan permainan yang menarik bersama Klausa, Oreo juga ternyata bisa diolah menjadi makanan baru yang unik. Di Youtube aku pernah lihat ada yang mengolah Oreo menjadi puding lapis, cara pengelohannya sebenarnya sederhana sekali. Kita bisa mencoba mengaluskan Oreo menjadi serbuk-serbuk kecil lalu masukan bersama olahan puding, ketika sudah jadi tinggal masukan ke dalam kulkas deh. Pilihan jenis Oreonya pun bermacam-macam sehingga kita bisa memadu padankan rasa Oreonya sesuai dengan selera lidah, aku pun ingin membuat quality time bersama istri dan Klausa dengan memasak olahan Oreo yang spesial pake banget, tentunya sesuai dengan selera yang kita sukai dong.


Mengenal Oreo Lebih Dekat


Mungkin sebagai teman-teman diberbagai usia kenal bahkan sering memakan Oreo ? tapi udah tahu belum dibalik Oreo ada cerita yang unik. Oreo sendri adalah brand istimewa dari Mondelez Internasional yang telah ada sejak 1912. Ada yang udah lahir tahun segitu ? rasanya belum kakek buyut aku pun mungkin saja sudah menikmati enaknya Oreo nih.


Seperti Slogannya yang melegendaris "Diputar, dijilat, dicelupin," Orea hadir dengan ciri khusus berwarna hitam dengan 8 lapisan krim di dalamnya, hal ini sudah hadir dari tahun 1994. Menariknya pada tahun 1993 sudah terjual di 30 negara, lebih keren lagi sekarang ini Oreo sudah dijual di 100 lebih negara. Pendapatan secara globalnya sendiri menembus 2 Milyar Dollar Amerika loh.


Karena hal kece tersebut Oreo ditetapkan menjadi biskuti nomor 1 dunia menurut Euromonitor International Limited. Kita harus berbangga bahwa Oreo sudah diproduksi di Indonesia tepatnya di Cikarang, hal ini menunjukan bahwa Oreo berkontribusi juga dalam memberikan lapangan pekerjaan. 


Teman-teman pasti tahi Orea sekarang ini hadir dengan banyak pilihan rasa, aku suka semuanya sih, tapi yang paling aku suka ialah rasanya Peanut Butter and Chocolate Flavor. Paduan kacangnya pas banget disertai aroma coklatnya yang enak semakin membuat mantap. Nah di dalam rangka Oreo 110th Birthdat Celebration ini ada rasa yang baru loh. Mau tahu rasa apa ? kita bisa cek di minimarket atau toko dekat rumah kita loh.


Keseruan Bersama Oreo 110th Birthday Celebration 

Harus diakui Oreo memberikan makna dalam kehidupan aku, Oreo ini jadi teman yang pas di saat kumpul keluarga. Aku kenal pertama kali Oreo di saat diberikan oleh Alm, Bapak, nah Oreo menjadi buah tangan yang aku tunggu kalau bapak belanja atau aku ikut dengannya. Kali ini aku kenalkan hal serupa kepada Klausa, Klausa mulai menyukai Oreo karena selain rasanya enak, aku mengajarkan slogan legendarisnya yaitu "Diputar, dijilat, dicelupin," hal ini menumbuhkan kembali kenangan aku bersama Alm. Bapak


Hal Spesial di #UlangTahunOreo dan #WishOreo110

Tentu ulangtahun yang sudah menyentuh angka 110 selalu hadir dengan hal yang spesial, nah kali ini Oreo. Hadirnya varian spesial ulang tahun Oreo "Birthday Cake Flavor" dengan tampilan yang menawan menjadi hal yang spesial, tentu tak hanya sampai di sana. Oreo hadir dengan konsep kekinian karena menghadirkan fitur AR di Instagram jadi bisa menggunakan Instagram filter samvil meniup 110 lilin menggunakan AR/ filtter Instagram Story tersebut. 

Menariknya lagi ada hadiah bagi 110 partisipan yang beruntung dan bisa meniutp 110 lilin ini. Hadiahnya unyu dan menarik juga loh, tidak ada salahnya kita ikutan dalam semarak ulangtahun Oreo yang ke 110 ini.


Oreo Ciptakan Momen yang Tepat Bersama Keluarga




Rasanya Oreo bisa saya nobatkan sebagai "teman yang pas" di saat quality time bareng keluarga karena Oreo ini selain rasanya yang memang sudah teruji enak. Bisa menghadirkan kembali momen yang indah bersama keluarga, secara Oreo sudah berumur 110 tahun pasti banyak kenangan yang tercipta di saat menemani momen indah bersama keluarga. 

Selamat Ulangtahun yang Ke 110 Oreo, semoga semakin jaya di di hati keluarga Indonesia.