Nychken Gilang's Story

Saturday, September 2, 2023

Wanita Istimewa Melawan Stigma dan Kusta

12:46 PM 0

Kesehatan menjadi hal terpenting untuk terus dijaga oleh kita, namun terkadang datangnya penyakit tanpa diduga, begitu dengan penyakit bernama kusta. Kusta adalah penyakit yang telah menghantui umat manusia selama ribuan tahun, dan selama berabad-abad, penyakit ini bukan hanya menyerang fisik, tetapi juga merusak sosial dan emosional. Salah satu aspek paling tragis dari kusta adalah stigma yang melekat padanya, yang seringkali lebih merusak daripada gejalanya sendiri. Namun, dalam kegelapan stigma dan penyakit ini, ada secercah cahaya: wanita-wanita pemberani yang dengan tekad luar biasa menghadapi kusta dan menginspirasi kita semua.

Sebagai upaya menambah wawasan terkait “Wanita dan Kusta,” saya mengikuti seminar ruang publik di channel Youtube Berita KBR yang dipandu oleh Rizal Wijaya sebagai host dan Yulianti sebagai Ketua PerMaTa SulSel & OYMPK Perempuan. Seminar kali ini kaya dengan kisah hidup yang mendalam tentang kisah perempuan melawan stigma kusta. Saya mencoba merangkai materinya sebagai berikut :

Kisah-Kisah Wanita Kuat

Dalam sejarah dan masa kini, banyak wanita yang telah mengatasi kusta dengan kekuatan dan keberanian yang luar biasa. Mereka memutuskan untuk tidak membiarkan penyakit ini merampas hidup mereka. Mereka belajar merawat diri mereka sendiri, berjuang melawan stigma yang merendahkan, dan menjadi teladan bagi banyak orang.

Peran Penting Wanita dalam Perawatan Kusta

Wanita juga memainkan peran penting dalam memberikan perawatan kepada mereka yang terkena kusta. Banyak perawat dan relawan yang berjuang keras untuk memberikan dukungan dan pengobatan kepada penderita kusta. Mereka membuktikan bahwa wanita tidak hanya mengatasi penyakit ini sebagai penderita, tetapi juga sebagai penyembuh.

Mengatasi Stigma Bersama-sama

Stigma terhadap kusta tidak hanya melukai fisik penderitanya, tetapi juga menciptakan jarak sosial yang merusak. Wanita yang menghadapi kusta seringkali diasingkan dari masyarakat mereka dan dihukum secara sosial. Namun, ada wanita-wanita yang berani menantang stigma ini dengan berbicara terbuka tentang pengalaman mereka, memperjuangkan kesetaraan, dan mempromosikan pendidikan tentang kusta.

4Menginspirasi Harapan dan Perubahan

Meskipun menghadapi banyak rintangan, wanita-wanita yang mengatasi kusta telah menjadi sumber inspirasi bagi kita semua. Kisah-kisah mereka mengajarkan kita tentang ketekunan, keberanian, dan semangat manusia yang luar biasa. Mereka mengingatkan kita bahwa kita semua memiliki kekuatan untuk mengatasi tantangan dalam hidup kita, terlepas dari seberapa besar rintangannya.

Mengakhiri Stigma Kusta

Kusta bukan hanya masalah medis, tetapi juga masalah sosial. Blog ini adalah panggilan untuk semua orang untuk bergabung dalam perjuangan mengakhiri stigma kusta. Kita harus bekerja sama untuk memastikan bahwa setiap wanita yang terkena kusta mendapatkan perawatan yang layak, dukungan sosial, dan kesempatan untuk hidup dengan martabat.

Kisah-kisah wanita yang mengatasi kusta adalah pengingat bahwa ketika kita bersatu, kita dapat mengubah pandangan dan mengakhiri stigma yang merusak. Kita dapat memastikan bahwa setiap wanita yang menghadapi kusta merasa diterima dan dihormati dalam masyarakat. Mari bersama-sama berdiri melawan stigma kusta dan menginspirasi perubahan positif dalam dunia ini.


Thursday, August 31, 2023

Mansetus, Pahlawan Kesehatan dari Timur

10:35 AM 0

Kesehatan adalah pondasi yang penting untuk membangun suatu bangsa, namun luasnya Indonesia menjadi pekerjaan rumah untuk pemerataan fasilitas kesehatan. Uniknya selalu ada pahlawan-pahlawan tangguh yang berkontribusi penuh di berbagai sudu Indonesia, Mansetus ialah salah satunya

Lewoleba pada tanggal 5 Januari 1976, Mansetus lahir dan kelak membantu banyak kelahiran lainnya. memang sedikit yang tahu bahwa dari tempat ini akan muncul sosok yang membawa harapan baru bagi masyarakat di daerahnya yang cukup jauh untuk mengakses fasilitas kesehatan. Di tengah gemuruh kota kecil ini, Mansetus lahir dengan tekad mengubah dunia kesehatan di Nusa Tenggara Timur.

Tidak hanya sebuah rumah, Kota Sau I di Kelurahan Sarotari, Larantuka, telah menjadi panggung bagi perjalanan luar biasa. Kabupaten Flores Timur diangkat sebagai latar belakang perjuangan seorang pria dengan tekad baja, yang menorehkan jejaknya lewat Yayasan Kesehatan untuk Semua (YKS) yang berdiri tegak sejak 2002. Namun, Mansetus lebih dikenal sebagai Mans merupakan nyawa di balik visi mulia dalam dunia kesehatan.

Keistimewaan Mans terletak dalam perhatiannya yang tak terbatas terhadap persoalan kesehatan di daerah terpencil. Dalam sunyi yang sering terabaikan, ia muncul sebagai pelopor perubahan dengan semangat tak tertandingi. Mengajak kaum muda untuk menyusuri jalan-jalan dengan sepeda motor, ia membawa serta para bidan desa dan paramedis, membentuk tim siaga medis yang tangguh.

Yang menarik, Mans bukanlah produk dari lembaga pendidikan kesehatan formal. Inspirasi mengalir dari sebuah acara Focus Group Discussion (FGD) pada bulan Juli 2002. Di situ, ia bersama Petugas Kesehatan dan Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana Flores Timur, mengulas situasi kesehatan ibu dan anak. Hasilnya mengguncangkan. Banyak nyawa melayang akibat lambatnya respon medis, kesulitan transportasi yang terbatas menjadi penyebab utama.

Dari sinilah lahir gagasan brilian yang melahirkan Program Manajemen Sarana Transportasi. Mendirikan YKS adalah langkah pertamanya. Dengan tekad tak tergoyahkan, ia memperoleh 13 sepeda motor untuk para bidan dan petugas kesehatan di lima kecamatan Flores Timur. Tak hanya itu, sebuah bengkel didirikan untuk merawat setiap kendaraan yang harus menjelajahi jarak hingga 2000 kilometer. Dengan yakin, Mans berkata, "Kami siap dalam situasi darurat. Senyuman mereka adalah kebahagiaan kami."

Di tengah dunia yang sering kali membatasi mimpi, Mansetus mengajarkan bahwa keinginan dan tekad kuat dapat mengatasi segala rintangan. Ia telah menjadikan sepeda motor sebagai sumber cahaya bagi kesehatan di wilayah yang kelam, membuktikan bahwa komitmen tulus dapat menginspirasi perubahan yang nyata. Perjalanan panjangnya mengingatkan kita bahwa dalam setiap sudut gelap, ada harapan yang dapat ditemukan. Kini, namanya tidak sekadar Mans, melainkan pahlawan bagi kesehatan di daerah terpencil.

Atas segala bentuk perjuangannya di bidang kesehatan, rasanya Mans pantas untuk mendapatkan Anugerah Pewarta Astra 2023. Dari sudut Nusa Tenggara Timur Mans telah menyebarkan semangat hari ini dan masa depan Indonesia yang lebih di bidang kesehatan.


Sunday, August 27, 2023

Konsep Kota Impian Di Indonesia

10:19 AM 0


 

Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan akan tempat tinggal nyaman semakin tinggi, bahkan tak jarang orang-orang mendambakan kota yang “livable city” di Indonesia. Hal yang menjadi kualitas hidup penduduk diletakkan di garis depan prioritas pembangunan.

 

Dalam perjalanan menuju kota yang layak huni, infrastruktur menjadi pondasi utama. Jaringan transportasi yang lancar, jalan raya yang teratur, serta jembatan-jembatan yang menghubungkan menjadi nadi yang memompa kehidupan dalam kota. Listrik yang tak pernah padam dan air yang mengalir menghidupkan segenap aktivitas, membentuk suasana yang nyaman dan produktif bagi warganya.

 

Namun, sebuah kota yang benar-benar layak huni tak hanya soal beton dan besi. Hijau, rimbun, dan segar menjadi nuansa yang tak ternilai. Taman-taman kota menjadi tempat bersantai, tempat untuk berolahraga, atau sekadar meresapi keindahan alam di tengah hiruk-pikuk perkotaan. Ruang terbuka ini tak hanya memberikan napas bagi penduduknya, tetapi juga merawat kelestarian lingkungan.

 

Pendidikan dan kesehatan berdiri sebagai pilar utama kehidupan bermakna. Bangunan-bangunan universitas menjadi mercusuar pengetahuan, tempat di mana generasi masa depan diarahkan menuju cahaya ilmu. Fasilitas kesehatan yang mudah dijangkau dengan tenaga medis yang berkualitas memberikan jaminan kesejahteraan bagi semua. Dalam sebuah "livable city," akses ini bukanlah hak istimewa, melainkan hak universal.

 

Jantung ekonomi yang berdetak kuat menghasilkan peluang kerja. Lapangan pekerjaan yang

beragam, dari industri kreatif hingga sektor manufaktur, menghidupkan perekonomian kota dan mendorong pertumbuhan. Namun, dalam keriuhan pertumbuhan ini, keamanan dan ketertiban tetap dijaga. Jalanan yang aman dan bersih bukan sekadar impian, melainkan realitas yang mengundang siapa pun untuk menjelajah kota tanpa kekhawatiran.

 

Namun, sebuah kota bukan hanya tentang berkegiatan dan bekerja. Budaya mengalir dalam setiap sudutnya, ditandai dengan museum, galeri seni, dan pusat kegiatan budaya yang merangkul pluralitas identitas. Konser musik, pameran seni, dan festival budaya menjadi kalender rutin yang memperkaya jiwa kota. Tak lupa, rekreasi menjadi napas pendekatan yang melepas penat, menawarkan ruang bagi refleksi dan relaksasi.

 

Di tengah perubahan zaman, kota yang layak huni juga membuka jalan bagi konektivitas digital. Teknologi dan internet bukan lagi barang mewah, melainkan kebutuhan. Koneksi yang tak terputus menghubungkan warga dengan dunia, memangkas jarak dan membuka peluang baru. Namun, di balik semua infrastruktur dan fasilitas yang cemerlang, yang paling berharga adalah partisipasi masyarakat dalam membangun kota. Suara warga menjadi pondasi dalam pengambilan keputusan, mengarahkan arah perkembangan kota sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi. Ini adalah kota yang diperjuangkan bersama, tempat di mana setiap orang merasa memiliki. 


Dalam perjalanannya, Indonesia berusaha menciptakan "livable city" sebagai cerminan visi bersama. Meski tantangan tak terhindarkan, seperti pertumbuhan yang cepat dan pertarungan dengan ketidaksetaraan, semangat untuk menciptakan kota yang lebih baik terus membara. Melalui kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat, serta tekad untuk menjaga keseimbangan

antara kemajuan dan kelestarian, mimpi akan kota yang layak huni di Indonesia semakin mendekati realitas.

 

Hadirnya konsep Future of Integrated Livable City in Indonesia yang diusung oleh Sinarmas Land seolah menjadi oase di tengah kekeringan yang ada di padang pasir. Sinar Mas Land kembangkan konsep Livable City dengan rasa kepedulian terhadap kehidupan masyarakat yang lebih baik dan bergerak menuju impian bernama “Livable City”. Konsep Livable City dihadirkan dalam setiap proyek yang dikelola oleh Sinarmas Land.

 

Konsep Livable City yang dikembangkan oleh Sinarmas Land mengacu pada konsep pembangunannya yang menekankan kepada Live, Learn, Work, dan Play. Konsep live berdasarkan pada sarana dan prasarana yang mendukung kehidupan masyaraya seperti hunian, pusat perbelanjaan, ruang publik, akses jalan, dan keamanan, lalu Learn sendiri mengaru pada sarana dan prasarana yang mendukung kebutuhan dalam bidang pendidikan, sedangkan work mengara pada sarana dan prasana yang mendukung pekerjaan profesional dan lapangan pekerjaan, terakhir play mengacu pada sarana dan prasana yang menudkung kebutuhan emosional dan rekresasi masyarakat.

 

Keempat pondasi tersebut menjadi hal yang membentuk sinergi dalam menciptakan konsep “Livable City” yang selain nyaman dijadikan hunian, tentu dekat dengan lokasi bekerja, serta tak bingung dalam mencari sarana pendidikan dan tempat rekreasi karena semuanya serba dekat dan terintergrasi.

Friday, May 26, 2023

Fitur Isuzu MU-X, SUV Terbaik untuk Keluarga

10:37 PM 0

Kendaraan roda empat sudah menjadi kebutuhan yang harus dimiliki suatu keluarga untuk berpergian ke suatu tempat, mobil yang nyaman tentu menjadi impian tersendiri bagi setiap keluarga. Lalu adakah mobil dengan daya tampung besar dan nyaman ?

Isuzu MU-X generasi pertama adalah SUV dengan tujuh tempat duduk yang sungguh-sungguh kokoh. SUV satu ini dirancang untuk off-road, perjalanan jauh maupun dekat. Isuzu MU-X tahun 2022 ini berbeda karena punya tampilan berkelas dengan mesin yang bisa diandalkan. 

Hadirnya armada dari Isuzu ini membuktikan dirinya sebagai mesin yang andal dan dapat dipercaya selama bertahun-tahun.  Kalau Anda sedang mencari SUV terbaik, maka Isuzu MU-X ini bisa menjadi pilihannya. Mau tahu apa saja fitur yang dimiliki oleh Isuzu MU-X?

Fitur Isuzu MU-X

Isuzu MU-X punya interior yang hampir mirip dengan Ford Everest atau Mitsubishi Pajero Sport dalam hal kenyamanan, ergonomis, dan teknologi, meskipun kualitas trimnya jauh dari Toyota Prado, seperti halnya harganya.

Kursi depan memiliki banyak penyangga samping dan penyangga kaki, dan keduanya dilengkapi dengan setelan yang bertenaga. Jok di bagian penumpang depan juga bisa disesuaikan sehingga siapapun jadi lebih nyaman.

Meskipun tidak sebanding dengan crossover yang terasa lebih premium dengan tujuh kursi seperti Kia Sorento atau Mazda CX-9, mobil ini memiliki interior dan eksterior yang bagus. Untuk interiornya sendiri, terutama kursinya, menggunakan bahan dengan perpaduan yang mudah dibersihkan dengan sentuhan kemewahan.

Isuzu telah memasang kaca spion peredupan otomatis, dan pegangan pegangan pilar A yang kokoh untuk membantu Anda bangkit. Roda kemudinya juga dilapisi dengan kulit lembut dan memiliki tampilan lebih berkelas, tidak seperti MU-X lama.

Di belakangnya ada dua pengukur analog serta layar perjalanan digital yang menampilkan data mengemudi, speedo, roda mana yang digerakkan, dan berbagai pengaturan sistem keselamatan aktif.

Dengan layar 9,0 inci beresolusi 1280 x 800, maka LCD ini bisa menjalankan peta dasar namun efektif. Ada juga Apple CarPlay yang berkabel dan nirkabel, Android Auto berkabel, penerima radio DAB, Bluetooth, dan kamera mundur dengan petunjuk. Kemudian, ada juga sistem audio JVC Kenwood 4 speaker juga cukup bagus, dalam hal kualitas suara.

Inilah, beberapa fitur yang nantinya bisa Anda dapatkan ketika membeli Isuzu MU-X:

      Lampu depan bi-LED otomatis

      Wiper penginderaan hujan

      Sensor parkir mundur

      Velg 17 inci

      Ban segala medan Dunlop AT25 255/65

      Kaca spion, handle dan gril berwarna hitam

      Roda kemudi poliuretan

      Lantai karpet

      Trim kursi kain

      Rem parkir elektrik dengan penahan otomatis

      Layar sentuh 9,0 inci

      Apple CarPlay (nirkabel) dan Android Auto

      Kamera mundur

      Radio digital

      Sistem audio 4 speaker

      AC manual dengan ventilasi belakang

      Monitor tekanan ban

      Fungsi start mesin jarak jauh

      Kursi, pintu, dan konsol dengan aksen kulit

Bagaimana, ingin sekali membeli Isuzu MU-X untuk mobil keluarga? Tidak perlu bingung, Anda bisa membelinya hanya di SEVA! Baik membeli langsung ataupun kredit, semua bisa dilayani oleh SEVA! Unduh aplikasinya sekarang, yuk!

Wednesday, May 24, 2023

Nabung Bahagia di Bank Sampoerna

8:14 PM 0

Terbayang nggak sih dari nabung aja kita bisa bahagia ? bahkan jadi Sultan dadakan loh.

Saya dapat kesempatan menghadiri acara yang bertajuk “Sultan Dadakan” dari Bank Sampoerna. Acara ini beneran nambah wawasan aku perihal nabung-menabung.

 

Biasa kalau kita menabung pasti mengharapkan bunga yang besar, tetapi Bank Sampoerna memberi lebih dari sekadar bunga loh. Banyak banget keuntungan yang kita dapatkan dengan menabung, nah Bank Sampoerna menghadirkan experience yang berbeda, yuk simak detailnya.

 

Berkenalan dengan Bank Sampoerna.




Bank Sampoerna adalah salah satu bank swasta yang mempunya fokus pada pengembangan UMKM dengan memanfaatkan teknologi, teknologi digital ini memang sedang hype di semua kalangan memudahkan Bank Sampoerna untuk memperkenalkan dirinya ke seluruh lapisan masyarakat. FYI Bank Sampoerna sudah memiliki 21 jaringan kantor yang tersebar di berbagai kota di Indonesia serta memiliki kemitraan strategi dengan lini bisnis Sampoerna lainnya yaitu KSP Sahabat Mitra Sejati atau yang dikenal dengan Sahabat UKM) Sahabat UKM ini sudah memiliki 28 jaringan di seluruh provinsi Indonesia.

 

Demi memudahkan transaksi berbasis digital dan bukti bahwa Bank Sampoerna berkomitmen memberikan pelayanan terbaik maka Sampoerna Mobile hadir untuk memberikan berbagai fitur banking yang menarik sehingga bertransaksi menggunakan Bank Sampoerna menjadi lebih mudah dan cepat.

 

Sampoerna Mobile Banking hadir di awal Januari 2023, dan memberikan layanan yang prima hingga sekarang. Aplikasi perbankan ini telah memiliki lebih dari puluhan ribu pengguna yang sudah membuka rekening Sampoerna Mobile Saving, itu merupakan bukti kepercayaan masyarakat kepada Bank Sampoerna. Adapun total dana nasabah yang terhimpin telah mencapai ratusan miliran rupiah dengan total transaksi menggunakan mobile banking lebih dari Rp 120 triliun, secara statistik meningkat 153 % dibanding capaian tahun lalu. 

Data-data tersebut semakin menunjukan bahwa nasabah merasa percaya dan nyaman dengan aplikasi Sampoerna Mobile Banking.

 

Cara Bahagia Jadi Sultan Dadakan


 

Tentu semua orang ingi bahagia apalagi bahagia karena jadi Sultan dadakan, nah kali ini ada informasi sekaligus cara dapat rezeki nomplok dari Bank Sampoerna.

 

Syarat jadi Sultan dadakannya cukup simpel yaitu dengan memanfaatkan apa yang kita punya itu smartphone yang teman-teman pegang sekarang.

 

Pertama kita gabung menjadi nasabah di Bank Sampoerna, jadi nasabahnya bisa dengan 2 cara yaitu dengan datang langsung ke kantor cabang Bank Sampoerna atau yang kedua, paling mudah banget dengan cara registrasi online di aplikasi Sampoerna Mobile Banking.

Aplikasi Sampoerna Mobile Banking ini tersedia baik di Playstore maupun Appstore, so apapun HP teman-teman semua tetap bisa daftar dengan mudahnya.

 

Menariknya cukup dengan membuat akun saja kita sudah punya kesempatan menjadi Sultan dadakan karena Bank Sampoerna punya 2 program undian yaitu undian yang dilaksanakan reguler setiap bulannya, dan satu lagi undian Grand Prize yang diadakan setiap 3 bulan sekali. Aku spill deh cara biar makin banyak kesempatan untuk dapat hadiah tersebut cukup dengan memastikan bahwa status akun Sampoerna Mobile Saving kita tidak terblokir dan tidak dormant serta memiliki saldo rata-rata harian minimal hanya 50 ribu rupiah saja, gampangkan caranya.

 

Kita bisa memperbesar kesempatan dapat hadiahnya dengan cara mengumpulkan poin, ada 3 poin yang bisa kita kumpulkan dalam undian ini loh yaitu :

 

Pertama dengan melakukan registrasi yang otomatis kita sudah lakukan pada tahapan di awal tadi. Kedua dengan poin saldo yaitu perhitungan saldo rata-rata harian. Ketiga, poin promo yang didapatkan dalam promo marketing. Tuh gampang banget untuk punya kesempatan jadi sultan dadakan nih.

 

Hadiah Menarik dari Bank Sampoerna

 

Kita bisa dapatkan 250 Ribu rupiah hingga 3 juta rupiah bahkan untuk nasabah Sampoerna Mobile Sabing kita bisa mendapatkan nominal hadiah di mulai dari 3 juta hingga 100 juta loh, dan menariknya tanpa dipotong pajak sama sekali.


 

Acara Menarik di Ciwalk : Grand Prize Sampoerna Mobile Saving



Hal menarik lainnya Bank Sampoerna mengadakan undian di tanggal 20 – 21 Mei 2023 di Ciwalk Bandung.

 

Acaranya berlangsung meriah banget karena acara ini mengusung Sultan Dadakan Jabar yang berkolaborasi dengan Addicitive Festival membuat seru, ditambah ratusan anak muda dengan kostum cosplay yang mereka kenakan menambah meriahnya acara. Sebenarnya banyak banget acara yang hadir di pengundian Grand Prize Bandung ini yaitu KPOP Dancem Cosplay & Coswalk Competition, Random Play Dance, Pound Fit bahkan dimeriahkan langsung oleh Sang “Mesin Waktu” Budi Doremi sebagai Guest Starnya.

 

Kalau lapar pun nggak perlu worry karena ada bazar UMKM yang merupakan binaan dari Bank Sampoerna dengan harga merakyat loh.


 

Acaranya keren, hadiahnya bombastis, tabungannya aman , dan terpercaya. Tunggu apalagi untuk segera registrasi Sampoerna Mobile Saving sekarang juga untuk dapatkan hadiah ratusan juta dan keseruan lainnya.

 

Semoga salah satu pembaca blog saya ini ada yang jadi pemenangnya nih hehe.

Saturday, March 25, 2023

Koneksi Antar Materi Modul 2.3

10:01 PM 0


 

Hal yang menarik di modul 2.3 ini kami dilatih untuk menjadi coach bagi guru lain dan sebagai sarana melakasanakan fungsi supervisi, hal ini menarik karena di modul 2.3 pembelajaran yang dilakukan sangat aplikatif dimulai dari mengubah paradigma yang ada, bahwasanya supervisi adalah kegiatan yang menakutkan dikarenakan kita seakan diawasi dan dicari titik lemahnya tanpa adanya masukan atau solusi terkait permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran.

 

Definisi Coaching

 

Pada dasarnya dalam modul 2.3 ini Coaching diartikan sebagai sebuah proses kolabrasi yang berfokus pada solusi, berorientasi pada hasil dan dilakukan secara sistematis. Coach memfasilitasi peningkatan atas performa kerja, pengalaman hidup, pembelajaran diri, dan pertumbuhan pribadi dari Coachee (Grant, 1999). Dapat disimpulkan bahwa coaching adalah sebuah saran kolaborasi yang fokusnya mencari solusi terkait permasalahan yang sedang dihadapi, dengan memaksimalkan gagasan serta potensi yang dimiliki oleh Coachee.

 

 

Paradigma Berpikir Coaching

 

Di awal saya mengungkapkan bahwa paradigma berpikir saya tentang supervisi keliru, dikarenakan ketika menghadapi supervisi selalu diliputi rasa tegang dan was-was karena takut salah ketika melakukan pembelajaran, akan tetapi paradigma berpikir coaching berbeda karena diupayakan coaching dilaksanakan dalam kondisi yang nyaman. Adapun paradigma berpikir coaching meliputi :

 

1.     Fokus pada coachee atau rekan coaching

2.     Bersikap terbuka dan ingin tahu

3.     Memiliki kesadaran diri yang kuat

4.     Mampu melihat peliang baru dan masa depan

 

  

Paradigma berpikiri coaching sendiri akan bisa diterapkan dengan baik jika seorang coaching/guru memiliki 3 kompetisi coaching yaitu :



1.     Kehadiran Penuh

Kehadiran penuh ini adalah kompetensi yang sangat penting bagi seorang coach dikarenakan mampu menyelerasakan pikiran, badan, dan hati di saat melakukan percakapan coaching tersebut. Kehadiran penuh pada dasarnya adalah bagian dari kesadaran diri yang akan memunculkan kompetensi yang lainnya saat percakapan coaching dilakukan.

 

2.      Mendengar Aktif

Keterampilan atau kompetensi yang harus dimiliki seorang coach dalam melakukan coaching adalah mendengar aktif. Mendengar aktif dapat diartikan sebagai menyimak, coach yang menguasai keterampilan ini dengan baik, lebih banyak mendengarkan dan sedikit berbicara. Pada proses coaching yang menjadi pusat komunikasi ialah coachee sehingga ia mampu mengutarakan permasalahan yang dialami bahkan menemukan solusi terkait permasalahannya. Oleh karen itu seorang coach harus mengesampingkan agenda pribadi.

 

3.     Mengajukan Pertanyaan Berbobot

Kunci dari sebuah percakapan adalah seni bertanya, seorang coach harus memiliki keterampilan dalam bertanya sehingga pertanyaan yang diajukan dapat mengoptimalksan dan memunculkan gagasan atau hal-hal terkait solusi yang belum dipikirkan oleh coachee, tanpa kita harus mengungkapkan sendiri solusinya. Pertanyaan yang berbobot sendiri dapat mendorong coachee untuk membuat aksi terkait permasalah yang dihadapi.


Dalam percakapan coaching ini bisa diterapkan alur TIRTA (Tujuan Umum, Identifikasi, Rencana Aksi, Tanggungjawab) sehingga percakapan coaching terarah dan berbobot.


Peran Coaching di Sekolah Berkaitan dengan Pembelajaran Berdiferensi dan Pembelajaran Sosial Emosi

Tentu setelah saya mendapatkan ilmu tentang coaching ini, saya berupaya melaksanakan coaching terkait pembelajaran berdiferensisasi dan kompetensi sosial dan emosi, secara tidak langsung guru-guru di sekolah saya masih kebingungan ketika menerapkan pembelajaran berdiferensiasi tetapi sudah dinilai berhasil dalam penerapkan pembelajaran sosial emosi. Ketika dilakukan coaching rekan guru secara tersirat dan tersurat sudah paham tentang paradigma pembelajaran berdiferensiasi dan pembelajaran sosial emosi, hanya belum yakin dalam menerapkannnya.

Melalui proses coaching saya berupaya mengoptimalkan pehamanan yang mereka memiliki menjadi bentuk aksi nyata dan tanggungjawab dalam pelaksanakan pembelajaran berdiferensiasi dan sosial emosi.

 

Keterampilan Coaching dengan Pengembangan Kompetensi sebagai Pemimpin Pembelajaran

Keterampilan coaching perlu dimiliki oleh setiap orang, khususnya guru yang memiliki peran sebagai pemimpin dalam pembelajaran, coaching ini membantu dalam mengembangkan potensi yang dimiliki. Coaching mampu mengoptimalkan tanpa harus mengarahkan, coaching ini berperan dalam menciptakan rasa nyaman dalam perbincangan sehingga tidak menciptakan suasana yang tegang. Ketika rasa nyaman muncul maka potensi coachee pun akan maksimal.