Nychken Gilang's Story

Tuesday, June 22, 2021

Kilau Digital Permata Flobamora untuk Pariwasata dan UMKM yang Lebih Memesona

10:52 PM 0

Alhamdulillah dapat kesempatan untuk mengikuti zoom meeting dengan pegiat UMKN, Blogger bahkan orang-orang pengambil keputusan negeri ini seperti Kyai Ma’ruf Amin, Pak Luhut, Pak Erik, dan Pak Sandiaga. Ini pengalaman yang berkesan banget karena walau diadakan secara digital tetapi hype –nya kerasa banget. Semangat para pemimpin negeri yang bersama-sama ingin memajukan UMKM sekaligus pariwisata Indonesia. Sekalipun dalam keadaan pandemi tapi semangat untuk memajukan negeri yang pernah pudar.


Indonesia sudah laksana surga dunia yang Tuhan ciptakan dengan segala bentuk keindahannya, salah satu surga yang tersembunyi ada di Nusa Tenggara Timur (NTT), NTT selain terkenal dengan keindahan alamnya yang membuat mata terbelalak, deretan pantainya yang mengajak kita untuk membuat istana pasir, ada yang kita lupa bahwa produk UMKM Nusa Tenggara Timur (NTT) juga kece seperti dalam bidang fesyen, kuliner dan kriya yang dapat dipasarkan secara offline dan online ke seluruh penjuru negeri dan pada akhirnya go international.


Berangkat dari hal tersebut diadakanlah Kegiatan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang mengusung tema Kilau Digital Permata Flobamora (Flores, Sumba, Timor, dan Alor) Acara tersebut disambut meriah berbagai lapisan masyarakat dari mulai pegiat UMKM sampai petinggi pemerintahan. Apalagi  di acara puncaknya yang diselenggarakan pada Jumat, 18 Juni 2021, pukul 08.00 WITA di Puncak Waringin, Labuan Bajo, NTT. Acara yang kece diadakan di tempat yang ikonik seperti Labuan Bajo semakin menambahkan kesan mendalam di acara ini.


Acara puncak Gernas BBI Kilau Digital Permata Flobamora tersebut akan dilaksanakan dalam bentuk forum tatap muka (offline) dan online melalui aplikasi Zoom dan akun YouTube Ditjen IKP Kominfo, serta disiarkan juga secara live di TVRI, Metro TV, iNews TV, dan radio RRI. Kebetulan saya menyaksikan melalui aplikasi zoom yang secara realtime menayangkan acara Kilau Digital Permata Flobamora ini.


Seperti pemaparan saya diawal, acara ini dihadri oleh banyak tamu undangan VVIP yang hadir baik secara offline maupun online antara lain adalah Presiden Joko Widodo, Luhut Binsar Pandjaitan (Menkomarves), Johnny G. Plate (Menkominfo), Perry Warjiyo (Gubernur BI), Tito Karnavian (Mendagri), Basuki Hadimuljono (MenPUPR), Sandiaga Uno (Menparekraf), Erick Thohir (MenBUMN), Teten Masduki (MenkopUKM), Abdul Halim Iskandar (Mendes PDTT), Viktor Laiskodat (Gubernur NTT), Ririek Adriansyah (Dirut Telkom), dan Edistasius Endi (Bupati Manggarai Barat). Banyaknya tokoh petinggi yang hadir menjadi udara positif karena menunjukan keseriusan untuk memajukan UMKM.

 

Ada apa saja di Gernas BBI Kilau Digital Permata Flobamora ?


Pameran Kekinian Ala Virtual Expo



Bukan hanya launching ceremonial yang diadakan secara meriah, ada juga loh acara  kegiatan Virtual Expo yang akan menampilkan secara virtual produk-produk UMKM yang telah dikurasi oleh mitra Top Brand seperti Telkom, Bank Indonesia, serta marketplaceVirtual Expo tersebut juga membuka kesempatan untuk seluruh masyarakat di Indonesia untuk membeli produk-produk dari para pelaku UMKM di NTT. Keren bangetkan kita bisa menyaksikan pameran secara digital.


Menurut pendapat saya pribadi, acara virtual expo adalah sebuah gebrakan yang tepat dalam keadaan pandemi seperti ini. Di suatu sisi kita harus aware dengan keadaan pandemi seperti ini, sehingga harus membatasi kegiatan yang menuntut untuk bertemu secara langsung. Di sisi lainnya kegiatan ekonomi harus tetap berjalan sekalipun dalam kondisi pandemi agar pegiat UMKM masih punya pelanggan, nah Virtual Expo adalah solusi yang bisa menengahi kondisi saat ini.


Sekadar Infomrasi bahwa virtual expo ini berlangsung selama 1 bulan dimulai dari tanggal 9 Juni 2021, yipee kita bisa jajan-jajan online sembari membantu UMKM nih. Nah virtual expo  tersebut bisa diakses melalui daring di laman https://kilaudigitalflobamora.id . Kita terlebih dahulu registrasi dengan cara klik link tersebut lalu klik pameran virtual. Hanya masukan nama, nomor HP, dan juga email untuk mengakses virtual expo tersebut. Ada beberapa hal yang bisa kita akses misalkan Exhibition hall untuk nonton pameran UMKM. Ada juga auditorium untuk mengikuti berbagai webinar dan acara daring lainnya, kebayangkan canggih bener. Sudah serasa dunia nyata pindah ke digital.


Nah yang suka berbelanja cocok banget untuk nongki di Exhibition Hall. Di sana kita bisa shopping berbagai hal dimulai dengan beragam jenis makanan, fesyen bahkan kerajian yang khas banget. Di sini juga kita bisa tanya-tanya seputar produk bahkan sekadar windows shopping juga bisa dong. Kalau mau langsung berbelanja juga bisa tinggal pilih menu Commerce untuk langsung sikat barangnya.


Teknis membeli baranyanya pun cukup simpel, kita tinggal memilih produk yang akan dibeli, tentunya isi alamat dan jenis pengiriman, selanjutnya pilih mau dibayar lewat apa. Fyi terdapat banyak loh metode pembayaran seperti Dana, OVO, Link Aja atau pakai QRIS juga bisa. Kalau udah dibayar tinggal nunggu barangnya datang, tadaaa barang kece kita terima.

 

Memperkenalkan JP Hub


Dalam acara ini juga turut memperkenalkan Hub jaringan pariwisata (JP Hub) ialah sebuah ide dan eksekusi kreatif dengan melibatkan kolaborasi Kominfo dan Telkom Indonesia, serta didukung oleh Kemenparekraf untuk mengangkat kekayaan dan keragaman alam di Indonesia menjadi potensi wisata yang sangat besar. JP-Hub memungkinkan para pelaku usaha di bidang pariwisata untuk mempromosikan dan mengembangkan potensi daerah secara maksimal.


Tetarik untuk bergabung dengan JP Hub. Caranya gampang banget cukup dengan kunjungi laman wonder.id lalu pilih daftar, selajutkan pilih opsi pengaturan inventory terakhir tinggal aktifkan sja, tara seirbu kemudahan dapat kita akses hanya dengan jetikan jari.

 

Toko Online Kekinian, BumdesMart

Ada hal yang menarik dalam perkenalkan BumdesMart ini, Pak Luhut dan Pak Joni secara kompak mencoba berbelanja di BumdesMart ini. Tahu nggak sih bahwa Menteri kita ini membeli 20 paket teri yang merupakan khas dari NTT di BumdesMart. “Pak bagi satu paket dong terinya, enak kali hehe,”

Bumdes Mart ini merupakan program pendampingan, pelatihan dan fasilitasi toko online untuk Bumdes dan UMKM Desa ini terselenggara atas kerjasama Kemendesa PDTT dan Kementrian Kominfo, serta didukung oleh BAKTI Kominfo. Untuk bergabung, caranya dengan masuk ke halaman bumdesmart.id kemudian klik datar dan selanjutnya isi formulir pendaftaran.

BumdesMart memiliki program yang memberikan edukasi literasi digital dan e-commerce yang diperlukan oleh pelaku usaha desa. Peserta program dari Bumdes dan UMKM Desa ini ditargetkan langsung bisa jualan online.

Selain ada Virtual Expo, JP Hub, BumdesMart masih ada juga PiKampung, dan Go NTT yang merupakan bentuk nyata digitalisasi dalam pengelolaan pariwisata dan UMKM untuk naik tingkat lagi.

 

Sekilas Tentang Gernas BBI


Hal-hal yang keren tadi disatukan dalam Gernas BBI, Gernas BBI pertama kali diluncurkan oleh Presiden Joko Widodo pada 14 Mei 2020 sebagai upaya untuk menyelamatkan UMKM agar berhasil bangkit dan mampu melalui masa sulit pandemi Covid-19.


Gerakan ini bertujuan untuk mendorong national branding produk lokal unggulan, dan menciptakan industri baru dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Gerakan yang merupakan bagian dari program percepatan transformasi digital dan industri kreatif nasional ini juga mendorong para pelaku UMKM untuk masuk ke ekosistem digital.


Melalui Gernas BBI Kilau Digital Permata Flobamora, Kominfo mendukung digitalisasi UMKM di Provinsi NTT. Di tahun 2021, Kominfo melalui BAKTI akan membangun sekitar 422 BTS 4G di wilayah NTT yang tersebar di 16 kabupaten, di antaranya yaitu Ende, Manggarai, Sumba Barat, Rote Ndao, Sumba Tengah, dan Manggarai Timur.


Untuk menonton acara puncak Kilau Digital Flobamora di sini aja


Yuk kita dukung pariwisata, dan UMKM Indonesia agar semakin jaya.


Tuesday, May 18, 2021

Deretan Peralatan yang Ada di Dalam Kamar Mandi

2:57 PM 0

Kebutuhan manusia terus meningkat seiring dengan perkembangan zaman, namun ada sebuah kebutuhan yang tetap menjadi urgensi tersendiri yang mesti kita punya sebelum beranjak ke kebutuhan tertier lainnya. Berikut kebutuhan-kebutuhan yang membuat kita lebih nyaman untuk urusan 'Belakang layar" berikut di antaranya :



Kamar mandi bukan tempat yang asing lagi dalam kehidupan sehari-hari. Setiap rumah dan beberapa bangunan sudah dilengkapi dengan kamar mandi. Kamar mandi sendiri difungsikan untuk banyak hal termasuk mandi, cuci tangan dan lainnya. Ada beberapa peralatan yang biasa ditemukan dalam kamar mandi. Peralatan-peralatan yang dimaksud adalah sebagai berikut.

Shower

Peralatan pertama yang sering ditemukan adalah shower. Shower sendiri dijadikan media penyemprotan air saat mandi. Ada beberapa jenis shower yang biasanya bisa ditemukan. Salah satunya adalah hand shower yang dengan fleksibel bisa diarahkan sesuai keinginan.

Wastafel

Selanjutnya ada wastafel yang juga sering ditemukan dalam kamar mandi. Peralatan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi di telinga. Wastafel difungsikan sebagai tempat menggosok gigi, cuci muka, cuci wajah ataupun kegiatan lainnya. Biasanya wastafel ini dilengkapi dengan kran air sebagai media untuk membersihkan diri setelah melakukan kegiatan tertentu di wastafel.

Bathub

Peralatan yang satu ini juga terbilang sering ditemukan, terutama untuk kamar mandi kelas menengah atas. Keberadaan bathub sendiri difungsikan untuk tempat berendam saat mandi sehingga tubuh menjadi lebih rileks.

Membahas seputar peralatan yang ada di dalam kamar mandi memang menjadi suatu hal yang kerap ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini memang tidak bisa dipungkiri mengingat kamar mandi adalah bagian penting dari sebuah rumah. Oleh sebab itu pula, kamar mandi harus mampu berfungsi maksimal untuk para penghuninya.

Fungsi yang maksimal ini tentu bisa didapatkan apabila peralatan maupun komponen kamar mandi berkualitas baik. Bicara soal kualitas peralatan kamar mandi, maka pilihan tepatnya ada pada Kohler. Kami hadir dengan berbagai peralatan kamar mandi lengkap dengan kualitas terbaik.

Produk-produk yang kami tawarkan telah dibekali dengan teknologi terbaru yang mampu memberikan pengalaman mandi lebih menyenangkan. Selain itu, kami juga hadirkan produk yang mampu memaksimalkan penghematan terhadap air dan memberi prioritas lebih pada keamanan, kenyamanan dan kehigenisan produk untuk dapat digunakan. Nah, tunggu apalagi? sudah saatnya Anda memiliki produk-produk kami. Hubungi segera untuk info lebih lanjut.

Friday, April 16, 2021

Tips Memilih Pewangi Pakaian yang Baik dan Benar Sesuai Kebutuhan

2:46 PM 0

 Parfum sudah menjadi barang wajib yang hampir selalu dimiliki setiap orang agar aroma tubuhnya tetap wangi. Sudah banyak dijual di pasaran mulai dari  parfum isi ulang  yang harganya terjangkau hingga parfum bermerek yang harganya cukup mahal. Nah, kalau kamu pengen mencari alternatif pewangi yang lebih murah, kamu bisa menggunakan pewangi pakaian yang aromanya seperti parfum mewah untuk wanita dan lebih tahan lama tentunya hanya dengan menggunakan royale parfume . Wanginya bisa nempel terus di pakaianmu. Tips dalam memilih pelembut pakaian sesuai kebutuhan.




 

1. Pilih Wangi Sesuai Selera

Banyaknya varian wangi yang ditawarkan softener  terkadang membuat seseorang bingung untuk memilih yang mana. Padahal sebenarnya dalam memilih aroma itu bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Mungkin ada orang yang menyukai aroma yang kuat, namun ada juga yang tidak menyukainya.

 

Semua kembali kepada para pengguna saja. Keterangan pada kemasan pelembut ini bisa dibaca sebelum memutuskan membeli yang mana. Bila ingin wangi yang lembut dan segar, mungkin aroma buah bisa menjadi pilihan tepat. Begitupun dengan wangi maskulin khas laki-laki, semua bisa disesuaikan dengan kebutuhan para penggunanya.

Untuk saat ini, aroma wangi yang paling banyak dicari dari pelembut pakaian adalah aroma buah dan juga aroma bunga. Tak jarang pula ada yang menyukai aroma essential yang berasal dari minyak-minyak esensial. Usahakan untuk memilih aroma yang disukai oleh semua anggota keluarga ya. Sebab, tidak semua menyukai aroma bunga ataupun aroma buah.

 

2. Pilihlah yang Memiliki Kandungan Anti Bakteri Dan Anti Bau

Meskipun sudah menggunakan pelembut dan juga pewangi dengan aroma sedemikian rupa tidak menjamin pakaian akan wangi seharian. Untuk itu penting sekali untuk memilih pelembut pakaian yang mampu menetralisir bau tak sedap akibat bakteri. Tak semua pelembut pada pakaian itu memiliki kandungan anti bakteri dan juga kandungan anti bau.

 

Pakaian yang berbau ini sendiri diakibatkan oleh banyak faktor, seperti belum terlalu kering, cara bilas yang salah dan lain sebagainya. Permasalahan ini biasanya muncul saat pakaian sudah ikut bercampur dengan keringat. Rasanya pasti sangat tidak nyaman buka? Untuk itu usahakan untuk memilih pelembut yang memiliki kandungan antibakteri ini.

 

Proses mengeringkan pakaian juga kadang kala menjadi faktor penyebab dari timbulnya bau tak sedap ini. Pakaian yang belum benar-benar kering membuat bakteri lebih mudah untuk menempel dan membuat pakaian menjadi berbau. Sinar matahari yang pas bisa membuat pertumbuhan bakteri pada serat kain bisa berhenti.

 

Tuesday, April 13, 2021

5 Alasan Kenapa Harus Punya HP Spectre X360 14

11:57 PM 0

Nggak nyaman bangetkan kalau punya laptop yang lemot plus lama ketika dinyalakan (Proses booting) ? atau kalian ingin punya laptop yang bisa dijadikan tablet plus bisa menggunkan stylus untuk menggambar dan desain ? jika teman-teman sedang mengalami hal itu tulisan ini akan cocok banget untuk kalian baca. 


Ide menulis ini berawal dari mengikuti launching via zoom yang diadakan Hewlett Packard atau yang lebih dikenal dengan HP. Mereka memperkenalkan laptop premium yang baru saja mereka buat untuk pasar Indonesia. Saya termasuk yang jatuh cinta pada pandangan pertama pada HP Spectre X360 14, hal itu bisa terjadi karena garis desain yang dimiliknya menunjukan kesan mewah sekalipun saya tidak diberittahu spesifikasi.




Berdasarkan pemaparan yang disajikan via zoom, laptop ini banyak digunakan oleh kaum profesional dalam berbagai bidang termasuk desainer, mahasiswa bahkan gamers sekalipun.


Saya mempunyai beberapa alasan kece untuk kenapa kita mesti memiliki HP Spectre X360 14 ini. Yuk simak beberapa alasan versi saya berikut ini.


1. Desain Cakep




Layaknya seorang pria yang jatuh cinta pada paras seorang wanita, begitulah yang saya rasakan terhadap laptop ini. Balutan desain yang mewah dengan layar bezeless plus memiliki fitur konvertibel 2 in yang bisa dioperasika dalam berbagai mode sesuai dengan kebutuhan. Bisa dijadikan mode tenda untuk menonton, mode tablet yang dipadukan dengan stylus sangat cocok untuk membuat desain, tentu mode laptop konvesional yang cocok untuk melalukan berbagai aktivitas kerja dengan sesekali bermain game. Kenyamaannya ditambah dengan aspek rasio layar 3:2 yang menyajika layar vertikal 20 % lebih besar dari PC biasa.


2. Kekuatan yang Mempuni


Nggak hanya cakep HP Spectre X360 14 juga memiliki "Kekuatan" yang mempuni untuk berbagai urusan komputasi dari mulai mengetik, desain hingga bermain game. Hal itu bisa terjadi karena ditenagai oleh Intel Core i7 Generasi ke 11 dengan kecepatan sampai 4.7 Ghz didukung Integrated Graphics Intel Iris yang mempuni untuk memainkan game berat. Suka main game Counter Strike ? ini pasti dilibas dong. Kalau Intel Iris masih kurang ada 2 slot Thunderbolt yang bisa digunakan untuk menambah daya dari sisi grafik.


Perihal multitasking tentu sudah mempuni karena dilengkapi dengan RAM 16 GB LPDDR 4 yang sudah jamin mutu untuk digunakan dalam melakukan multitasking apapun dari yang ringan hingga berat sekalipun.


Kalau diibaratkan sosok superhero, HP Spectre X360 14 ini sudah seperti Wonder Woman yang tak hanya parasnya (Desain) yang cantik tapi memiliki kekuatan yang luarbiasa.


3. Layar yang Bikin Nyaman




Jika kalian terbiasa dengan laptop TN yang terjadi perubahan warna jika dilihat dari sudut layar yang lebar, maka hal itu tidak akan terjadi di Laptop HP Spectre X360 14 karena sudah menggunakan layar OLED. OLED adalah teknologi layar paling canggih sejauh ini karena mampu menampilkan warna lebih nyata plus hemat daya, jadi asyik banget untuk kebutuhan desain karena memiliki warna yang sesuai aslina plus konsisten. Layar OLED ini didukung pula kerapatan layar yang tinggi yaitu 3k2k, dalam artian jika kita menonton Drama Korea bisa melihat pori-pori artisnya dengan jelas karena memiliki ketajaman yang tinggi. Layarnya pun sudah touchscreen didukung dengan perlindungan Gorilla Glass jadi nggak khawatir layarnya tergores. Apiknya lagi bezel layarnya sudah kekinian dengan rasio terhadap bodi 90,33 % hampir layar semua tuh.


4. Kapasitas Storage Monster


Jika kebanyakan laptop masih menggunakan hardisk yang cenderung lebih pelan dari pada SSD, nah HP Spectre X360 14 ini sudah menggunakan seri tercanggih dari SSD yaitu SSD Nvme yang kecepatan membacanya lebih kencang daripada formula 1 sekalipun hehe. Biasanya laptop yang menggunakan SSD akan diberikan kapasitas yang kecil namun di laptop ini jelas berbeda karena SSD memiliki kapasitas 2 TB dong, seribu gajah juga masuk nih hehe. Jadi teman-teman nggak usah ragu untuk mengoleksi drakor atau anime favorit karena kapasitas gede banget.


5. Menyandang Verifikasi EVO




Dunia laptop khusunya yang memakai intel memiliki standar tersendiri dalam menentukan laptop premium yang ideal, EVO adalah standar untuk laptop premium yang ideal. Butuh 14 tahap pengetesan, tuning, dan verifikasi untuk menyandang nama EVO di laptop. Garis besar standar EVO ialah tipis, tahan lama, efisien, dan ramah lingkungan. HP Spectre sudah menyandang itu semua.


Jika dianalogikan laptop HP Spectre ini sudah seperti Wonder Women yang menang kontes kecantikan Miss Universe karena sudah sempurna secara fisik, kekuatan, dan kepribadian yang bagus. Nah siapa nih yang mau meminang Wonder Women, eh maksudnya meminang HP Spectre X360 14 ? Kalau aku sih pengen nabung untuk lebih laptop ini guys.

Sunday, March 28, 2021

Tips Mendapatkan Tiket Pesawat Murah

5:13 PM 0


Memang tiket pesawat itu relatif mahal dibandingkan dengan tiket transfortasi lainnya. Namun, kadang-

kadang pihak maskapai selalu melakukan promo tiket harga murah untuk menarik para pelanggannya.

Oleh karena itu, dalam artikel kali ini akan coba memberikan tips mendapatkan tiket pesawat murah

sebagai berikut :


1. Manfaatkan Kalender Liburan


Cara yang paling mudah untuk mendapatkan tiket pesawat murah adalah dengan mengetahui

terlebih dahulu tanggal berapa saja ada hari libur nasional atau cuti bersama. Karena pada hari

libur nasional maupun cuti bersama, biasanya pihak maskapai selalu mengadakan promo tiket

murah.


2. Ketahui Harga Rata-Rata dan Benhmark Harga Terendah Yang Ditawarkan Maskapai


Dengan melakukan observasi serta pembelajaran yang anda lakukan, anda akan mengetahui

batas terendah dari harga yang ditawarkan pihak maskapai. Sehingga, ketika anda menemukan

harga murah, anda bisa langsung mengetahui, apakah itu memang harga yang paling murah,

atau ada harga lainnya yang lebih murah lagi. Adapun caranya adalah dengan selalu rajin-rajin

melihat harga, baik itu dalan periode promo maupun tidak.


3. Pelajari Tren Promo Maskapai


Dalam hal ini, anda bisa mengikuti newsletter maskapai, like dan follow akun media sosial

maskapai, dan pelajari trennya. Anda bisa mempelajari waktu maskapai-maskapai itu

mengeluarkan promo sertas jenis promonya. Dengan mempelajarinya, anda akan mengetahui,

ketika menemukan tiket yang murah, anda bisa menimbang-nimbang apakah ini waktu yang

tepat untuk membeli tiket, atau justru periode promo akan segera tiba. Atau anda juga bisa

melihat penawaran dari Indonesia dengan tujuan ke berbagai destinasi di seluruh dunia.


Sebagai rekomendasi, anda bisa menggunakan Maskapai Penerbangan Sriwijaya Air. Ada

beberapa keuntungan yang bisa anda dapatkan dengan melalui Sriwijaya Air ini, salah satunya

adalah anda bisa mendapatkan E-Tiket pesawat Sriwijaya Air dengan mudah di tiket.com. Selain

itu, tiket.com juga memiliki banyak promo tiket pesawat Sriwijaya Air yang bisa anda gunakan

untuk mendapatkan potongan harga atau penawaran menarik lainnya. Oleh karena itu, pesan

segera tiketnya sekaligus sehingga anda bisa langsung mengajak teman, keluarga, atau pasangan

untuk pergi berlibur ke tempat impian.


4. Perhatikan Tanggal Keberangkatan Anda


Setelah anda memilih hari, anda juga harus perhatikan juga tanggal keberangkatan anda. Karena

biasanya harga tiket pesawat di tanggal 20-an relatif lebih murah dibandingkan awal atau

pertengahan bulan. Hal ini dikarenakan pihak maskapai menganggap bahwa tanggal 20-an itu

adalah tanggal tua serta kondisi keuangan semakin menipis, sehingga kemungkinan orang untuk

bepergian semakin sedikit. Sehingga, pihak maskapai pun sering melakukan harga murah di

periode tersebut supaya banyak yang mengisi kursi-kursi pesawat.


5. Perhatikan Periode Perjalanan, dan Hari Pergi serta Pulang Anda


Biasanya akhir pekan , atau long weekend, dan musim iburan harga tiket selalu mahal. Untuk iu,

coba liburan di periode low-season, seperti bulan September-November dan Februari-April.


Selain priode liburan, hari keberangkatan dan kepulangan bisa menentukan harga tiket anda.

Dalam hal ini, kombinasi Jumat-Minggu, Jumat-Senin, Sabtu-Minggu, atau Sabtu-Senin

merupakan kombinasi termahal. Oleh karena itu, jika anda ingin mencari harga tiket yang murah

anda bisa menyiasatinya dari cuti kantor anda.


6. Perhatikan Maskapai Yang Anda Pilih


Setelah memilih rute, sebaiknya perhatikan juga maskapai yang melayani rute tersebut. Karena

kecenderungannya, harga low Cost Carrier (LCC) bisa lebih murah jika dipesan sejak jauh-jauh

hari serta meningkat drastis kalau dipesan hanya beberapa minggu atau beberapa hari sebelum

keberangkatan. Sedangkan maskapai full-service cenderung menerapkan year-round fare pada

harga tiket pesawatnya sehingga kurang lebih sama sepanjang tahunnya. Bahkan terkadang,

harga tiket pesawat full-service bisa lebih murah dibandingkan LCC jika membelinya lebih dekat

dengan hari keberangkatan.


Tuesday, March 16, 2021

Mengulas Buku Resep Sehat Ala Rasulullah

10:57 PM 0

 Sebelumnya saya sering kali mendengar buku fenomenal karya dr. Zaidul Akbar yang berjudul "Jurus Sehat Rasullah" penasaran banget ingin membaca buku tersebut namun karena berbagai hal belum berkesempatan membaca buku itu, namun di sisi lain istri yang sudah membaca menceritakan sinopsis buku tersebut sekaligus latar belakang penulisnya yang ternyata keren banget.


Atas izin Allah, saya akhirnya mempunyai buku terbaru karya dr. Zaidul Akbar yang menjadi penerus buku sebelumnya yang sangat sukses dipasaran. Berdasarkan rasa ingin menebarkan manfaat plus mengajak teman-teman untuk membaca Buku Resep Sehat JSR ini saya mencoba mengulasnya.


Identitas Buku



Buku ini punya segmen pembaca sendiri yang termasuk "militan" untuk membelinya. Seperti yang kita tahu "Resep Sehat JSR" adalah buah karya dr. Zaidul Akbar yang sebelumnya telah menulis "Jurus Sehat Rasullah" Buku ini diterbitkan oleh penerbit yang sudah malam melintang dalam "mengolah' buku islami termasuk percertakan Al-Quran yang tersohor ialah PT Sygma Media Inovasi dikenal juga dengan nama lain yaitu Syaamil Quran. Buku ini masih tergolong baru karena terbit di Januari 2021. Salah satu hal yang memesona saya ialah desain yang elegan, di sampulnya berbalut hardcover dengan desain sampul yang eyecatching banget. Tebal buku yang sampai 524 halaman ini pun mudah 'dilahap" karena resepnya disertai foto dengan kualitas kece abis.


Sinopsis Buku

Buku ini hadir dengan banyak hal luarbiasa, ketika membaca kata pengantar saja saya merasa "terpukul" dengan persepsi yang sudah lama mengakar dan itu adalah hal yang salah. Dulu sebelum membaca buku ini hal yang pertama kali saya lakukan ketika menghadapi sakit ialah meminum obat kimia, padahal menurut buku ini konsep dasar pengobatan dalam islam bermula dari akidah seorang mukmin bahwa penyakit apapun, ringan maupun berat pada dasarnya hanya Allah yang dapat menyembuhkan. Pemikiran saya dulu melenceng. masih bersandar ke obat atau dokter yang dapat menyembuhkan penyakit.


Padahal jika Allah berkehendak dengan metode sederhana penyakit berat sekalipun agar sembuh, begitupun sebaliknya jika Allah tidak berkehendak, metode secanggih apapun tidak akan bisa menyembuhkan penyakit, prinsip itu menjadi hal mendasar.


Di sisi lain, Allah menciptakan segala yang ada di bumi untuk digunakan manusia dalam rangka kemaslahatan dan ketaatannya kepada Allah. Berbagi hal yang ada di bumi termasuk tumbuhan, air dan berbagai hal yang lain berfungsi untuk menjaga keseimbangan dunia, tentu banyak pula yang berfungsi sebagai sarana untuk mengobati berbagai penyakit.


Saya mengutip isi buku ini "Ketahuilah bahwa dalam setiap ciptaan Allah terkandung keberkahan, keseimbangan, dan manfaat yang dia masukkan dalam produk ciptaa-Nya,"


Bab pertama "Kita dan Penyakit" menghadirikan konsep dasar penyakit sekaligus obatnya dalam sudut pandangan yang sering kita lupakan. Misalkan " Shalat tahajud dapat menghapus dosa, mendatangfkan ketenangan, dan menghindarkan dari penyakit (HR At Tirmidzi)". Di Bab kedua disajikan alasannya mengapa kita harus menggunakan obat alami. Disertai penjabaran bumbu dapur dan obat penuh khasiat.


Di Bab selanjutnya dipaparkan bahwa obat tak selamanya tidak ena, ada juga obat yang enak seperti buah-buahan yang nikmat sekaligus kaya manfaat. Bab selanjutnya diisi dengan resep berbahan sayuran, umbi-umbian, daun-daunan plus resep-resep lain yang menambah khasanah dalam dunia pengobatan ala Rasulullah.



Kelebihan Buku


Pada dasaranya banyak kelebihan yang disajikan oleh buku ini, dimulai dari segi desai buku plus kertas yang digunakan memiliki kualitas mempuni. Ditambah isi buku yang mampu "menampar" kita bahwa kesehatan dan kesembuhan Allah yang tentukan. Sajikan lengkap dari berbagai jenis tumbuhan, buah-buahan hingga sayuran yang mudah kita temukan ternyata memiliki khasiat yang luarbiasa. Resep yang disajikan juga bukan abal-abal karena kaya akan penelitian dapat dilihat dari sumber daftar pustaka yang beragam. Pada dasarnya buku ini seperti kumpulan resep untuk hidup lebih sehat, baik secara jasmani dan rohani.


Kekurangan Buku

Tentu kelebihan selalu berdampingan dengan kekurangan, begitu dengan isi buku ini. Namun untuk mencari kekurangannya yang terdapat pada buku ini saya cukup kesulitan karena sudah disajikan dalam porsi yang pas. Hal yang menjadi kekurangan bersifat subjektiF paling seputar berat buku yang lumayan meskipun sebanding dengan kualitas kertas plus halaman yang tembus 500 lebih plus khasiat yang berbobot banget.

Ngezoom Bareng dr. Zaidul Akbar

10:46 PM 0

 


Nggak ada orang yang nyaman dengan rasa sakit yang dia derita, baik itu sakit secara fisik maupun batin. Anak-anak remaja yang tersakiti hatinya saja pasti penuh keluhan dalam menjalani hidupnya, apalagi sakit secara "nyata". Pepatah kuno banget yang hampir semua orang tahu berkata "Lebih baik menjaga daripada mengobati," salah satu ikhtiar untuk mengatasi adalah dengan menambah wawasan tentang tips dan trik menjaga kesehatan ditambah dengan cara mengobati penyakit yang sudah terlanjur diderita.


Ikhtiar saya mendalami hal itu dengan mencari berbagai referensi terkait dengan pencegahan dan pengobatan secara herbal. Tanpa diduga, semenjak nikah istri selalu bercerita tentang tren dalam dunia kesehatan yang ramai diperbincangan yaitu resep sehat Rasul. Awalnya aku sendiri masih awam terkait resep sehat Rasul sebelum dikenalkan oleh istri dengan buku karya dr. Zaidul Akbar yang membahas jurua-jurus sehat ala Rasul, setelah saya cermati lebih dalam ternyata banyak hal yang menarik dari buku "Jurus Sehat Rasulullah".


Semakin mendalami karya dr. Zaidul Akbar semakin paham dengan konsep bahwa Allah menciptakan sesuatu dengan berbagai fungsi. Tanaman tumbuh liar dipekarangan bisa menjadi obat mujarab untuk penyakit tertentu. Rasanya ingin bertemu dengan dr. Zaidul Akbar dan menyaksikan secara langsung beliau "meracik" obat dengan resep yang biasa digunakan oleh Rasulullah.


Alhamdulillah, rezeki yang tak terduga datang. Selain mendapatkan buku terbaru dari dr. Zaidul Akbar yang berjudul "Resep Sehat JSR" saya juga berkesempatan untuk ngezoom bareng dr. Zaidul Akbar. Saya terkesan dengan pemaparan sekaligus khasiat-khasiat dan "obat" yang diracik sendiri oleh dr. Zaidul Akbar, namun saya tersadarkan dengan penyataan dr. Zaidul Akbar bahwa kita jangan terkesan oleh khasiat dari obat yang dirinya presentasikan tapi harus takjub dengan maha besar Allah yang telah menciptakan berbagai obat untuk kita. Kurang lebih begitu narasi yang beliau sampaikan.


Banyak hal menarik yang disampaikan oleh dr. Zaidul Akbar. Salah satunya contohnya kita bisa perbanyak mengonsumsi prebiotik karena terbukti dapat mencegah atau memperbaiki sistem gastroenteritis (pencernaan), memperkuat sistem imun, dan melawan infeksi yang dapat menyebabkan diare, mencegah autoimun, bahkan penyakit autisme. Hal ini baru banget bagi saya karena dulu berpikir bahwa prebiotik hanya solusi bagi berbagai penyakit seputar pencernaan saja.


dr. Zaidul Akbar memaparkan kembali "resep rahasia" yang mungkin hanya diketaui beberapa orang misalkan dalam pengobatan penyakit jantung, kita bisa menggunakan ketumbar dan madu sebagai salah satu obatnya, dan ada tips memilih ketumbar pun harus yang gelap dan lonjong karena yang bersih kebanyakan sudah diberikan zat pemutih.


Dalam ngezoom bareng dr. Zaidul Akbar menambahkan lagi bahwa untuk mengatasi penyakit jantung selain dengan pengobatan secara herbal, hal yang terpenting yang perlu kita lakukan adalah mengubah pola dan kebiasaan makan, hal sederhana yang dapat dilakukan dengan mengonsumsi ubi kukus sebagai pengganti nasi. Mengonsumsi makanan yang tinggi serat seperti salad atau pecel (juga boleh) atau rumput laut atau kolang-kaling atau lidah buaya. Pengencer darah bisa diganti dengan bawang putih, cuka apel, madu, dan jahe.  Kita juga bisa memperbanyak konsumi bawang-bawangan, menambah konsumsi bawang-bawangan bisa dengan cara memasak sup dan ditambahkan proporsi bawang yang cukup banyak. Hal itu pun disudah dijelaskan dengan mendalam di Buku Resep Sehat JSR .


Banyak hal "daging" yang disampaikan oleh dr. Zaidul Akbar tentang kesehatan, namun ada kalimat yang menohok saya secara pribadi yaitu "Jadikan makanan sebagai obat, bukan obat sebagai makanan" nah saya jadi berpikir langkah pertama untuk menjadi sehat adalah mengubah pola makan, dan saya sendiri sadar bahwa pola makan yang saya lakukan tiap hari cukup berantakan.




Setelah mengikuti acara ngezoom bareng dr. Zaidul Akbar jadi semakin paham bahwa kita harus sepenuhnya yakin bahwa segala penyakit bisa sembuh asalkan dengan kehendak Allah. Sebagai manusia kita harus mencari obat penyembuh yang telah Allah ciptakan sekaligus juga telah Rasulullah contohkan. Apalagi sebentar lagi bulan Ramadan, dalam artian kita harus menjaga makan agar iman dan imun semakin tebal. 


Terima kasih kepada dr Zaidul Akbar yang telah memaparkan hal luarbiasa, sekaligus terima kasih juga kepada Sygma dan Syaamil Quran yang telah memfasilitasi saya untuk mengikuti acara ini. Salam sehat dan kuatkan iman serta imun.