Monday, June 29, 2020

Tips Mengajarkan Bahasa Asing Kepada Orang Tua

6:54 PM 0

Sumber Gambar : https://www.ef.co.id/pg/

Seorang Filsuf dunia Ludwig Wittgenstein pernah berkata “The Limits of my language means the limits of my world”. Benar begitu bukan? Bahwa kenyataannya memang dunia kita dibatasi dengan sejauh mana kita menguasai bahasa. Ada peribahasa yang lain senada mengatakan "Siapa yang menguasai bahasa maka ia akan menguasai dunia," Luarbiasa sekali bukan pentingnya belajar bahasa. Sebagai orang tua kita perlu mengajarkana bahasa daerah bahkan bahasa asing untuk anak kita. Kebetulan saya punya tips untuk mengajarkan anak belajar bahasa asing yang menyenangkan nih. Berikut detailnya :

 1.  Gunakan Pengalaman hidup mereka
Orang dewasa yang lebih tua memiliki banyak pengalaman hidup dan juga memiliki strategi pembelajaran yang berkembang baik yang telah melayani mereka dengan baik di lingkungan lain. Mereka dapat menggunakan strategi ini untuk keuntungan mereka dalam pembelajaran bahasa juga. Seperti halnya semua peserta didik, Anda ingin memanfaatkan pengalaman mereka dan mengembangkannya jika memungkinkan.

      2. Gaya belajar
Pembelajar yang lebih tua akan membawa banyak hal ke ruang kelas Anda, tetapi Anda juga harus fleksibel dan sabar dengan pola dan gaya belajar mereka. Mereka sering memilih untuk disajikan dengan tata bahasa formal yang cukup analitis dan perlu diberikan banyak latihan terkontrol, sebelum pindah ke kegiatan komunikasi yang lebih lancar. Biarkan mereka membuat banyak catatan dan merujuknya dalam praktik. Juga biarkan mereka mengajukan pertanyaan, tetapi jangan biarkan mereka mendominasi seluruh kelas.

      3.Bangun Keyakinan Mereka
Jika Anda memiliki koreksi kesalahan yang konstan, Anda mungkin ingin meringankannya juga. Pembelajar yang lebih tua sangat peka untuk membuat kesalahan dan seringkali tidak mengambil terlalu baik untuk koreksi kesalahan yang konsisten. Mereka sebenarnya bisa terlalu keras pada diri mereka sendiri dan mungkin menunjukkan kecenderungan perfeksionis tentang kesalahan tata bahasa kecil. Pembelajar yang lebih tua sering tidak menghabiskan banyak waktu di kelas modern.

      4. Kenali Tantangannya
Anda akan ingin menyadari tantangan yang dihadapi oleh siswa yang lebih tua. Sadari juga bahwa tantangan mereka mungkin berbeda dari siswa lain di kelas. Salah satu tantangan umum adalah masalah kesehatan atau pribadi yang serius. Jika ini masalahnya, lakukan yang terbaik untuk mengakomodasi mereka, dengarkan mereka jika mereka mau berbagi, dan bantu kelas menjadi sistem pendukung bagi siswa. Jika anda ingin meningkatkan bahasa Inggris lisan untuk dewasa, kuncinya adalah terus membuat perbaikan dalam tata bahasa, tanda baca, dan memperkaya kosakata. Selain itu, untuk mendapatkan latihan bahasa inggris prakerja  cobalah layanan dari EF Prakerja.

Menarik bukan tipsnya, yuk kita coba terapkan agar anak kita mahir berbahasa asing.

Wednesday, June 10, 2020

Hidup Bahagia dengan SehatQ.com

7:06 PM 3

Kesehatan adalah aset yang sangat berharga bahkan tak ternilai dengan nominal angka. Tentunya karena hal itulah kesehatan meski dijaga dengan sebaiknya-baiknya, dari mulai pola makan sampai dengan rutin melakukan olah raga yang disukai. lalu bagaimana kalau tetiba kita sakit padahal sudah menjaga pola hidup yang sehat ? memang tak ada jaminan pola makan yang baik dan rutin berolahraga diri akan selalu sehat bahkan kita sering mendengar berita seseorang yang menjaga pola hidupnya dengan baik akan tetapi sakit secara tiba-tiba. Sejatinya olahraga dan pola hidup yang sehat adalah upaya untuk meminimalisir diri akan terhindar dari penyakit bukan jaminan tidak akan pernah sakit.

Kembali ke pertanyaan yang pertama lalu kalau diri kita tetiba sakit apa yang harus dilakukan ? idealnya berkonsultasi dengan dokter terkait penyakit yang kita keluhkan dan nanti dokter mengindentifikasi dan memberikan obat untuk menyembuhkan penyakit tersebut. "lalu kalau kita tiba-tiba sakitnya dan tak punya waktu banyak untuk mengunjungi dokter ? "

Nah, saya punya solusinya dong. Di era yang serba digital ini, segala sesuatu yang kita butuhkan cenderung lebih mudah didapatkan termasuk dalam urusan kesehatan. Beli obat bahkan konsultasi dapat dilakukan hanya melalui smartphone yang kita punya. SehatQ.com menjadi rekomendasi paling utama yang bisa kita gunakan terkait masalah kesehatan yang dialami.

SehatQ.com itu apa ? kalau diumpamakan SehatQ.com sudah seperti asisten kesehatan pribadi kita, bayangkan dalam sebuah smartphone kita mempunyai seorang dokter, apoteker, obat-obatan bahkan jaringan rumah sakit kredibel yang dengan cepat dapat melakukan tindakan medis. Selain hal itu semua SehatQ.com juga menyediakan berbagai kebutuhan terkait dengan kesehatan, minuman dan makanan sudah seperti marketplace dengan segala produk di bidang kesehatan.

Tak hanya sampai di sana, kita juga bisa chat dokter kapan saja terkait keluhan dan segala konsultasi yang kalau dilakukan secara konvesional akan memakan banyak waktu karena perlu melakui berbagai prosedur sebelum kita bisa berkonsultasi dengan dokter. Dokternya pun bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan kita, misalkan kita memerlukan dokter spesialis jantung sudah barang tentu kita memilih dokter spesialis tersebut. 

Selain itu kita juga bisa membaca berbagai artiket terkait beragam tips untuk menjaga kesehatan dan terhindar dari beragam penyakit. Tentu, artikel tersebut sudah melalui proses sehingga kadar kebenarannya 100 % jadi jangan takut cuma mitos bahkan hoaks.

Menyoal kelengkapan informasi SehatQ.com terdepan dengan memiliki 3.107 direktori Fasilitas kesehatan bekerja sama dengan SehatQ, yang terdekat dengan teman-teman. Melalu data tersebut teman-teman bisa mengetahui informasi lengkap terkait fasilitas kesehatan yang akan dikunjungi. selain itu SehatQ.com memiliki  29.691 Direktori dokter / tenaga kesehatan, untuk kita booking kapan saja. lalu terdapat 1.148 Direktori definisi penyakit, beserta penanganan dan pencegahannya dan 7.309 artikel kesehatan seputar pola hidup sehat dan banyak kategori lainnya.

Menarik bukan SehatQ.com lalu bagaimana cara mengakses SehatQ.com ? mudah sekali dong kita hanya tinggal unduh, baik itu di Playstore maupun Appstore dan registrasi kemudian aplikasi dapat digunakan ataupun kita bisa mengakses website SehatQ.com kemudian registrasi di sana. Keren banget bukan ? kita dengan mudah bisa mendapatkan berbagai akses kesehatan tanpa perlu keluar rumah, apalagi di kondisi pandemic seperti ini. SehatQ.com menjadi solusi yang pas untuk berbagai kebutuhkan kesehatan yang kita perlukan. Tak hanya ketika sakit, SehatQ.com juga menyediakan berbagai tips agar kita tetap sehat dengan ribuan artikel yang memiliki informasi terpercaya.
Jadi tak ada alasan lagi untuk segera download aplikasi atau kunjungi situs SehatQ.com agar kita tetap bahagia bersama SehatQ.com




Bisa Beli Pulsa Lewat WA

3:39 PM 0



Di era kekinian penggunaan teknologi sejatinya untuk memudahkan segala aktivitas yang ada, dulu membeli pulsa harus ke konter, kini membeli pulsa dan juga membeli paket bisa lebih mudah melalui Whatsapp. Anda cukup mengirimkan chat sederhana Whatsapp ke nomor customer service Smartfren dan kemudian Anda akan dipandu mengenai pembelian dan pembayaran. Dengan adanya program beli pulsa smartfren lewat whatsapp, diharapkan para pengguna yang tidak paham mengenai pembelian melalui aplikasi dan cara lain akan terbantu.

Fitur yang Tersedia Melalui Program Smartfren Whatsapp Official Channel
Selain fitur beli pulsa operator smartfren lewat whatsapp, melalui program Smartfren Whatsapp Official Channel Anda juga bisa mengakses program lainnya. Seluruh program dapat diakses semudah Anda mengirimkan chat ke orang lain via Whatsapp.

1. Fitur Pembelian Pulsa

Melalui program Smartfren Whatsapp Official Channel, Anda bisa melakukan pembelian pulsa semudah chat biasa. Untuk melakukan pembayaran bisa dilakukan melalui dua metode pembayaran yakni GoPay dan juga OVO. Meski begitu, Smartfren terus melakukan pengembangan untuk metode pembayaran yang lain.
Denominasi pulsa yang disediakan saat ini adalah Rp 30 ribu. Selanjutnya ada juga denominasi Rp 75 ribu, Rp 100 ribu dan juga paling besar adalah Rp 150 ribu. Sementara untuk denominasi lainnya bisa Anda beli lewat aplikasi My Smartfren.

2. Fitur Pembelian Paket Data

Selain pulsa, melalui program Smartfren Whatsapp Official Channel Anda juga bisa membeli berbagai paket data. Ada banyak paket data yang bisa dibeli melalui whatsapp yaitu paket data unlimited 20k, unlimited 50 k serta unlimited 75 k. Selanjutnya ada juga paket data dengan besaran kuota tertentu yakni 3 GB sebesar 12,8 k sementara untuk paket data sebesar 8 GB maka biayanya adalah 38.8 k. Sementara untuk pilihan paket data lainnya yang tersedia bisa Anda dapatkan melalui aplikasi My Smartren.

3. Fitur Lainnya

Selain fitur untuk pembelian paket data dan juga pulsa, di program Smartfren Whatsapp Official Channel juga tersedia fitur yang lain seperti informasi masa aktif pulsa, informasi detail paket yang sedang aktif dan sebagainya. Anda juga bisa memperoleh bantuan lebih mudah melalui live agent, website serta akses ke media sosial Smartfren lainnya.
Untuk mengirimkan chat Whatsapp bisa dilakukan dengan hanya klik disini https://s.id/chatwasf

kuy coba fitur baru dari Smartfren, membeli pulsa mudah banget cukup dengan mengirimkan chat via WhatsApp.

Tuesday, June 2, 2020

Anak Gondrong Berambut Pelangi

5:37 PM 0
Anak Gondrong Berambut Pelangi
Sudah hampir 3 bulan sekolah tatap muka ditiadakan. Semua kegiatan pembelajaran berganti daring (Online) via Google Form, Google Classroom, zoom dan lain-lain.
Awalnya sih merasa baik-baik saja sih mengajar dari rumah, namun lama kelamaan semakin resah.

Resah kenapa ?

Resah karena sekadar bisa mengajar tanpa mendidik. Kalau untuk urusan mengajar sih bisa dari online, sekadar menyiapkan materi lalu anak-anak belajar dan mengerjakan. Istilah kasarnya kalau sekadar transfer ilmu itu mudah.

Nah untuk urusan mendidik via online itu yang cukup susah dan nyaris mustahil. Indikator sederhananya saya makin sering lihat anak usia pelajar berambut gondrong warna pelangi sedang merokok. Okelah kalau rambut gondrong aja mungkin efek takut dicukur di era pandemi ini, terus untuk rambut warna-warni kaya pelangi serta merokok berjamaah, apakah itu efek Corona juga ?

Terkadang sering gemes kalau melihatnya, seakan jati diri seorang pelajar hilang. Padahal baru 3 bulan "berhenti" sekolahnya juga.
Seolah pemandangan rambut pelangi siswa saja tidak cukup, saya juga semakin sering melihat siswa usia sekolah pacaran di tempat sepi. Walaah, Di sisi lain tak menyalahkan (Mungkin orang tua cari uang) sejatinya tugas mendidik generasi muda adalah kewajiban kita semua.

Rasanya energi mereka terlampau banyak namun tidak tersalurkan dengan baik. Biasanya energi yang meluap-luap itu digunakan untuk berbagai kegiatan di sekolah, kalau sekarang energi yang meluap itu tak tersalurkan. Selalu rebahan dan nonton Youtube malah salah panutan. Bisa-bisa banyak orang sejenis Ferdian Paleka lahir kembali.

Saya sih selalu berdoa semoga pandemi ini segera berakhir agar anak-anak berambut pelangi yang suka pacaran di yang sepi kembali ke jalan yang seharusnya. Cukup anak ayam yang dijual di SD saja yang warna-warni, rambut kalian jangan. Nanti rusak loh hehe.

Tulisan seorang Guru yang Ingin mengajar tatap muka, Nychken Gilang.