Monday, October 18, 2021

Sehat Berkat Program 3 Days Juice Fast

8:29 PM 0

Di era pandemi seperti ini, kesehatan ialah hal paling utama yang mesti kita jaga. Dengan kondisi badan yang kurang sehat segala yang kita lakukan tidak akan optimal. Banyak cara untuk menjaga kesehatan agar tetap pria segala kondisi, dimulai dengan rutin checkup kondisi badan, berolahraga, hingga yang utama dalam “menjaga” asupan makanan dan minuman.


Makanan dan minuman yang kita konsumsi tidak hanya harus enak, tapi di sisi lain juga perlu memperhatikan unsur kesehatannya di dalamnya. Banyak generasi milennial termasuk saya yang terlena pada makanan dan minuman hanya sebatas enak dan sedang ngehits saja, tanpa memperhatikan dampak dari makanan tersebut.


Semenjak ayah saya terkena stroke secara mendadak kemudian wafat berselang tinggal 3 bulan dari serangan stroke. Saya mulai intropeksi diri, kebetulan pola hidup ayah dan saya hampir mirip terutama dari segi makanan dan minuman kesukaan. Berawal dari itu saya mulai membuat daftar list makanan dan minuman apa saja yang harus dihindari, dan makanan dan minuman apa saja yang mesti ditambah. Ternyata banyak makanan dan minuman yang mesti saya konsumsi itu cenderung kurang nikmat dalam pandangan saja, waduuh. Inginnya sih hidup sehat dan melakukan detoksifikasi tapi dengan makanan yang juga sehat.


Berkenalan dengan Re.juve

                                        rejuve-juice-buah-dan-sayur

Setiap keinginan pasti bertemu jalannya. Niatnya ingin hidup sehat akhirnya mempertemukan saya dengan Re.juve. Re.juve menjadi solusi hidup sehat dengan rasa yang tetap enak. Re.juve adalah Cold Pressed Juice yang membantu kita dalam detoksifikasi tubuh, detoksifikasi sendiri adalah proses pembuangan racun dari tubuh secara alami. Bayangkan puluhan tahun tubuh kita dipaksa menerima makanan dan minuman yang kurang sehat, tentu racun-racun sisa makanan tidak sehat itu harus dibuang sebagai langkah pertama untuk hidup lebih sehat lagi. Re.Juve membantu tubuh kita untuk melakukan detoks dengan cara mengonsumi Cold Pressed Juice secara berkala, tenang saja mesti berlabel minuman detoks tapi rasanya tetap enak kok apalagi yang pressed almond milk.


 Perbedaan Cold Pressed Juice Re.juve dengan Minuman Detoks Lainnya

minuman-detoks-rejuve


Di atas saya menggaris bawahi bahwa
Cold Pressed Juice dari Re.juve itu minuman detoksfikasi yang enak, ternyata keunggulannya tidak hanya sampai di sana, masih banyak keunggulan lainnya diantaranya sebagai berikut :

1.    Dibuat dari 100% sayuran organik, buah, rempah, serta kacang almond segar, bukan dari konsentrat.

2.  Diproses dengan teknologi High Pressure Technology (HPP) untuk menonaktifkan mikroorganisme, sehingga lebih aman untuk dikonsumsi sekaligus memperpanjang umur produk. 

3.     Tanpa pemanis buatan, tanpa pengawet, tanpa proses pemanasan.

4.     Merupakan hasil kolaborasi dengan seorang ahli gizi, Jansen Ongko, MSc, RD. dengan total nutrisi seimbang sesuai standar nutrisi harian yang diperlukan manusia. 

5.  Mengandung nutrisi lengkap yang diperlukan tubuh, seperti vitamin, protein, kalori, karbohidrat, serat, lemak baik, mineral, phytochemical dan antioksidan.

Berbagai keunggulan tersebut menambah alasannya kita untuk mengonsumsi Re.juve sebagai sarana detoksifikasi.

 Program Detoksifikasi dengan Program 3 Days Juice Fast

Membaca subjudul ini mungkin teman-teman akan bertanya apa itu ”3 Days Juice Fast” ? 3 Days Juice Fast adalah program hasil kolaborasi Re.juve dengan Jansen Ongko Msc, RD satu-satunya cleansing program dengan nutrisi seimbang yang membantu organ tubuh melakukan proses detoksifikasi secara maksimal. Detofikasi maksimal tersebut dilakukan dengan cara Selama 3 hari menjalani program Juice Fast tidak mengonsumsi makanan solid (makanan padat), hanya asupan penuh nutrisi dari Cold-Pressed Juice, Cold-Pressed Almond Milk, dan Smoothies Re.juve yang telah disediakan dalam paketnya.

Ingin menjalankan 3 days Juice Fast tapi takut kekurangan nutrisi ? buang jauh-jauh pikiran seperti itu karena program 3 days juice fast itu telah memperhitungan jumlah kalori dan nutrsi yang mesti harus ke dalam tubuh setiap harinya.


Cara Kerja Program 3 Days Juice Fast

Teman-teman pembaca blog Nychken.web.id pasti penasaran bagaimana sih cara kerja program 3 days juice fast ini, nah tentu sebagai orang yang menjalani program ini saya akan membagikan cara kerjanya agar proses detosifikasi dalam tubuh berlangsung secara maksimal.

  1. Tahu nggak sih selama menjalani program Juice Fast, secara tidak sadar kita telah mengurangi beban organ tubuh kita untuk mengolah makan yang masuk ke tubuh. Jika biasanya kita sering mengonsumsi makanan dan minuman yang tidak sehat dan sulit dicerna tubuh, selama program kita hanya mengonsumsi Cold-Pressed Juice, Cold-Pressed Almond Milk, dan Smoothies yang kaya akan nutrisi dan mudah dicerna oleh tubuh. Efeknya proses detoks akan berjalan dengan maksimal karena asupan makanan dan minuman terkontrol dengan baik.
  2. Di sisi lain efek positif mengonsumsi Cold-Pressed Juice yang terjamin 100% Fresh, Pure and Natural, serta Cold-Pressed Almond Milk, dan Smoothies bermanfaat untuk membantu menguatkan organ tubuh dalam melakukan proses detoksifikasi dengan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan dari yang terkandung didalamnya.
  3. Program  3 Days Juice Fast ini dapat memberikan waktu kepada organ tubuh untuk melakukan proses detoksifikasi yang efektif karena selama melakukan program ini tidak makan dan minum apapun selama 12 jam (minum air putih diperbolehkan), mulai dari varian Re.juve yang terakhir dikonsumsi pada malam hari, hingga kita mengonsumsi varian selanjutnya di keesokan paginya. So jangan khawatir dengan program 3 Days Juice Fast ini teman-teman.

 

Berbagi Pengalaman Menjalankan Program 3 Days Juice Fast Program

Ketika belum dijalankan memang terlihat sulit untut menjalankan program 3 Days Juice Fast ini, tapi percayalah bahwa tidak sesulit itu. Bagi yang muslim saja sudah terbiasa menjalankan puasa Ramadan selama 1 bulan penuh jadi untuk menjalankan 3 Days Juice Fast Program ini tentu bukanlah hal yang terlampau sulit dong. Yuk baca ceritaku dalam melaksanakan program ini selama 3 hari.

 

Hari Pertama

  

rejuve-orange

“Langkah tersulit adalah langkah pertama,” begitulah kutipan kata bijak yang sering kita dengar. Nah ternyata itu berlaku untukku. Biasanya makanan lumayan sembarangan dan sekarang dikondisikan untuk hanya meminum jus tentu perlu pembiasaan. Kegiatan saya setiap harinya adalah mengajar, sekalipun hanya mengajar daring tetap perlu ke sekolah. Selama di sekolah biasa saja tapi ketika pulang sekitar pukul 14:00 mulai terasa lapar dan sedikit lemas. Mungkin ini adalah proses healing crises yang merupakan proses tubuh mengeluarkan racun yang selama ini tertumpuk selama belasan tahun. Adapun jadwal plus menu selama aku melakukuan 3 Days  Juice Fast Program sebagai berikut :

 

 

Waktu Konsumsi

Ukuran

Day 1

Day 2

Day 3

08.00

435 ml

Almond Milk

Almond Milk

Almond Milk

11.30

435 ml

Red Rocket

Super Green

Red Rocket

15.00

435 ml

Tropic Golden

Tropic Golden

Tropic Golden

18.00

435 ml

Dazzling Kale

Dazzling Kale

Blazing Kale

20.00

435 ml

Chocolate High Almond

Chocolate High Almond

Chocolate High Almond

 

Hari Kedua

Tidak seperti hari pertama yang merupakan proses adaptasi, hari kedua ini ketika bangun pagi badan terasa lebih segar dan tidur semalam pun lebih nyenyak. Alhamdulillah yang biasanya insomnia sekarang lebih mudah tidur. Hal yang terasa di hari kedua ini lebih sering buang air kencing dengan warna yang cukup kental. Rasanya pengeluaran detoks yang menahun mulai dikeluarkan. Di sisi lain badan terasa lebih ringan setelah mengonsumsi selama 2 hari ini. Yang asalnya badan loyo sekarang mulai bertenaga lagi. Nampaknya badan ini mulai beradaptasi dengan detoksifikasi dari program 3 Days Juice Fast Program ini.

 

Hari Ketiga

Di hari terakhir ini badan terasa lebih segar dan kualitas tidurpun lebih baik sekalipun hanya mengonsumsi Jus dari Re.juve. Jujur senang banget menjalankan program ini karena efek yang dirasakan tubuh menjadi lebih enak. Rasanya detoksifikasi dalam tubuh aku ini berhasil karena badan terasa lebih ringan sekaligus segar, hal itu juga sejalan dengan kualitas tidur yang semakin baik, bye bye deh insomnia.

Manfaat Dalam Menjalankan 3 Days Juice Fast Program

Siapa bilang 3 hari saja tidak akan mengubah apapun, yang aku rasakan setelah menjalankan program 3 Days Juice Fast ini badan menjadi lebih ringan dan kualitas tidur lebih baik, selain itu ternyata masih banyak manfaat lainnya ketika menjalankan program ini diantaranya :

 

  • Mengembalikan Kesegaran dan Kesehatan Sistem Pencernaan

Program 3 Days Juice Fast ini secara tidak langsung memberikan waktu istirahat pada sistem pencernaan yang diseimbangkan dengan nutrisi lengkap dari Cold-Pressed Juice, Cold-Pressed Almond Milk, dan Smoothies, sehingga dapat membantu tubuh melakukan proses detoksifikasi secara maksimal serta mengembalikan kesegaran dan kesehatan sistem pencernaan. Terasa sekali segarnya badan ketika proses detoks ini berjalan baik.

  • Memelihara Kecantikan dan Kesehatan dari Dalam

Tentu semua orang ingin tampil memukau tapi tidak hanya memukau dari dalam,produk Cold-Pressed Juice, Cold-Pressed Almond Milk, dan Smoothies yang kaya akan nutrisi dapat membantu memelihara kesehatan dan kecantikan dari dalam karena membantu menghidra kisi tubuh dan kulit secara sempurna. Hal ini menyebabkan kulit terlihat lebih sehat dan bercahaya selama menjalani program Juice Fast plus organ dalam pun merasakan efeknya karena diberikan asupan makanan dan minuman yang sesuai dibutuhkan badan.

  • Penurunan Berat Badan

Awalnya sih tidak meniatkan diri untuk diet namun setelah dicek ditimbangan turun 0,7 Kg dong, Menurut aku hal ini disebabkan dengan dibatasi hanya mengonsumsi produk Re.juve yang kaya akan nutrisi dan sesuai dengan menu yang diberikan setiap harinya, membuat asupan kalori yang masuk ke tubuh kita lebih terjaga. Asupan kalori yang lebih terjaga membantu menurunkan berat badan dan kadar lemak dalam tubuh. Sejujurnya menurunkan berat badan bukan tujuan utama tapi tetap senang ketika terlihat lebih langsing hehe.

Tak hanya sampai di sana saja manfaat yang dapat dirasakan, pada dasarnya program Juice Fast Re.juve juga aman dikonsumsi secara berkala karena kandungan nutrisi yang seimbang, sehingga lebih mudah dan konsisten untuk dijalankan. Yuk kita berbarengan pola hidup lebih sehat..

Tertarik untuk mencoba program 3 Days Juice ini. Hitung-hitung melakukan melakukan detoksifikasi tubuh maupun mencoba untuk mengonsumsi asupan yang sehat. Jika teman-teman tertarik untuk mencoba program ini, bisa mengunjungi outlet Re.juve, atau bisa juga ke Instagram @rejuveid, selain itu kamu bisa menghubungi 0817735883 atau situs web Re.juve di https://www.rejuve.co.id/

 

Yuk hidup sehat agar bahagia. 

Friday, September 24, 2021

Hoala & Koala, Sebuah Oase Di Lagu Anak

12:43 PM 0

 

Nostalgia Lagu Anak


hoala-kpala

“Diobok obok airnya diobok, ada ikannya kecil-kecil pada mabok,” hai semua pembaca Nychken.web.id masih ingat nggak potongan lirik di atas ? generasi  90 dan 2000-an pasti masih ingat dong itu lagu anak dari Joshua Suherman yang sangat terkenal di masanya. By the way, saya tumbuh dengan lagu-lagu anak yang banyak banyak dan isinya mengajarkan keteladan seperti mengajak menabung  dan lain-lain, tapi jumlah lagu ada yang hits di era sekarang itu kian menurun loh.


Dulu mudah tiap bulan bahkan minggunya selalu muncul lagu anak baru yang dengan riangnya kita dendangkan saat itu, namun sekarang sulit sekali menemukan lagu anak bahwa anak-anak mulai menyanyikan lagu dewasa yang pada dasarnya belum sesuai untuk mereka nyanyikan. Selain tidak sesuai dengan umurnya, terkadang lagu dewasa tersebut mengandung lirik yang tidak pantas untuk ucapkan seorang anak, jujur aku merasa ingin mengembalikan.

 

Hadirnya Hoala & Koala


hoala-koala-lagu-anak-kece


Alhamdulillahnya di tengah gersangnya lagu anak, muncul Hoala & Koala adalah sepasang sahabat yang sangat gemar menyanyi, sehingga karakter ini akan terus mengeluarkan banyak lagu ke depannya. Mengapa harus digambarkan dengan karakter 3D? Karena karakter ini akan menjadi karakter yang tak akan lekang oleh waktu dalam berkontribusi di dunia music anak, tanpa mengkhawatirkan bahwa mereka akan tumbuh dewasa dan mengalami perubahan suara.


Hoala & Koala menyemarakan dunia lagu anak yang dulu sempat redup dengan dengan berbagai terobosan yang membuat lagu-lagu anak kembali bergairah. Hoala & Koala menarik pencinta lagu anak dengan menambah animasi yang bisa bernyanyi. Diantaranya hadirnya  tokoh Ayah, Ibu, Miss Jeruk, dan lainnya. Dengan banyaknya variasi karakter dan suara, diharapkan lagu-lagu yang disajikan tak hanya dapat menghibur anak-anak, namun juga dapat menghibur para orang tua yang menemani anaknya menonton atau mendengarkan lagu dari Hoala & Koala. Saat ini Hoala & Koala sudah memiliki 5 album dan lebih dari 45 lagu anak-anak baru yang bisa dilihat di Youtube, Spotify hingga iTunes.


Hoala & Koala Hadir dengan Inovasi


Di era sebelumnya lagu akan dikemas tanpa perlakuan istimewa hanya digarapkan dengan konsep yang biasa sehingga tidak menarik anak untuk menyukainya lebih dalam, di era sekarang hiburan bagi anak sunggu beragam jadi mengemas lagu anak yang menarik menjadi pekerjaan rumah bersama, Hoala dan Koala menjadi pioner dengan menggarap seluruh musiknya dengan serius dan matang. Banyak musisi internasional yang terlibat di dalam pembuatan aransemen dari musik Hoala & Koala, serta banyak sekali alat musik yang tak lazim digunakan untuk lagu anak yang dipakai dalam penggarapan album-album Hoala & Koala, seperti saxophone, terompet, double bass, trombon, klarinet, cello, harpa, hingga instrumen etnik Indonesia seperti gamelan dan angklung. Hoala & Koala juga konsen untuk meningkatkan kualitas lagu anak dan animasi Indonesia.


Lagu Anak dengan Sentuhan Kekinian


https://www.youtube.com/watch?v=-lRgfBhBLcg


Dengan hadirnya Hoala & Koala yang kreatif dalam mengolah rasa lagu anak-anak menjadi lebih kekinian karena menampilkan berbagai keunikan yang sebelumnya tidak ada. Di sisi lain Hoala & Koala ingin membuktikan bahwa tak selamanya musik anak-anak adalah musik yang sederhana dengan balutan musik yang juga sederhana. Selain itu, kualitas vokal yang ditampilkan juga merupakan kualitas vokal yang bisa disandingkan dengan musik di luar genre anak-anak.


Selain kualitas vokal, keterlibatan musisi internasional hingga banyaknya instrumen yang digunakan, Hoala & Koala juga memiliki keunikan lainnya dalam pemilihan genre. Tak hanya satu genre children pop yang diangkat oleh Hoala & Koala, namun terdapat variasi genre lainnya seperti jazz, big band, swing, jpop, hingga etnik yang semakin menambah khasanah dunia lagu anak.


Hoala & Koala selain membawa lagu anak berbasis kekinian, di dalamnya juga mengandung pesan yang tersirat yang mendalam. Misalkan dalam lagu yang berjudul "Anak-Anak Di Rumah Saja," secara tersirat memberikan pesan untuk di rumah saja serta menjaga protokol kesehatan yang dikemas dalam sebuah lagu dan memakai bahasa yang ringan, sehingga pesan untuk anak bisa diterima dengan mudah. Yuk yang mau mendengarkan lagu "Anak-Anak Di Rumah Saja" linknya di bawah ini.



Asyik bukan lagu anak dirumah saja Hoala Koala, so saya menaruh kepercayaan besar bahwa hadirnya Hoala & Koala mampu mengembalikan lagu anak bahwakan meningatkan kualitas lagu anak sehingga kenangan masa lalu terhadap kejayaan lagu anak kembali hadir dengan adanya daya kreatif yang diciptakan Hoala & Koala. Yuk nonton di YouTube Channel Hoala & Koala.


Thursday, August 19, 2021

Penyandang Disabilitas, Sahabat Kita Bersama

10:52 PM 0

 Alhamdulillah banget dapat kesempatan untuk ikut acara yang diadakan oleh FIRTUAL (Forum Literasi Hukum dan HAM Digital) yang mengusung tema utama "Pemenuhan Hak & Perlindungan Penyandang Disabilitas Saat Pandemi," Acara ini menghadirkan beberapa narasumber sebagai berikut :




1. Angkie Yudistia (Staf Khusus Presiden)

2. Eva Rahmi Kasim (Direktur Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas, Kementerian Sosial)

3. Nurjanah S.KM., M.Kes (Koordinator Substansi Program Gangguan Indera dan Fungsional
     Kementerian Kesehatan)

4. Bambang Gunawan (Direktur Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum, dan Keamanan,
     Kementerian Kominfo) sebagai keynote speaker.


Di acara itu saya menjadi perwakilan dari Bloggercrony untuk berpartipasi di acara tersebut. Setelah menyikap sampai habis, ini mah daging banget ilmunya. Kenapa daging banget yuk simak bareng-bareng di tulisan ini.




Pandemi, Luka untuk Semua

Di saat pandemi seperti ini pada dasarnya semua orang mengalami kesulitan, aku sendiri yang berprofesi sebagai guru honorer & freelancer mengalami beberapa kesulitan, selain kesulitan utama tentang finansial hehe, kesulitannya lainnya untuk bergerak mobile tapi bersyukur sekalipun cukup terpukul dari segi finansial akibat pandemi ini, namun di sisi lain mendapatkan prioritas untuk divaksin karena bergerak dibidang yang diharuskan bertemu dengan banyak orang. Keberuntungan ini tidak dialami banyak orang, banyak di antara sahabat-sahabat kita yang belum mendapatkan vaksin padahal posisi mereka sangat membutuhkan misalkan teman-teman kita penyandang disabilitas.

 

Sahabat kita, Penyandang Disabilitas Perlu Diperhatikan

kita tahu bersama bahwa kelompok para penyandang disabilitas merupakan kelompok rentan yang paling terdampak akibat pandemi COVID-19. Bukan hanya terdampak secara finansial namun lebih jauh lagi terdampak secara kesehatan, dan bahkan psikologis. Banyak dari sahabat kita penyandang disabilitas yang perlu penanganan kesehatan secara rutin, dalam artian mereka perlu kontrol setiap minggu atau bulannya namun karena dampak pandemi seperti ini hal yang biasa mereka lakukan tidak dapat dilakukan. Belum lagi jika teman-teman kita ini memerlukan konsumsi obat yang rutin, jika tidak mendapatkan obat tersebut dipastikan akan berefek. 

 

Pemerintah Tidak Diam, Mereka Peduli

Pada bulan Juli 2021 pemerintah telah mempercepat pendistribusian program bantuan sosial di masa PPKM, salah satunya adalah Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (Bansos PKH). Pemerintah melalui Kementerian Sosial telah menyediakan tempat pelaksanaan vaksinasi serta layanan pendampingan penyandang disabilitas ke pusat vaksinasi mulai dari penjemputan hingga pemulangan.


Untuk mensosialisasikan kepada masyarakat terkait kebijakan-kebijakan pemerintah dalam memenuhi dan melindungi hak penyandang disabilitas di masa pandemi, Direktorat Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum, dan Keamanan, Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) menyelenggarakan Forum Literasi Hukum dan HAM Digital (Firtual) dengan tema “Pemenuhan Hak dan Perlindungan Penyandang Disabilitas Saat Pandemi”. nah acara yang saya saksikan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap sahabat kita penyandang disabilitas.

 

Vaksinasi untuk Sahabat Kita Penyandang Disabilitas

Sekalipun pada awalnya terdapat beberapa hambatan dalam pemberian vaksin, banyak diantara penyandang disabilitas tidak memiliki KTP bahkan NIK, akhirnya menurut Bu Eva Rahmi Kasim (Direktur Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas, Kementerian Sosial) pemerintah mempermudah dengan adanya adanya surat edaran Menteri Kesehatan yang terbaru, Bu Eva juga menjelaskan bahwa para Penyandang Disabilitas yang belum memiliki NIK diperbolehkan untuk ikut vaksin namun NIK-nya akan tetap diurus juga. Sehingga ini menjadi sebuah bonus di mana Penyandang Disabilitas mendapatkan vaksin, kemudian NIK-nya juga diuruskan dan juga diberikan fasilitas transportasi.


Di sisi lain vaksinasi dilakukan oleh Kementerian Kesehatan dan bekerjasama dengan 98 komunitas disabilitas dan yang menjadi prioritas adalah zona merah covid terutama Jawa dan Bali. Upaya ini tidak akan berhasil jika tidak disertai dukungan masyarakat dalam mensosialisasikan 3M, 3T dan vaksinasi sebagai upaya memutus rangkaian penyebaran covid. 


Selain itu pemerintah juga mempercepat program sosial yakni salah satunya Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (Bansos PKH). Penerima Manfaat (KPM) yang tercantum pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), dimana para penyandang disabilitas ini bisa menerima bantuan dana sebesar Rp. 2.400.000.


Bergandengan Tangan Membantu Sesama

Sahabat penyandang disabilitas tentu perlu uluran tangan kita untuk melewati pandemi ini dengan keadaan yang sehat, maka kita bisa menjadi pendamping sahabat disabilitas terpapar covid-19 ataupun tidak terpapar untuk dibantu mengakses informasi, bergantung pada kontak fisik dengan lingkungan atau pendamping, penurunan kemampuan atau kelemahan terutama bagi para Penyandang Disabilitas fisik, pembatasan atau isolasi seperti bekerja, makan, perawatan, dan lainnya., sehingga untuk beberapa waktu pendamping dari pihak keluarga tidak bisa membantu yang bersangkutan. Dengan informasi yang kita dapat dari webinar ini kita bisa mengarahkan sahabat disabilitas untuk memeroleh informasi untuk mendapatkan haknya seperti yang disampaikan di atas.


Sejatinya sahabat disabilitas dan kita tidak ada perbedaan, namun mereka dititipkan amanah yang lebih dari Tuhan yang seharusnya kita jaga dan arahkan mereka untuk mendapatkan informasi dan penghidupan yang khalayak sekalipun di masa pandemi. Kita perlu bergandengan tangan dan membantu sesama agar semuanya “Lulus” melewati ujian yang bernama pandemi. Semoga kita, keluarga kita, sahabat penyandang disabilitas selalu diberikan kesehatan.

Tuesday, June 22, 2021

Kilau Digital Permata Flobamora untuk Pariwasata dan UMKM yang Lebih Memesona

10:52 PM 0

Alhamdulillah dapat kesempatan untuk mengikuti zoom meeting dengan pegiat UMKN, Blogger bahkan orang-orang pengambil keputusan negeri ini seperti Kyai Ma’ruf Amin, Pak Luhut, Pak Erik, dan Pak Sandiaga. Ini pengalaman yang berkesan banget karena walau diadakan secara digital tetapi hype –nya kerasa banget. Semangat para pemimpin negeri yang bersama-sama ingin memajukan UMKM sekaligus pariwisata Indonesia. Sekalipun dalam keadaan pandemi tapi semangat untuk memajukan negeri yang pernah pudar.


Indonesia sudah laksana surga dunia yang Tuhan ciptakan dengan segala bentuk keindahannya, salah satu surga yang tersembunyi ada di Nusa Tenggara Timur (NTT), NTT selain terkenal dengan keindahan alamnya yang membuat mata terbelalak, deretan pantainya yang mengajak kita untuk membuat istana pasir, ada yang kita lupa bahwa produk UMKM Nusa Tenggara Timur (NTT) juga kece seperti dalam bidang fesyen, kuliner dan kriya yang dapat dipasarkan secara offline dan online ke seluruh penjuru negeri dan pada akhirnya go international.


Berangkat dari hal tersebut diadakanlah Kegiatan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang mengusung tema Kilau Digital Permata Flobamora (Flores, Sumba, Timor, dan Alor) Acara tersebut disambut meriah berbagai lapisan masyarakat dari mulai pegiat UMKM sampai petinggi pemerintahan. Apalagi  di acara puncaknya yang diselenggarakan pada Jumat, 18 Juni 2021, pukul 08.00 WITA di Puncak Waringin, Labuan Bajo, NTT. Acara yang kece diadakan di tempat yang ikonik seperti Labuan Bajo semakin menambahkan kesan mendalam di acara ini.


Acara puncak Gernas BBI Kilau Digital Permata Flobamora tersebut akan dilaksanakan dalam bentuk forum tatap muka (offline) dan online melalui aplikasi Zoom dan akun YouTube Ditjen IKP Kominfo, serta disiarkan juga secara live di TVRI, Metro TV, iNews TV, dan radio RRI. Kebetulan saya menyaksikan melalui aplikasi zoom yang secara realtime menayangkan acara Kilau Digital Permata Flobamora ini.


Seperti pemaparan saya diawal, acara ini dihadri oleh banyak tamu undangan VVIP yang hadir baik secara offline maupun online antara lain adalah Presiden Joko Widodo, Luhut Binsar Pandjaitan (Menkomarves), Johnny G. Plate (Menkominfo), Perry Warjiyo (Gubernur BI), Tito Karnavian (Mendagri), Basuki Hadimuljono (MenPUPR), Sandiaga Uno (Menparekraf), Erick Thohir (MenBUMN), Teten Masduki (MenkopUKM), Abdul Halim Iskandar (Mendes PDTT), Viktor Laiskodat (Gubernur NTT), Ririek Adriansyah (Dirut Telkom), dan Edistasius Endi (Bupati Manggarai Barat). Banyaknya tokoh petinggi yang hadir menjadi udara positif karena menunjukan keseriusan untuk memajukan UMKM.

 

Ada apa saja di Gernas BBI Kilau Digital Permata Flobamora ?


Pameran Kekinian Ala Virtual Expo



Bukan hanya launching ceremonial yang diadakan secara meriah, ada juga loh acara  kegiatan Virtual Expo yang akan menampilkan secara virtual produk-produk UMKM yang telah dikurasi oleh mitra Top Brand seperti Telkom, Bank Indonesia, serta marketplaceVirtual Expo tersebut juga membuka kesempatan untuk seluruh masyarakat di Indonesia untuk membeli produk-produk dari para pelaku UMKM di NTT. Keren bangetkan kita bisa menyaksikan pameran secara digital.


Menurut pendapat saya pribadi, acara virtual expo adalah sebuah gebrakan yang tepat dalam keadaan pandemi seperti ini. Di suatu sisi kita harus aware dengan keadaan pandemi seperti ini, sehingga harus membatasi kegiatan yang menuntut untuk bertemu secara langsung. Di sisi lainnya kegiatan ekonomi harus tetap berjalan sekalipun dalam kondisi pandemi agar pegiat UMKM masih punya pelanggan, nah Virtual Expo adalah solusi yang bisa menengahi kondisi saat ini.


Sekadar Infomrasi bahwa virtual expo ini berlangsung selama 1 bulan dimulai dari tanggal 9 Juni 2021, yipee kita bisa jajan-jajan online sembari membantu UMKM nih. Nah virtual expo  tersebut bisa diakses melalui daring di laman https://kilaudigitalflobamora.id . Kita terlebih dahulu registrasi dengan cara klik link tersebut lalu klik pameran virtual. Hanya masukan nama, nomor HP, dan juga email untuk mengakses virtual expo tersebut. Ada beberapa hal yang bisa kita akses misalkan Exhibition hall untuk nonton pameran UMKM. Ada juga auditorium untuk mengikuti berbagai webinar dan acara daring lainnya, kebayangkan canggih bener. Sudah serasa dunia nyata pindah ke digital.


Nah yang suka berbelanja cocok banget untuk nongki di Exhibition Hall. Di sana kita bisa shopping berbagai hal dimulai dengan beragam jenis makanan, fesyen bahkan kerajian yang khas banget. Di sini juga kita bisa tanya-tanya seputar produk bahkan sekadar windows shopping juga bisa dong. Kalau mau langsung berbelanja juga bisa tinggal pilih menu Commerce untuk langsung sikat barangnya.


Teknis membeli baranyanya pun cukup simpel, kita tinggal memilih produk yang akan dibeli, tentunya isi alamat dan jenis pengiriman, selanjutnya pilih mau dibayar lewat apa. Fyi terdapat banyak loh metode pembayaran seperti Dana, OVO, Link Aja atau pakai QRIS juga bisa. Kalau udah dibayar tinggal nunggu barangnya datang, tadaaa barang kece kita terima.

 

Memperkenalkan JP Hub


Dalam acara ini juga turut memperkenalkan Hub jaringan pariwisata (JP Hub) ialah sebuah ide dan eksekusi kreatif dengan melibatkan kolaborasi Kominfo dan Telkom Indonesia, serta didukung oleh Kemenparekraf untuk mengangkat kekayaan dan keragaman alam di Indonesia menjadi potensi wisata yang sangat besar. JP-Hub memungkinkan para pelaku usaha di bidang pariwisata untuk mempromosikan dan mengembangkan potensi daerah secara maksimal.


Tetarik untuk bergabung dengan JP Hub. Caranya gampang banget cukup dengan kunjungi laman wonder.id lalu pilih daftar, selajutkan pilih opsi pengaturan inventory terakhir tinggal aktifkan sja, tara seirbu kemudahan dapat kita akses hanya dengan jetikan jari.

 

Toko Online Kekinian, BumdesMart

Ada hal yang menarik dalam perkenalkan BumdesMart ini, Pak Luhut dan Pak Joni secara kompak mencoba berbelanja di BumdesMart ini. Tahu nggak sih bahwa Menteri kita ini membeli 20 paket teri yang merupakan khas dari NTT di BumdesMart. “Pak bagi satu paket dong terinya, enak kali hehe,”

Bumdes Mart ini merupakan program pendampingan, pelatihan dan fasilitasi toko online untuk Bumdes dan UMKM Desa ini terselenggara atas kerjasama Kemendesa PDTT dan Kementrian Kominfo, serta didukung oleh BAKTI Kominfo. Untuk bergabung, caranya dengan masuk ke halaman bumdesmart.id kemudian klik datar dan selanjutnya isi formulir pendaftaran.

BumdesMart memiliki program yang memberikan edukasi literasi digital dan e-commerce yang diperlukan oleh pelaku usaha desa. Peserta program dari Bumdes dan UMKM Desa ini ditargetkan langsung bisa jualan online.

Selain ada Virtual Expo, JP Hub, BumdesMart masih ada juga PiKampung, dan Go NTT yang merupakan bentuk nyata digitalisasi dalam pengelolaan pariwisata dan UMKM untuk naik tingkat lagi.

 

Sekilas Tentang Gernas BBI


Hal-hal yang keren tadi disatukan dalam Gernas BBI, Gernas BBI pertama kali diluncurkan oleh Presiden Joko Widodo pada 14 Mei 2020 sebagai upaya untuk menyelamatkan UMKM agar berhasil bangkit dan mampu melalui masa sulit pandemi Covid-19.


Gerakan ini bertujuan untuk mendorong national branding produk lokal unggulan, dan menciptakan industri baru dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Gerakan yang merupakan bagian dari program percepatan transformasi digital dan industri kreatif nasional ini juga mendorong para pelaku UMKM untuk masuk ke ekosistem digital.


Melalui Gernas BBI Kilau Digital Permata Flobamora, Kominfo mendukung digitalisasi UMKM di Provinsi NTT. Di tahun 2021, Kominfo melalui BAKTI akan membangun sekitar 422 BTS 4G di wilayah NTT yang tersebar di 16 kabupaten, di antaranya yaitu Ende, Manggarai, Sumba Barat, Rote Ndao, Sumba Tengah, dan Manggarai Timur.


Untuk menonton acara puncak Kilau Digital Flobamora di sini aja


Yuk kita dukung pariwisata, dan UMKM Indonesia agar semakin jaya.