Friday, May 22, 2020

Live Streaming Undian 100 Ala SOBATKU

9:31 PM 0

Di era yang tak biasa seperti ini, hampir segala sesuatu dilakukan seseorang online. Banyak orang yang ditugaskan bekerja dari rumah, adek-adek juga harus mulai membiasakan diri belajar dari rumah. Langkah serupa ditempuh oleh SOBATKU. Melalui akun Instagramnya @sobatku_id melakukan live streaming dengan hadiah utama 100 Juta, iya benar 100 Juta.



Di saat sebagian perusahaan-perusahaan digital lainnya terpaksa gulur tikar karena efek dari pandemi ini, SOBATKU membuat sesuatu yang tak biasa namun sangat ditunggu oleh pengguna setia aplikasi SOBATKU. Siapa yang nggak ngiler lihat uang 100 Juta coba ? Aku juga ngarep dong.
Sebelum aku bercerita tentang pengundian dengan hadiah utama 100 Juta, aku mau menjelaskan ke teman-teman sebenarnya SOBATKU itu apa. Siapa tahu di periode selanjutkan teman-teman bisa jadi pengguna aplikasi SOBATKU dan dapat kesempatan untuk mendapatkan hadiah 100 Juta atau bahkan lebih besar lagi.


Sudah tahu SOBATKU itu apa ?

Ada yang penasaran nggak sih dari tadi aku mention SOBATKU, SOBATKU terus, jadi simpanan Online SOBATKU, dari KSP Sahabat Mitra Sejati adalah salah satu produk koperasi yang siap memberikan layanan terbaik dan modern kepada anggota, dalam melakukan transaksi keuangan khususnya menabung. Man teman bisa menabung dengan mudah melalui smartphone tanpa perlu keluar rumah.

Layaknya sebuah lembaga jasa keuangan berbentuk Koperasi yang maju bersama anggota, KSP Sahabat Mitra Sejati juga menjadikan seluruh pengguna SOBATKU sebagai anggota dari KSP Sahabat Mitra Sejati tentunya dalam hal ini tetap mengikuti prosedur yang telah ditetapkan dalam Anggaran Dasar dan Rumah Tangga KSP Sahabat Mitra Sejati yang berlaku.
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sahabat Mitra Sejati mulai melakukan kegiatan operasional sejak 2009. Untuk mendukung pertumbuhan bisnis, sejak 2011, KSP Sahabat Mitra Sejati melakukan sinergi dan kolaborasi bisnis dengan PT Bank Sahabat Sampoerna. Hingga saat ini KSP Sahabat Mitra Sejati memiliki lebih dari 97 jaringan kantor yang tersebar di seluruh Indonesia. Untuk lebih meningkatkan layanannya, KSP Sahabat Mitra Sejati merupakan koperasi pertama yang memperoleh ijin dari OJK untuk dapat mengakses Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK), serta Ijin Transfer Dana dari Bank Indonesia.

Seiring perkembangan zaman, di era serba online saat ini, kegiatan menabung semakin dimudahkan dengan adanya tabungan online, yang merupakan salah satu inovasi untuk mendukung gerakan revolusi digital 4.0 yang dicanangkan oleh pemerintah. KSP Sahabat Mitra Sejati melakukan modernisasi melalui layanan koperasi digital berbasis aplikasi, agar dapat memberikan kemudahan bagi para anggota dalam menabung dan bertransaksi.
Digital Channel & Development KSP Sahabat Mitra Sejati Oktavia Laksmi menjelaskan, “SOBATKU adalah produk yang dibuat untuk menjawab perkembangan financial technology (fintech). Dengan menonjolkan fitur nabung dan transaksi yang mudah, gratis dan praktis. SOBATKU bertujuan memberikan fasilitas dan mengedukasi masyarakat mengenai tabungan online.
”Menabung bukan hanya sekedar menyimpan uang, tapi juga berfungsi sebagai investasi di masa depan, menariknya menabung di SOBATKU tanpa biaya admin ataupun biaya bulanan,” jelasnya.

Hadiah Fantastik dari SOBATKU

Jadi teman-teman sudah tahukan SOBATKU itu apa ? Aku lanjutkan yah tentang undian yang diadakan oleh SOBATKU.
Mau tahu apa untungnya nabung di SOBATKU? Aplikasi SOBATKU memilki program undian yang dapat membantu mewujudkan impian kamu melalui program Undian bulanan dan Undian Grand Prize berhadiah utama uang tunai 100JT dan empat paket umrah untuk 4 pemenang. Selain hadiah Grand Prize berupa 100JT dan 4 Paket Umrah untuk 4 Pemenang, nominal hadiah yang bisa dimenangkan adalah ratusan hadiah berupa uang tunai sebesar 10jt, 5jt, 1jt, 500rb dan 100rb, yang diundi setiap bulan.
Pada acara undian yang dilakukan kali ini, akan ada Pengundian Grand Prize ke-11 Periode Poin Januari-Maret ,  Undian Jutawan Jawa Timur, Undian Bulanan Periode Poin Maret, serta Undian Bulanan Periode Poin April. Total Hadiah Undian yang dibagikan adalah Rp. 445 Juta yang akan dilakukan secara Live Streaming melalui akun Instagram @sobatku_id dan YouTube sobatku_id.



Hadiah Program Jutawan SOBATKU adalah hadiah tambahan bagi anggota dengan domisili tertentu, selain hadiah Undian Grand Prize. SOBATKU memberikan satu paket Umrah tambahan dan hadiah total puluhan juta rupiah khusus bagi anggota, dan kali ini hadiah tambahan diberikan kepada anggota berdomisili Jawa Timur dengan total 101 hadiah.


Kelebihan lain SOBATKU

Tidak hanya membagikan hadiah undian yang dilaksanakan setiap bulan sepanjang tahun, SOBATKU juga mengedepankan fitur pembelian dan pembayaran seperti pembelian pulsa, token listrik, pembayaran PLN, PDAM, TV berbayar, layanan berbagi melalui fitur SOBAT PEDULI, Simpanan Berjangka, Transaksi Terjadwal, dan Transfer Grup yang akan memudahkan kamu memberikan THR kepada sanak saudara walaupun sedang social distancing, menariknya lagi tabungan online ini sangat dimudahkan karena tanpa biaya bulanan.
Hal yang paling penting, undian ini legal loh bukan tipu-tipu karena dihadiri  perwakilan dari Kementrian Sosial RI, Kementrian Koperasi & UKM RI, Kepolisia Sektor setempat dan seluruh jajaran Pengurus KSP Sahabat Mitra Sejati.
Ngiler kan lihat hadiahnya ? Kalau aku sih ngiler banget apalagi dengan status masih membangun keluarga baru, duh lihat uang 100 Juta jadi makin ijo deh, eh maafkan malah jadi curhat.

Live Streaming Pengundian Hadiah



Tepat pukul 2 sore di hari selasa tanggal 19 Mei 2020, aku antusias banget pantengin IG @Sobatku_id , tentu dengan harapan tinggi untuk menang dong. Seneng rasanya lihat teman-teman yang beruntung dari mulai mendapatkan uang 1 juta, 5 juta sampai hadiah utama 100 juta dong . Apalagi di tengah kondisi seperti ini, ngiler nggak sih lihat orang dikasih uang secara cuma-cuma kalau aku sih ngiler.

Mematuhi Peraturan PSBB

Kok musim pandemi gini malah ngadain undian ? Tenang-tenang man-teman
Kegiatan pelaksanaan undian SOBATKU tetap mematuhi aturan yang dianjurkan oleh pemerintah, dimana acara undian tersebut dilakukan dengan jumlah petugas yang terbatas dan memenuhi standar kesehatan.



“Kami tetap mematuhi aturan PSBB yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Namun hal ini tidak menjadikan kendala bagi SOBATKU untuk tetap memberikan apresiasi kepada pengguna setia SOBATKU. Kali ini kami mengadakan undian secara online melalui Instagram dan channel YouTube dan ini juga telah mendapat ijin dari Kementrian Sosial. Jadi acara undian ini tetap syah”, ucap Ceppy Y Mulyana, Ketua I KSP Sahabat Mitra Sejati.

Nah untuk periode selanjutnya aku pengen ikutan lagi dong, siapa tahu rezekinya kan. Man-teman juga harus ikutan dong dengan download aplikasi SOBATKU lalu register dan jadi nasabah di sana. Nah lalu man teman memiliki kesempatan untuk ikut di undian periode selanjutnya. Kerenkan ? Kuy makannya buruan register di SOBATKU

Saturday, May 2, 2020

Belajar dari Sistem Pendidikan di Konoha

11:39 AM 20
Selamat hari pendidikan untuk teman-teman guru, dosen dan tenaga pendidikan seluruh Indonesia. Alhamdulillah hingga saat ini tahun keenam bagi saya berprofesi sebagai guru. Di saat teman-teman seperjuangan waktu kuliah memutuskan tidak menjadi guru sekalipun jurusan mereka berlatar pendidikan, karena kita tahu bersama jadi seorang guru di Indonesia perlu kesabaran yang luar biasa.

Dalam 6 tahun ini tentu banyak hal yang terjadi mulai yang bahagia seperti menyaksikan anak didik bisa lebih sukses dari saya. Sampai nyesek seperti dimarahin orangtua siswa karena anaknya nakal (Walah yang nakal anaknya yang dimarahin gurunya), dihina murid dengan mulutnya yang manis sekali, dan gaji rendah yang sering telat pula hehe.

Sejatinya pendidikan di Indonesia harus banyak belajar dari negara lain. Nah kali ini saya mau belajar dari sistem pendidikan di Konoha, yap Konoha. Suatu desa ninja yang dipimpin oleh kepala desa (Hokage) bernama Naruto. Saya rasa ditangan Naruto pendidikan di Konoha naik derajat.



1. Anak Bebas Menentukan

Ada suatu adegan di mana Himawari (Anaknya Naruto) sedang ditanya oleh Ibu dan Bibi nya perihal dia akan bersekolah di mana. Tentu Ibu dan Bibinya ingin Himawari bersekolah di sekolah ninja, secara bapaknya adalah ninja terkuat sekaligus Hokage. Ditambah Himawari merupakan bagian dari Klan ninja terkuat di Konoha ( Klan Hyuga). Himawari berkata belum memutuskan, ia masih ingin mengetahui banyak profesi lain selain ninja.

Ibu dan Bibinya tak memaksakan, mereka membiarkan Himawari memilih sendiri. Beda hal di Indonesia, kebanyakan anak "dipaksa" memilih sekolah/jurusan yang orangtuanya suka bukan anaknya suka. Sehingga anak-anak itu hanya badannya yang di sekolah tapi "ruh"nya tidak di sana.

2. Alat Ukur Kelulusan Tidak Hanya Dinilai dari Pengetahuan.

Kalau tadi berbicara tentang Himawari, kali ini membahas kakaknya yaitu Boruto. Memang dia sudah memutuskan menjadi ninja namun attitudenya sebagai ninja masih diragukan. Secara akademik Boruto memang pintar ditambah anak pemimpin negeri, namun tak ada perlakuan khusus bagi dirinya bahkan di ujian terakhir akademi (Bukan ujian nasional) diancam tidak lulus karena dianggap sikapnya kurang baik. Padahal Boruto pinter banget loh. Akhirnya tim Ujian Konoha membuat sistem ujian praktik yang mampu membuat Boruto lebih mengerti esensi dari seorang ninja.

Dulu ujian akhir di Indonesia masih sebatas klik klik layar di komputer atau bahkan membulati lingkaran. Kesuksesan pendidikan masih diukur dari seberapa pintar siswa. Sistem itu baru dihapuskan tahun ini.

3. Kesejahteraan Guru Diperhatikan

Meski tidak ada data yang jelas tentang berapa UMR di Konoha, tapi saya bisa menyimpulkan secara deduktif bahwa gaji guru di Konoha cukup tinggi.

Di saat Naruto mau menikah, gurunya Iruka menyumbang dengan nominal yang membuat Naruto kaget dan terharu. Nggak mungkin bisa nyumbang pernikahan yang biasanya puluhan bahkan ratusan juta jika gaji guru di Konoha hanya sebatas 300 ribu dan dibayar 3 bulan sekali hehe.

Ditambah banyak adegan yang menunjukan bahwa seorang guru sering traktirin muridnya ramen, kalau di Indonesia harga ramen itu kisaran 25 ribu dan saat itu Naruto minta traktir lebih dari satu mangkuk loh hehe. Pasti gaji guru di Konoha besar nih.

Tiga hal tersebut yang perlu Indonesia tiru agar pendidikan Indonesia lebih maju lagi ke depannya. Bukankah pendidikan adalah pondasi utama dari sebuah negara ? Jika pondasinya saja rapuh, mana bisa berdiri dong.


Friday, May 1, 2020

Mencari Laptop di Era Pandemi

1:48 PM 0
Sudah hampir setahun lebih "hidup" tanpa laptop alias tidak punya laptop. Laptop terdahulu gugur di kala mengerjakan tesis, Padahal ia sudah menemani dari kelas 2 SMA. Semoga engkau tenang di alam sana, maafkan aku yang teledor membiarkanmu terhubung dengan listrik seharian, walhasil LCD menunjukan warna-warni yang mengerikan.

Selama tak punya laptop, diusahakan segala hal dilakukan HP dari mulai menulis,membuat video bahkan membuat soal untuk anak-anak. Setelah dirasakan selama setahun ternyata kurang nyaman. Terpaksa merogoh tabungan untuk membeli laptop.

Pengennya laptop 4 Jutaan tapi sudah  core i3 kalau bisa core i5, lalu ram minimal 4 giga dan sudah pakai SSD. Setelah ditelusuri via tokopedia dan lain-lain, hasilnya spesifikasi tersebut harus ditebus dengan harga kisaran 7 Juta ke atas, walah nggak sesuai dompet.

Walhasil nyari laptop bekas tapi mulus aja di FJB laptop Facebook, kenapa di grup FB ? Karena toko-toko yang jual laptop bekas nutup karena pandemi Covid ini. Beberapa hari berkelana di forum jual beli akhirnya menemukan.

Awalnya chat dengan seller nya di FB lalu pindah ke WA. Dia nawarin beberapa laptop dan aku terpesona dengan ThinkPad T440S. Sebelumnya udah riset di Youtube, katanya keyboardnya itu nyaman banget plus touchscreen lagi.

Sellernya baik mau nganterin ke rumah padahal jarak dengan lokasi dia sekitar 30-40 KM loh. Dia datang membawa laptop ThinkPad T440S. Laptopnya slim dengan prosesor Core I5 walau masih generasi 4, Ram 8 giga. Kerennya masih mulus dong. Menurut google harganya awalnya belasan juta namun aku boyong dengan harga sekitar di bawah 4 juta. 

Transaksi dan proses pemeriksaan barang selesai. Waktunya tes performa dengan Adobe Premiere CC dan Photoshop sejauh ini lancar, ditambah dengan daya tahan baterai sekitar 3-4 Jam. Nonton film india dan Korea tanpa perlu di charger nih hehe.

Beratnya ringan lagi cuma 1,5 kg jadi asyik nih untuk diajak traveling seusai pandemi corona berakhir. Paling bikin nyaman itu dengan keyboard dan layar touchscreen beda banget dengan  "mantan" terdahulu. 

Pernah nyoba bandingin dengan laptop punya adik yang baru setahun beli, ternyata kenyataannya lebih enak laptopku hehe. Semoga awet yah top dan bisa menghasilkan pundi rupiah yang banyak.

Berikut penampakan laptopnya



Sekian curhatan saya bye bye.