Monday, December 31, 2018

Keliling Indonesia Gratis

9:05 AM 5
Banyak hal yang menjadi kesukaan generasi milenial secara garis besar saya coba bagi menjadi tiga yaitu : 1. Shopping, 2. Kuliner, dan 3. Travelling. Tiga hal tersebut yang melambungkan nama Bukalapak, Tokopedia, Gojek, dan Traveloka. Keempat aplikasi tersebut menjual 2 atau bahkan semua kesukaan generasi milenial.

Fokus tulisan saya kali ini akan membahas travelling karena kalau shopping dan kuliner akan dibahas lain waktu. 

Ada sebuah channel Youtube yang menarik perhatian saya, setiap kali dia upload pasti saya nonton. Bukan channel Atta Halilintar ataupun Ria Ricis, bahkan saya tidak subscribe mereka. Masalah selera saja sih sebenarnya.

Ric Snt, itulah channel Youtube yang sering sekali saya nonton. Kontennya termasuk unik karena setahu saya hanya dia yang melakukan hal tersebut. Keliling Indonesia gratis atau dalam channel Youtubenya disebut KIG. 
Sumber : Instagram @Ricsnt

Dia seorang pria berumur 20 tahuan yang melakukan perjalanan keliling Indonesia tanpa uang pribadi, sepenuhnya dari adsense Youtube. Pria asal Bandung ini memulai perjalanan dari Sabang, Aceh. Sebelum ke Aceh ada hal tak diduga dia telat naik pesawat dari Jakarta. Ah kalau saya sudah menyerah.

Mengandalkan sisa uangnya dia pesan penerbangan berikutnya ke Aceh, dan cukup berdiam lama di sana sebelum melanjutkan perjalanan. Tentu selama keliling Indonesia, banyak sekali halangan yang dia hadapi, salah salahnya akun youtubenya pernah dibanned google adsense sehingga tidak bisa menghasilkan uang.

Dia tetap melanjutkan perjalanan dengan cara nebeng truk satu ke truk lainnya, pernah juga terdampar di suatu daerah yang dia sendiri tidak tahu namanya. 

Sumber : Instagram @Ricsnt

Selama menyaksikan perjalanan itu saya merasa ikut melakukan perjalanan itu. Sekarang dia sudah sampai Merauke, perjalanan keliling Indonesia gratisnya telah berakhir. Perjalanan itu berlangsung selama 1,5 tahun.
Sumber : Instagram @Ricsnt

Banyak pelajaran yang saya ambil selama menonton channel Youtube Ric Snt. Jika ingin mendapatkan sesuatu yang belum pernah didapatkan, lakukanlah hal yang belum pernah dilakukan.

Friday, December 28, 2018

2019, Apa yang Diganti ?

9:43 AM 1
2018 sudah memasuki pengujung umur, tinggal hitungan hari ia akan digantikan bilangan baru. Apa yang menjadi cita-cita teman-teman di tahun 2019 ?

Ingin ganti presiden ? boleh
Ingin tetap Pak Jokowi ? juga boleh
Ingin mengubah status di KTP ? disarankan
Ingin cepat lulus kuliah ? didoakan
Ingin cepat dapat kerja ? semoga dimudahkan.

Ingin nambah istri ? eitsss sebaiknya pikir-pikir dulu, Ferguso.

(Kenangan Instagram di tahun 2018 @Nychken)       

Sejatinya tahun hanya hitungan angka. Perubahan untuk memperbaiki diri seharusnya dilakukan tiap hari. Namun tak ada salahnya punya resolusi untuk tahun yang baru agar terpacu untuk segera meraihnya.

Lalu resolusi kamu apa Ken di tahun ini ?

Sederhana saja sih.

1.Ingin disehatkan dan di jauhkan dari rasa malas.

2.Ingin keluarga masih lengkap bahkan bertambah, dengan ada sosok si dia 🤣🤣.

3.Ingin menjadi blogger profesional, jalan-jalan, makan setelah itu menulis lalu dapat rupiah.

4.Ingin membuat novel baru, kelanjutan dari menuntaskan rindu.

5.Sukses bisnis berbasis internet 😄😄.

6. Lulus kuliah dan berperan besar dalam dunia pendidikan.

7. Ingin jalan-jalan tidak sebatas Pulau Jawa kalau bisa sampai luarnegeri.

8. Terakhir, dan tentu yang terpenting. Ingin semakin mendekatkan diri kepada Allah 😗.

eh itu banyak bukan sederhana ? namanya juga mimpi harus sebanyak mungkin kali aja dari sekian banyak semua terealisasi. hihi


  1. Kalau teman-teman resolusinya apa ? komen di bawah.

Wednesday, December 26, 2018

Wow Naik Kereta Api Gratis Selama Sebulan

2:13 PM 5
Adakah yang belum pernah naik kereta api seumur hidupnya ? Jika memang benar ada rasanya kalian harus mencoba menaiki kereta api sebagai pilihan unik untuk melakukan perjalanan. Selain nyaman dan disajikan pemandangan indah selama perjalanan, naik kereta api juga murah.

Belum cukup menggiurkan PT KAI meluncur kereta Galunggung dengan rute Bandung (Stasiun Kiaracondong) - Tasikmalaya. Lebih hebatnya lagi selama tanggal 26 Desember 2018 hingga 25 Januari 2019 kereta Galunggung ini gratis. Teman-teman hanya perlu datang ke stasiun dan dapatkan tiket gratisnya. Liburan murahkan ?

Ah ini mah hoaks ? eh jangan suudzon bisa cek di IG official PT KAI @Kai121_. Berikut pamfletnya

Yuk liburan gratisan naik kereta ? jangan lupa ajak mantan, eh maksudnya teman.

Domain Murah Cuma 5 Rb Saja

1:35 PM 6
Dua minggu yang lalu saya membeli domain Nychken.web.id seharga 11 Rb, saya senang bukan kepalang biasanya standar domain web.id kisaran 55 rb. Lumayan hemat banyak, sisanya bisa deh dipakai makan nasi Padang 2 porsi.

Kemarin malam saya makin dikejutkan domain web.id seharga 5 rb perak, beneran 5 rb perak sama dengan harga nasi kuning di daerah. Langsung dong saya mengunjungi www.domosquare.com. Lalu buat akun di sana. Setelah buat akun pilih nama domain kesukaan kamu, tentunya harus berakhiran web.id biar dapat yang murah meriah


taraa domain web.id murah dapat dibeli, setelah itu klik beli dan kemudian lanjutkan sehingga muncul halaman checkout sebagai berikut
Tentu dong klik checkout dan kemudian pilihan ke bank mana kalian akan membayarnya saya kebetulan memilih Bank Mandiri. Bisa juga bayar lewat Paypal, yang terpenting jangan berniat ngutang soalnya belum ada fitur itu. Selanjutnya akan ditampilkan halaman pembayaran, tinggal bayar ke rekening tujuan dan pastikan nominalnya sesuai.

Nah sekarang kalian sudah punya domain web.id. Tinggal kirim KTP karena domain yang berakhiran Id memerlukan identitas pemilik situs, tenang kalau bingung bisa tanyakan ke CSnya cepat kok balasannya. Setelah itu hubungan ke blogger kalian, biar lebih murah tanpa perlu beli hosting. Caranya bagaimana ? tanyakan saja ke CS nanti dipandu sampai web kalian bisa diakses.

Hari gini masih pakai blogspot ? mending beli domain. Terlihat profesional dan bisa juga loh mendatangkan uang. Ini bukan endorse. Buruan promo ini hanya berlaku sampai tanggal 31 Desember 2018

10 Tips Menghemat Kuota Internet

8:40 AM 0
Di era kekinian berbagai aktivitas tidak terlepas dari yang namanya internet, apalagi untuk generasi milenial yang hobi update segala hal, dari berita artis terkini hingga perkembangan teknologi. Namun bagi generasi milenial yang dompetnya belum cukup tebal seperti saya, kuota internet itu harus diirit. Jangan sampai bisa beli kuota tapi terpaksa harus puasa. Berikut tipsnya.

1. Kurangi Stalking Mantan

Selalu kepo menjadi persoalan tersendiri bagi generasi milenial. Kekepoan itu sendiri tidak hanya berdampak bagi mental tapi bagi kuota kalian. Apalagi kalau setiap hari kepoin mantan, eh si mantan upload video di Youtube dengan durasi 2 hari. Saking keponya kalian nonton sampai habis tanpa skip. Selamat Anda akan merasakan sakit hati dan sakit dompet.

2. Usahakan Gunakan Wifi di manapun.


Demi terhindar dari kehabisan kuota, wifi seolah menjadi air di tengah gurun. Download semua konten yang biasa kalian tonton di Youtube, update 100 foto di instagram. Update status sepanjang novel di facebook, buat WA story sampai titik titik terkecil. Dahaga kalian akan media sosial sejenak reda, jangan lupa ucapkan terimakasih kepada pemberi password wifi agar nanti bisa wifi-an lagi.

3. Gantungkan HP Kalian di Leher Macan.


Memang sulit untuk tidak menggunakan internet. Perlu sesuatu yang cukup menakutkan agar kalian tidak menggunakan HP. Salah satunya menggantungkan HP kalian di leher macan adalah sebuah solusi yang efektif sekaligus menantang.

4- 10.

Saya juga perlu mengirit kuota jadi nomor 4 sampai 10 kalian cari sendiri menggunakan wifi tetangga.

Semoga tulisan ini bermanfaat

Tuesday, December 25, 2018

Kisah Ifan Seventeen : Kembali namun Tak Bicara Lagi

8:52 AM 5
"Akhirnya engkau kembali," seruku di dalam hati. Setelah 2 hari mencari Allah mengembalikan dirimu kepadaku, tapi hanya sebatas jasad. Rohmu dipanggil yang Kuasa.

Allah maha adil, dulu aku sering menunggumu belanja. Selayaknya perempuan, engkau belanja dengan tempo yang tak singkat hingga kakiku kesemutan karena terlalu lama menunggu.

Waktu berputar, sekarang giliranmu menunggu aku di alam sana. Aku tak tahu lama atau tidak di sini. Seperti ketidaktahuanku akan kejadian 2 hari yang lalu. Andai aku tahu, takkan pernah mengajakmu ke tempat ini.

Aku berdoa kamu di sana akan berada di tempat ternyaman. Kalau ada apa-apa bilang saja ke ketiga temanku, kebetulan mereka menemanimu ke alam sana.


Entah ini jahat atau kalian terlalu baik, kalian pergi bersama ke sana meninggalku sendiri. Sedih tahu ditinggal sendirian, aku kebingungan mencari seseorang yang tiap pagi menyajikan masakan, aku kebingungan kehilangan teman jalan-jalan, dan aku tak tahu bagaimana caranya ngeband lagi. Soalnya kalian pergi tanpa memberi tahu.

Memang sedih ditinggal kalian, tapi Allah yang meminta kalian kembali. Sampai bertemu lagi di suatu tempat, aku tak tahu akan menyusul cepat atau lambat.

Terilhami dari kisah Ifan Seventeen. Foto diambil dari instagram @Ifanseventeen


Monday, December 24, 2018

Belajar Dari Duka : Ifan Seventeen Terpaksa Sendirian

9:30 AM 6
Indonesia terus diterjang bencana, Lombok, Palu, dan sekarang Selat Sunda (Banten dan Lampung) ribuan kisah duka tercipta, seorang anak yang kehilangan kedua orangtuanya, seorang ibu yang kehilangan semua anaknya. Terbayang rasa perih seperti apa yang mereka rasakan.

Kisah pilu sekarang hadir dari sosok Ifan, seorang vokalis band Seventeen. Ia bersama band dan krunya mengisi acara gathering perusahaan PLN di Pantai Teluk Lesung, Banten pada Sabtu (22/12/2018) malam.

Baru dua lagu dilantunkan, tanpa diduga maut mengintai. Ombak setinggi tujuh meter meruntuhkan panggung tempat Ifan dan teman-temannya mencari nafkah, panggungnya ambruk digulung ombak begitu pula dengan ratusan orang lainnya.

Mereka terseret ke tengah laut, sejam pertama suasana riuh. Ratusan orang berlomba-lomba menyelamatkan diri termasuk Ifan. 30 menit kemudian suasana berangsur senyap, kebanyakan dari mereka sudah menghembuskan napas terakhirnya.

Saat itu Ifan masih lebih beruntung dari mereka. Ifan terus berusaha menuju bibir pantai meski terkadang lelah dan menyerah menghampiri dirinya. Allah menguatkan tibalah Ifan di bibir Pantai.

Pelantun lagu "Menemukanmu" sungguh menemukan sesuatu yang menyakitkan, ia melihat Aa Jimmy (Komedian yang sering menirukan Aa Gym) terbujur kaku tak bernyawa. Duka seolah belum cukup, ia menemukan sosok "Ujang" kru Seventeen terbujur kaku, tak jauh darinya Herman, teman manggung bertahun-tahun terlihat kaku tak bernapas.


Kini Herman tak bisa menemani Ifan dengan petikan bassnya. Panggung itu menjadi penampilan terakhir, ia harus meninggalkan "Panggung sandiwara" ini menuju kehidupan abadi.

Sampai saat ini Ifan sendirian, teman-teman hilang, istrinya hilang. Kekasih hatinya belum ditemukan, ia hilang di saat ulangtahunnya. Ifan ingin mengucapkan selamat hari lahir tapi istrinya tersebut belum bisa hadir



Namun Ifan tahu Allah tak pernah hilang. Allah berhak memanggil siapa saja yang Ia kehendaki, termasuk kita. Belajar dari duka, semoga yang mendapatkan kesedihan dikuatkan.


Cerita ini disarikan dari Instagram @Ifanseventeen dan wawancaranya di TV One.

Sunday, December 23, 2018

Teracuni atau Terinspirasi

3:37 PM 2
Teracuni atau Terinspirasi
Minimal seminggu sekali saya mengusahakan untuk membuat puisi, tidak sekadar lirik tapi diiringi musik atau nama kerennya musikalisasi puisi.

Tempat rekaman saya sudah tentu kamar, Terkadang rekaman tengah malam atau dini hari agar tidak ada suara lain yang terekam.

Uniknya di kamar saya tidak sendiri tapi membagi kamar berdua dengan adik. Sejatinya kami akrab sering berpetualang bersama. Terakhir keliling Pulau Jawa bersama dan menetap selama sebulan di Kampung Inggris, Kediri. Sering juga hunting foto bareng.

Meskipun terlihat akrab, kami tidak saling folllow akun media sosial, bahkan nomor HPnya pun saya tidak punya. Kalau ada perlu mendesak tapi berjauhan sering berkirim email 😂.

Lanjut ke inti cerita, di saat saya rekaman puisi dia menunjukan rasa terganggu, sekalipun dia anak bahasa, tepatnya Pendidikan Bahasa Inggris. Saya simpulkan dia tidak suka sastra termasuk puisi di dalamnya.

Tetiba dia membuat cinematik puisi, saya lihat sih lumayan bagus puisinya. Eh sebenarnya dia suka sastra yang dia tidak suka suara saya ? 😭😭.

Berikut cinematik puisinya.


Saturday, December 22, 2018

Perlukah Liburan di Hari Libur ?

11:02 AM 1
Di penghujung tahun selalu ada momen libur panjang, sekalipun jomblo dipastikan dapat jatah libur bersama, bersama kenangan tentang sia dia.

Ketika semua orang merayakan libur panjang. Dapat dipastikan kebanyakan manusia ingin berkumpul bersama keluarga lalu piknik ke tempat-tempat hits, sekadar meregangkan rasa stresnya efek dari setahun bekerja mencari rupiah.

Ada yang pergi ke pantai, gunung, luarnegeri, rumah nenek, rumah mertua, rumah mantan, rumah mantan mertua dan masih banyak lagi, namun ada satu hal yang sama dirasakan "Kemacetan"

Presiden, Tentara, Artis bahkan penyebar hoaks pun ingin liburan efeknya terjadi kemacetan di mana- mana, yang tadinya ingin menghilangkan stres malah makin stres gegara macet. Sampai tempat wisata, eh penuh luarbiasa.

Kalau begitu masih perlukan liburan di hari libur ? perlu dong biar bisa pamer di Instagram dan WA story, eh salah biar bisa merehatkan badan.

Tapi kalau liburan malah buat stres sebaiknya jangan. Bagi saya liburan tak perlu jalan-jalan, cukup pergi ke Alfamart lalu merasakan sejuknya AC dan keluar lagi itupun sebuah liburan.

Liburan sejatinya momen menyenangkan, jangan sampai setelah liburan makin nambah cicilan 😂😂.

Sunday, December 16, 2018

Kereta Api dan Refleksi Diri

9:40 AM 1
Kereta Api dan Refleksi Diri
Sudah 2 tahun ini selalu melakukan perjalanan jauh dengan kereta api. Selain nyaman dan bersih. Pesan tiketnya pun gampang, segampang belanja online.
Hanya tinggal unduh KAI Access, tentukan mau pergi ke mana dan tanggal berapa lalu bayar. Bayarnya pun banyak pilihan via ATM, internet banking bahkan minimarket.

Jika tetiba Anda batal berangkat karena suatu hal, tenang saja tiketnya tidak akan hangus. Bisa kok di-reschedule bahkan di-refund. Belum cukup keren ? Di aplikasi KAI Access juga sering ada diskon tak masuk akal. Terakhir saya dapat tiket Bandung- Surabaya hanya 150 rb, normalnya 400-500 keren bangetkan ?

Perihal fasilitas naik kereta itu nyaman sekalipun memilih kelas ekonomi. Sudah ada AC jadi tidak gerah seperti melihat si dia jalan dengan yang lain #eh. Toiletnya bersih dan ada restoran (gerbong) makanannya enak loh.

Terakhir, bagi saya naik kereta bukan sekadar sebuah perjalanan. Lebih jauh lagi tentang refleksi diri, selama perjalanan akan mendapatkan sudut baru tentang kehidupan dari teman perjalanan. Terakhir malah ada yang cerita tentang mantan 😂.

#AyoNaikKereta dan rasa sensasi melihat sisi lain kehidupan lewat jendela kaca.

#KAI100KGiveaway
#Railfans

Wednesday, December 12, 2018

Jebakan Harbolnas

2:08 PM 0
Jebakan Harbolnas
Di era digital bermunculan istilah baru seperti Harbolnas. Eh Harbolnas itu singakatan dari apa sih ?
A. Hari Bolos Nasional
B. Hari Bola Nasional
C. Hari Belanja Online Nasional

Tepat, kamu benar. Selamat kamu mendapatkan jodoh tanpa biaya ongkir.

Eh saya malah membuat soal 😂😂.

Belanja online sudah seperti kebutuhan pokok di era industri 4.0. Dulunya kebutuhan pokok itu hanya sandang, papan, dan pangan. Sekarang bertambah dengan, kuota, chargeran, powerbank, dan belanja online. Semakin modern semakin banyak maunya ternyata.

Berkaitan dengan Harbolnas yang diperingati setiap bulan 12 tanggal 12. Sengaja dipilih angka cantik biar semakin memperkuat semangat belanja. Sudah pasti di saat Harbolnas, diskon-diskon bertebaran di setiap marketplace seperti Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Shoppe, dan Black pink (Eh black pink tidak dijual).

Sebenarnya ada bahaya yang mengancam kelangsungan dompet kamu setiap Harbolnas tiba. Tak jarang barang yang tidak perlu tanpa sadar dibeli karena tergiur diskon. Misalkan tadinya hanya mau membeli flashdisk tapi akibat tergiur diskon malah membeli laptop, kompor, skateboard, skin care bahkan foto mantan kamu beli. Itu sungguh bahaya.

Belilah sesuatu yang dibutuhkan bukan yang kamu inginkan. Kalau lagi butuh pendamping hidup, jangan malah beli kulkas 😂.